Факультет

Студентам

Посетителям

Внесение навоза при удобрении гороха

Опыты показали, что на почвах, заправленных навозом, развиваются интенсивно окрашенные растения, богатые хлорофиллом и с крупными клубеньками (иногда и с большим числом их) на корнях.

Растения на таких почвах обладают высокой водоудерживающей способностью и характеризуются относительной засухоустойчивостью, образуют больше бобов и развивают более крупные семена. Часто наблюдается также некоторое увеличение числа семян в каждом бобе.

От применения навоза увеличивается накопление сухого вещества в растениях гороха и содержание калия, фосфора и азота.

Внесение навоза обеспечивает устойчивое повышение урожая зерновой продукции гороха и последующих озимых. Прибавки урожая даже одного гороха вполне окупают затраты, связанные с подготовкой, вывозкой и внесением навоза. На фоне навоза возрастает содержание белка в семенах и гороховине на 1%, а в некоторые годы и более.

В Татарской АССР и прилегающих автономных республиках и областях лесостепи Поволжья, где возделывают ранние сорта гороха в парах перед озимыми и как предшественники яровой пшеницы, заправка почвы навозом или компостом под посевы гороха с осени является весьма желательной. Это не только важное средство повышения урожаев гороха и последующей культуры, но одно из основных мероприятий по повышению плодородия почвы в севообороте.

Положительное влияние навозного удобрения на урожаи гороха подтверждается опытами и в других зонах.

На Владимирской государственной сельскохозяйственной опытной станции (А. Н. Тищенко, 1958) максимальный урожай гороха — 23,3 ц с 1 га (в среднем за 5 лет) получен на участках, заправленных перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. При внесении одного перегноя (30 т на 1 га) также достигнут высокий урожай.

В Ивановской области наибольший урожай гороха получен при внесении торфо-навозно-фосфоритного компоста, несколько меньший — при внесении фосфорно-калийного удобрения. Минеральные удобрения (РК и NPK) и компост заметно повышают содержание азота, фосфора и калия в урожае гороха. Те же удобрения значительно увеличивают вынос горохом питательных веществ. При урожае 15 ц зерна и 25 ц гороховины он составляет 125 кг азота, 25 кг фосфора и 99 кг калия. Основные виды удобрения гороха — фосфорно-калийные и торфо-навозно-фосфоритный компост — повысили в зерне содержание протеина, жира и воды. В варианте с внесением компоста значительно увеличился вес 1000 семян (А. В. Ватагин, Г. Н. Ненайденко, 1965).

Почвы Житомирской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции дерново-подзолистые, супесчаные, pH 4,6—5,6. Содержание подвижного фосфора 7,9—14,4 мг и калия 3,8—4 мг на 100 г почвы. На Полесской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Н. Засухина Украинского н.-и. института земледелия почвы по типу такие же, но еще более легкие по механическому составу и содержат подвижного фосфора 6,8 мг, калия — 1,5—2 мг на 100 г почвы. На этих почвах опыты с различными удобрениями (сорт гороха Уладовский 208) показали, что наиболее высокие урожаи семян гороха были также при внесении торфо-навозиого компоста или фосфорного удобрения в сочетании с калийным.

Нельзя не согласиться с выводом, к которому приходит П. А. Дмитренко и П. И. Витрихозский (1966), что горох положительно реагирует на прямое внесение навоза, особенно если предшественник не удобряли; в этом случае наблюдаются наиболее высокие прибавки урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: