Факультет

Студентам

Посетителям

Возделывание гороха на зерно

Наиболее высокие урожаи горох дает при размещении после пропашных культур и озимых зерновых.

По данным ВНИИзернобобовых и крупяных культур, лучшими почвами для возделывания гороха на зерно являются суглинистые или супесчаные, имеющие реакцию почвенного раствора, близкую к нейтральной; содержание подвижных форм фосфора и калия — 12—15 мг/100 г почвы.

Пелюшка может возделываться на почвах относительно кислых. Если кислотность почвы ниже 4,7, известкование проводят в системе зяблевой обработки почвы.

Нежелательно посевы гороха размещать на полях, соседствующих с многолетними бобовозлаковыми травами. Зимующие на многолетних травах клубеньковые долгоносики весной поражают посевы гороха.

Горох, как и все зернобобовые культуры, предъявляет достаточно высокие требования к глубине обработки почвы и ее сложению. Эти требования определяются морфобиолоптическими особенностями культуры — стержневой корневой системой и развитием на ней клубеньковых азотфиксирующих бактерий, требовательных к условиям аэрации.

Система обработки почвы зависит от типа почвы, метеорологических условий, характера засоренности поля и вида предшествующей культуры.

Зяблевая обработка состоит из двух приемов — лущения жнивья и отвальной вспашки. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями, лучше применять отвальные лущильники, а засоренных корневищными — дисковые. При засорении поля многолетними сорными растениями глубина лущения должна быть 8—10 см на тяжелых почвах и 12—14 см на легких. Если преобладают малолетние сорные растения, то глубина лущения ограничивается 6—7 см. Обычно зябь поднимают через 2—3 недели после лущения стерни, в период интенсивного прорастания сорных растений.

Обычно обработку зяби весной начинают с раннего боронования тяжелыми зубовыми боронами. В годы с затяжной холодной весной боронование не проводят. После весеннего боронования или сразу после поспевания почвы проводят предпосевную культивацию. Глубина обработки тяжелых и средних почв по гранулометрическому составу 12—14 см. Хорошие результаты на предпосевной обработке почвы дает комбинированный агрегат РВК-3,6. Предпосевное прикатывание обеспечивает лучшие условия для прорастания семян и выравнивает поверхность поля.

Горох, как и многие полевые культуры, хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Поэтому размещение его по удобренным озимым зерновым культурам или пропашным способствует росту урожайности.

Органические удобрения под горох, пелюшку вносят осенью под зяблевую вспашку. Опытные и производственные данные, полученные в разных районах Нечерноземной зоны, показывают, что на дерново-подзолистых и серых лесных почвах для гороха необходимо в первую очередь внесение фосфорно-калийных удобрений. Корневая система гороха обладает повышенной усваиваюгцей способностью, поэтому для него пригодны все виды фосфорных удобрений.

На малоокультуренных и бедных дерново-подзолистых почвах при холодной и сухой весне, малом содержании нитратов в почве (менее 11—19 мг/100 г почвы) азотные удобрения существенно повышают урожайность гороха.

Нормы внесения минеральных удобрений под горох, как и под все другие культуры, зависят от уровня естественного плодородия почвы и планируемой урожайности.

Г. В. Боднар и Г. Т. Лавриненко (1977) считают, что во всех зонах возделывания гороха наиболее эффективно внесение фосфорно-калийных удобрений под плуг в период зяблевой вспашки.

Необходимым условием высокой эффективности вносимых удобрений является устранение кислой реакции почвы путем известкования. На сильно- и среднекислых почвах под предшествующую культуру или под зябь вносят полную норму извести. При этом лучше вносить доломитовую муку, которая кроме кальция содержит значительное количество магния.

Как и все бобовые, горох на почвах Нечерноземной зоны отзывчив на внесение молибдена. Лучшим способом применения молибдена является обработка семян перед севом раствором молибденово-кислого аммония или молибдата аммония-натрия: на 100 кг семян расходуют 20—30 г первого или 40—45 г второго, растворяя их в 0,5—1 л воды. Обработку семян можно совмещать с инокуляцией. На известкованных почвах отмечены устойчивые прибавки урожая от применения бора (Ю. А. Чухнин, 1983).

По данным Ю. А. Чухнина и В. А. Соколова, ленточное внесение удобрений с междурядьем 22—30 см дает значительную прибавку урожая. Увеличение расстояния между лентами до 45 см снижает эффективность удобрений. Локальное внесение удобрений по сравнению с их внесением вразброс обеспечивает повышение урожайности семян на 0,17—0,31 т/га.

Другая разновидность локального внесения удобрений — в рядки при севе. Наиболее высокая урожайность семян была получена при внесении основной нормы удобрений до сева и в рядки при севе. Прибавка урожайности семян, по данным ученых, составила 0,63 т/га. Внесение половинной нормы минеральных удобрений локально дает прибавку урожайности не ниже, чем полная, но внесенная вразброс.

На посев необходимо использовать кондиционные семена районированных сортов гороха и пелюшки.

Семенной материал гороха в соответствии с формированием генеративных органов отличается большой разнокачественностью. Семена, формирующиеся на разных ярусах растения, имеют существенные различия по степени зрелости.

На посев при сортировании должны выделяться семена средней и крупной фракций, так как они обеспечивают наиболее высокую урожайность. Мелкие семена для посева использовать нельзя.

Семена протравливают 65%-ным фентиурамом (4—6 кг/т) или 65%-ным фентиурам-молибдатом (4—6 кг/т) с прилипателями. При последующей инукуляции семян протравливание следует проводить не ранее, чем за 2—3 недели до сева.

Для повышения полевой всхожести семян перед севом необходимо провести воздушно-тепловой обогрев. С этой целью в сухую солнечную погоду хранилища открывают и рассыпанные нетолстым слоем семена перемешивают.

Обработку семян нитрагином и другими бактериальными субстратами проводят непосредственно перед севом, избегая попадания прямых солнечных лучей, губительных для клубеньковых бактерии. Клубеньковые бактерии хорошо развиваются только во влажной среде, поэтому обработанные семена надо высевать во влажную почву.

При возделывании гороха на семена необходимо использовать ранние сроки сева, при условии созревания почвы. Полевая всхожесть при ранних сроках сева выше на 10—15%. Посевы меньше повреждаются болезнями и вредителями.

Для условий Нечерноземной зоны лучшим способом сева гороха является сплошной рядовой (Ю. А. Чухнин).

В настоящее время накоплен большой фактический материал по изучению норм высева гороха. Г. В. Боднар и Г. Т. Лавриненко (1977) на основе обобщения опытов научно-исследовательских учреждений и сортоиспытательных участков страны оптимальными нормами высева при возделывании гороха на семена в типичные по погодным условиям годы считают для лесной зоны 1,4 млн и для лесостепной — 1,2—1,4 млн/га всхожих семян.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах глубина посева гороха — 5—6 см; при сухой и теплой весне — 6—8 см, чтобы обеспечить размещение семян во влажном слое почвы. Достаточная глубина посева благоприятствует качественному проведению до- и послевсходового боронований — приемов ухода за посевами.

Сильная засоренность посевов гороха может снизить урожайность на 30—50%. По данным кафедры растениеводства Новгородского СХИ, боронование до всходов и по всходам до фазы 2—4-го листа при высоте растений 4—5 см уничтожает (10—80% всходов однолетних сорных растений. Одновременно разрушается почвенная корка, снижаются потери влаги. Боронование по всходам следует проводить в дневное время сетчатыми боронами БСО-4А или легкими ЗПД-0,6А; на средних и тяжелых почвах — средней бороной БЗСС-1. Боронование проводят поперек посева или по диагонали при скорости движения агрегата 4—5 км/ч. Для боронования лучше использовать трактор ДТ-75 и сцепку СТ-21.

Прометрин и линурон применяют до всходов в дозе 1,5—2,5 кг/га. Они уничтожают только однолетние сорные растения. Для борьбы с двудольными и многолетними сорными растениями эффективны базагран и 2М-4ХМ в фазе 3—5 листьев в дозе 2,5—3,8 кг/га. Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями. Оптимальная температура воздуха при обработке 16…2 СРС.

В фазе бутонизации при появлении совки листогрызущей и гороховой тли в количестве 10—15 особей на одно растение проводят краевые обработки, а при заселенности до 20—30 особей на растение обрабатывают все поле метафосом (0,35—0,7 кг/га), карбофосом (0,5—2 л/га), фосфомидом (0,5—1 л/га).

В фазе цветения горох повреждает гороховая зерновка. Борьба с ней проводится теми же инсектицидами, что и против тли. В начале заселения применяют краевые обработки шириной 30—40 м. После уборки урожая при повреждении гороховой зерновкой семена обрабатывают 93,5%-ным бромистым метилом (30— 100 г/м3) или 50% — ным карбофосом (12—30 г/т).

При сильном повреждении семенных участков гороха аскохитозом и пероноспорозом применяют 80%-ный с. п. цинеба (2—4 кг/га).

Основной способ уборки гороха на семена — раздельный. Горох скашивают в валки при побурении 65—75% бобов. Скашивание гороха проводят жатками, косилками НС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 или ПБА-4.

Высота среза от поверхности почвы — 5—6 см.

Красноярский НИИСХ разработал технологию безвалковой раздельной уборки — в расстил. Скошенная трехбрусной косилкой КНУ-6 масса гороха укладывается тонким слоем, быстрее и равномернее подсыхает. Обмолот проводится самоходным комбайном с уширенным подборщиком. Число оборотов барабана комбайна снижают при сухой массе до 400—500, при влажной — до 500—700. Зазоры между бичами барабана и планками деки на входе — 8—15 мм, на выходе — 24—30 мм в зависимости от состояния семян.

Зерно после уборки следует сразу пропускать через машины предварительной очистки и затем его сушат. Температура нагрева, в зависимости от влажности семян, следующая: 27% и более 25°С, 21—27% 28°С, 18—21% 32°С, до 18% 40°С. Продолжительность сушки при указанных режимах — 2—3 сут. В сушилках шахтного типа за один проход влажность должна снижаться не более чем на 4%; температура нагрева семян должна быть не выше 35…45°С. Продовольственное зерно сушат при температуре теплоносителя 70°С, фуражное — при 150°С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: