Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка семян гороха к посеву

Хорошие семена должны обладать высокой энергией прорастания и всхожестью,

быть сухими, чистыми от семян сорных растений и механических примесей, не пораженными болезнями и вредителями.

Эти требования к посевным качествам семян настолько важны, что они лимитируются Государственным стандартом (ГОСТ 10246—62).

Семена повышенной влажности подвергают солнечной сушке, активному вентилированию или сушке в семенных сушилках еще до засыпки на хранение. Это одновременно обеспечивает повышение энергии прорастания, сказывающейся на дружности появления всходов. Партии семян, некондиционные по чистоте, подвергают дополнительной очистке, а пораженные болезнями и вредителями — протравливают ядохимикатами.

Некоторые исследователи считают, кроме того, необходимым отбор для посева только наиболее крупных и выравненных семян. Большое количество пластических веществ в крупных семенах, полагают, обеспечивает лучшее первоначальное развитие молодого растения особенно его корневой системы.

В то же время другие отмечают, что наиболее крупные семена имеют преимущества только перед самыми мелкими, щуплыми, а лучшими являются семена среднего или несколько больше среднего размера. Наиболее крупные семена они считают ненормально развитыми, которые при обмолоте травмируются сильнее большинства семян (И. Г. Строна, 1966 и др.).

Применительно к гороху этот вопрос изучен совершенно недостаточно.

В опытах на Горьковской государственной сельскохозяйственной опытной станции при посеве крупной фракции семян сорта Торсдаг (более 7 мм по диаметру) был получен урожай выше, чем в контроле (не рассортированного на фракции семенного материала), на 2,1 Ц с 1 га. От посева семян средней фракции с весом 1000 семян хотя и меньшим на 6 г, чем в контроле, получен урожай, превышающий контрольный на 0,3 ц с 1 га. Мелкая фракция дала урожай ниже, чем в контроле, на 1,1 ц с 1 га, а в сравнении с крупной и средней.

В отношении травмирования имеется и противоположная точка зрения: полагают, что наиболее крупные семена легче вымолачиваются, меньше деформируются молотильной частью комбайна фракциями соответственно меньше на 3,2 и 1,4 ц с 1 га (Б. М. Неклюдов, 1953).

А. Н. Тищенко (1958) сообщает о данных опытов Владимирской государственной сельскохозяйственной опытной станции, где семена гороха (вес 1000 шт. 172 г) дали прибавку урожая 1,8 ц с 1 га в сравнении с более мелкими семенами (вес 1000 шт. 140 г).

В Омской области (М. А. Михайленко, 1971) посев крупными семенами (вес 1000 шт. 230—300 г) обеспечил прибавку урожая в среднем за 5 лет на 5,8 ц с 1 га по сравнению со средними семенами.

Г. М. Белошниченко (1965) во Всесоюзном н.-и. селекционно-генетическом институте было установлено, что показатели энергии прорастания, всхожести, длины ростков и корешков, веса 1000 семян, собранных с нижних ярусов гороха (у сорта Уладовский 387 — с 2—3 первых плодущих узлов, Укосный 1—с 1—2), при всех сроках и способах посева были больше. Урожай гороха обоих сортов при посеве семенами, собранными с нижнего яруса, в среднем за 2 года был выше на 0,7—1 ц с 1 га.

При посеве семенами крупной фракции в Пензенской области в среднем за 2 года урожай увеличился на 1,1—1,2 ц с 1 га по сравнению с посевом общей фракцией (Н. Д. Учаев, 1966).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: