Факультет

Студентам

Посетителям

Возделывание гороха при орошении

На орошаемых полях особенно важно иметь выровненную поверхность во избежание неравномерного распределения воды при поливе.

Для этой цели можно использовать тракторный выравниватель ТВ-6, грейдеры. Посев проводят после выравнивания ноля и боронования.

Основная масса корней гороха к концу вегетации сосредоточена в слое 0—60 см, состояние влажности в этом активном слое перед поливом оказывает большое влияние на урожай.

По данным И. М. Фетисова (1960), в Волгоградской области на светло-каштановых почвах при влажности перед поливом 80% предельной влагоемкости в среднем за 3 года урожай семян составил 37,6 ц с 1 га, зеленой массы — 193 ц с 1 га. При влажности перед поливом 60% урожай семян был 18,8 ц с 1 га, зеленой массы — 95 ц с 1 га. А в контроле без полива было получено семян 6,5 ц с 1 га и 72 ц зеленой массы с 1 га.

(В этих же опытах было показано, что площадь листовой поверхности к началу цветения при влажности 80% составила 23 500 м2 на 1 га, при 60% — 18 000, в контроле без полива — 13 750 м2. Продуктивность фотосинтеза к моменту уборки в указанных вариантах была соответственно 20,25, 18 и 14,3 г на 1 м2.

Опыты в Татарском НИИСХ (1969 г.) на дерново-подзолистой почве показали значительное увеличение листовой поверхности (на 3 тыс. м2) даже от одного полива 11 июля по норме 300 м3 на 1 га.

Большое значение имеет поддержание влажности почвы перед поливом не ниже порога, когда подвижность почвенной влаги резко падает. На светло-каштановых почвах в Волгоградской области этот порог был близок к 70% от предельной влагоемкости.

Горох наиболее чувствителен к дефициту влаги в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян. Применительно к этапам органогенеза это период с IV по XI этап. Он весьма длительный, охватывающий значительную часть жизни растения.

В опытах И. М. Фетисова были проведены поливы в фазе 5—6 листьев, бутонизация — цветение и образование бобов — налив семян. При 3 поливах в указанные фазы урожай был несколько ниже, чем при поддержании влажности почвы на уровне 75—80%, но значительно выше, чем при снижении влажности почвы до 60%. В среднем за 3 года урожай семян при поливе в эти более чувствительные к влаге периоды был равен 35,8 щ с 1 га (ниже оптимального варианта — всего на 5%, выше варианта с 60% влажности почвы — на 40%), зеленой массы 152 ц с 1 га (ниже оптимального варианта — примерно на 20%, выше варианта с 60% влажности почвы — на 31%).

Поддержание влажности почвы не ниже 80% от предельной влагоемкости до цветения и без полива после цветения позволило получить семян 26,3 ц с 1 га и зеленой массы 159 ц с 1 га. При обратном сочетании условий (без полива до цветения, 80% влажности во вторую половину вегетации) было получено всего семян 14 ц с 1 га (на 47% ниже, чем при поливе до цветения) и зеленой массы 91,7 ц с 1 га (ниже на 36%). Это позволяет судить о большей требовательности гороха к наличию легкодоступной почвенной влаги до цветения, чем после цветения.

Исследования в Татарском НИИСХ за 11 лет также показали, что на урожай гороха большое влияние имеет благоприятный ГТК в период всходы — цветение.

Орошение ведет к некоторому снижению накопления белка в семенах. В оптимальном по водоснабжению варианте опыта содержание белка было 26,5%, а без полива— 28,8%. Однако сбор белка в урожае был значительно выше в варианте с поливом — 999 кг с 1 га, в то время как без полива 355 кг с 1 га.

Применение удобрений позволяет повысить синтез, белка и при поливе. Так, по данным И. М. Фетисова внесение N45P120K30 повысило содержание белка на 2,2%. В географических опытах посева гороха ВИР также было получено повышение содержания белка в условиях полива при внесении полного минерального удобрения.

В условиях Волгоградской области на светло-каштановых слабосолонцеватых среднесуглинистых почвах в засушливые годы для поддержания влажности почвы на оптимальном уровне 75—80% от предельной влагоемкости необходимо провести 4 полива, а во влажные и среднезасушливые годы — 3 полива.

Нормы полива определяют по разности запасов влаги в активном слое почвы между предельной влагоемкостью и влажностью перед поливом. Наиболее часто проводят полив по норме 200—400 м3 на 1 га.

В исследованиях М. Г. Аббасова (1969) в условиях низинных хлопкосеющих районов Азербайджанской ССР лучший режим орошения зимующего гороха был при 2 вегетационных поливах: в середине января и в первой половине апреля (по норме 700—750 м3 на 1 га). Подобные нормы указаны и другими исследователями (Т. Наркулов, 1965).

Возделывание гороха на затопляемых участках применяют в районах рисосеяния. Агротехника, разработанная на Узбекской рисовой опытной станции, дает представление об особенностях выращивания гороха на затопляемых полях.

Обязательным условием после уборки предшествующей культуры является выравнивание поля. Перед вспашкой в этих целях снимают бугры, засыпают ямы. Желательно внесение удобрений, в первую очередь суперфосфата, из расчета 2,5—3 ц на 1 га.

В случае недостаточной влажности почвы проводят предпахотный полив. Вспашку производят корпусными плугами на глубину 20—22 см с одновременным боронованием. Вслед за этим дополнительно разделывают почву боронами зигзаг. При наличии комьев и корневищ сорняков поле обрабатывают дисковыми боронами в сцепе с зигзаг.

Горох высевают не позднее 15 октября тракторными сеялками при верхнем высеве семян, с междурядьями 30 см. Глубина заделки семян в почву 4—5 см. Норма высева 60—75 кг на 1 га при возделывании на семена и 75—100 кг на 1 га — на зеленое удобрение (сорта типа Австрианум).

Горох можно сеять и по рису в начале полной его спелости, за 1—3 дня до окончательного сброса воды. В этом случае посев производят вразброс по вышеприведенной норме. Семена должны находиться в воде не менее 1 дня во избежание гибели от недостатка влаги. В то же время семена гороха не выдерживают длительного затопления.

Лучший срок посева по неубранному рису 25 августа—10 сентября. Через 10—15 дней после посева гороха проводят уборку риса, оставляя стерню высотой не более 15—20 см.

На части повышенных нолей иногда осенью, чаще весной (в апреле) производят полив гороха. В течение зимы и весны с пониженных участков полей необходимо сбрасывать талые и дождевые воды.

Горох на семена созревает приблизительно 10—15 июня. Но посевы гороха главным образом используют как зеленое удобрение под рис.

Зеленую массу запахивают в конце апреля, на глубину 20—22 см. Для лучшей заделки массы за день до вспашки посев прикатывают и обрабатывают (расчесывают) боронами зигзаг в направлении будущего прохода плуга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: