Факультет

Студентам

Посетителям

Возделывание пелюшки на семена

Пелюшка выращивается ради получения зеленой массы, богатой белком, содержащим ценные для животного организма незаменимые аминокислоты.

Расширение посевов пелюшки сдерживается недостатком семян и слабой механизацией уборки.

Технология возделывания пелюшки на семена во многом схожа с технологией возделывания гороха на семена. Отметим некоторые различия.

На высокоокультуренных суглинистых почвах норма высева пелюшки 1,5 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует 200— 230 кг/га. На менее плодородных почвах норма высева достигает 2 млн/га всхожих семян. Глубина посева — 3—4 см. Сев сопровождается прикатыванием.

Посевы пелюшки в чистом виде формируют большую массу.

Уборку пелюшки на семена проводят при пожелтении бобов нижнего яруса, раздельным способом.

Смешанные посевы гороха посевного и пелюшки с другими однолетними компонентами на зеленый корм. В агрономической практики издавна используются различные смеси культурных растений. Это способствует снижению засоренности посевов, улучшению их фитосанитарного состояния, наиболее полному использованию растениями факторов среды и повышению урожайности.

И. Н. Елагин (1960) отмечает, что зерновые культуры, в основном, богаты углеводами, а бобовые содержат много белка и фосфорно-кальциевых солей. При возделывании смешанных посевов зерновых и бобовых культур можно получать углеводистобелковые корма. Зерновые и бобовые культуры не развивают большой листовой поверхности, что приводит к созданию благоприятного светового и водного режимов. Бобовые снабжают зерновые культуры биологическим азотом.

В полевых севооборотах кормовые смеси гороха, как правило, размещаются в занятых парах и являются предшественниками для озимых хлебов. В ряде случаев горох в смесях с подсолнечником, кормовыми бобами, люпином занимают в севооборотах самостоятельное поле силосных культур.

Посевы кормового гороха целесообразно размещать на пониженных элементах рельефа, имеющих значительно лучшую влагообеспеченность в течение вегетационного периода.

Обработка почвы проводится так же, как и под горох на семена. Большое внимание необходимо уделять выравниванию и прикатыванию почвы перед севом, особенно когда горох высевают в смесях с мелкосеменными культурами, например, из семейства капустных.

На дерново-подзолистых почвах внесение органических удобрений значительно повышает урожайность зеленой массы и качество корма. Фосфорно-калийные удобрения повышают урожайность гороха и его компонентов, что приводит к увеличению выхода протеина. Высокая эффективность азотных удобрений в пределах N45-60 показана в опытах многих научных учреждений. В смешанных посевах гороха азот вызывает усиленное развитие небобового компонента, снижая долю гороха в смеси. Суммарная урожайность зеленой массы при этом становится выше, и выход сырого протеина возрастает.

Следовательно, для смешанных посевов гороха с небобовыми культурами на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны наиболее эффективно внесение полного минерального удобрения.

Использование молибденовых удобрений при возделывании гороха на корм и семена способствует повышению полевой всхожести и урожайности.

Устранение излишней кислотности почвы известкованием предшествующей культуры значительно повышает урожайность зеленой массы гороха и смешанных посевов.

В севообороте смешанные посевы гороха обычно рассматриваются как занятый пар, и сев необходимо проводить в ранние сроки при созревании почвы. Когда горох и его смеси используются в системе зеленого конвейера, практикуют разновременный.

В Нечерноземной зоне ранние сроки сева обычно обеспечивавают высокие урожаи зеленой массы. По данным Ивановского СХИ, зеленая масса поздних сроков сева содержит больше протеина (на 2,7—3,07%) и кормопротеиновых единиц (на 11—15 кг/100 кг зеленой массы) по сравнению с зеленой массой ранних сроков. Учитывая более высокую урожайность зеленой массы ранних сроков сева, в среднем за четыре года выход протеина на 277—316 кг/га и кормопротеиновых единиц на 1,68—1,95 т/га больше по сравнению с поздними сроками сева.

В связи с частой повторяемостью майско-июньского дефицита влаги, во многих районах Нечерноземной зоны на некоторой площади следует высевать горох и его смеси в конце мая-начале июня. Поздние посевы лучше всего размещать после уборки ржи озимой на зеленый корм.

По данным научно-исследовательских учреждений Нечерноземной зоны, при возделывании гороха в смесях с овсом, ячменем, подсолнечником, кормовыми бобами, райграсом, рапсом и горчицей, ранние посевы обычно дают высокие урожаи зеленой массы. Эти культуры как компоненты гороха в смесях имеют сходные с горохом требования к влаге и теплу, поэтому хорошо развиваются при совместном раннем посеве с горохом.

В настоящее время хорошо изучены и используются в производстве смеси гороха с различными кормовыми культурами: овсом, ячменем, подсолнечникам, кукурузой, кормовыми бобами, люпином, рапсом, горчицей, редькой масличной, райграсом однолетним.

Горохоовсяные смеси имеют широкое распространение в Нечерноземной зоне и используются на зеленый корм и силос. Наиболее высокие урожаи высокого качества были получены при посеве семян гороха и овса в соотношении 3:1. Зеленая масса в этой смеси содержит в урожае около 50% гороха и обеспечивает большой сбор протеина.

Горохо-ячменные смеси выращивают так же, как и горохо-овсяные. На зеленый корм срок их выращивания короче, до высолашивания ячменя. Ячмень как компонент смеси целесообразно использовать, если в хозяйстве имеются скороспелые сорта гороха. В этом случае основные фазы развития и уборочная спелость бобового и злакового компонентов наступают почти одновременно. Горохо-ячменные смеси по урожайности превосходят чистые посевы гороха. Наиболее продуктивными по урожайности зеленой массы, выходу сырого протеина и кормопротеиновых единиц являются смеси при посеве 50% гороха и 50% ячменя от норм высева этих культур в чистом виде.

Горох в смеси с подсолнечником и в тройных смесях с подсолнечником и овсом в Нечерноземной зоне выращивается в связи с тем, что силос из одного подсолнечника беден переваримым протеином. В то же время подсолнечник является одной из основных силосных культур и на дерново-подзолистых почвах дает достаточно высокий урожай зеленой массы. По данным И. Резничек и И. Исаева (1976), силос, полученный из смеси подсолнечника с горохом и овсом, в 100 кг содержал 19,2 кормовых единиц и 24,4 г переваримого протеина на 1 кг корма.

Сев подсолнечника совместно с горохом и овсом можно проводить различными способами. Растения подсолнечника после всходов растут медленнее гороха и овса и могут ими угнетаться. Для улучшения состояния агроценоза, вначале проводят сев подсолнечника с шириной междурядий 45 см и нормой высева 25—30 кг/га. После образования 1—2 настоящих листьев у растений подсолнечника проводят междурядную обработку и в поперечном направлении подсевают горох (120—140 кг/га) или горохоовсяную смесь в соотношении 1 млн семян гороха и 2 млн семян овса на 1 га.

Смешанные посевы гороха с кормовыми бобами и люпином используют для получения зеленой массы, богатой белком. В данных смесях кормовые бобы и люпин служат хорошими поддерживающими культурами для гороха и обеспечивают устойчивость посевов к полеганию.

По данным Г. Б. Демиденко и В. И. Бутовой (1971), бобовогороховые и люпино-гороховые смеси по урожайности превышают горохо-овсяные мешанки. В зеленой массе этих смесей содержание переваримого протеина достигает 173—201 г/кормов, един. В опытах ВНИИзернобобовых и крупяных культур при совместном посеве бобов, гороха и подсолнечника было получено протеина на 223 мг/га больше по сравнению с посевом горохоовсяной смеси.

Смешанные посевы гороха с райграсом однолетним могут заменять горохо-овсяные смеси, или райграс можно включать как третий компонент в смесь гороха и овса.

Райграс обладает способностью к хорошему отрастанию после скашивания, тем самым повышая продуктивность смесей. По данным И. Асламова и Г. Дедаевой (1976), смесь кормового гороха с овсом и райграсом однолетним вместе с отавой дает дополнительно 140 кг/га протеина и 1,15 т/га кормовых единиц. При этом важно, что расход семян при посеве райграса в смесях небольшой — всего 20—25 кг/га.

Смешанные посевы гороха с рапсом и горчицей белой по урожайности не уступают гороху с овсом. В опытах СПбГАУ в смесях высевали гороха — 0,8, овса — 3 и горчицы 1,2 млн семян на 1 га. По сравнению с чистым посевом гороха, смеси его с горчицей и рапсом дали урожайность зеленой массы на 5—13,5 т/га больше. Пелюшка в смеси с горчицей и рапсом превосходила посевы пелюшки с овсом на 7—8 т/га по урожаю зеленой массы.

Горчица в меньшей степени конкурирует с горохом, чем овес. Поэтому доля гороха в урожае горохо-горчичных смесей выше, чем в посевах гороха с овсом.

В порядке ухода за посевами положительную роль для повышения всхожести оказывает припосевное прикатывание. Особенно важно прикатывание для смешанных посевов гороха с мелкосемянными культурами — горчицей, рапсом и редькой масличной, требующими для прорастания большого количества влаги. То же относится и к выращивают в смесях подсолнечника, кормовых бобов, люпина.

Внесение органических удобрений при выращивании различных смесей способствует хорошему росту и развитию культурных и сорных растений. Своевременная уборка зеленой массы смесей вместе с сорными растениями не ухудшает качество корма и создает условия для сокращения численности сорных растений.

Уборка урожая проводится в разные сроки — в зависимости от цели использования зеленой массы и вида выращиваемых в смеси культур.

Для зеленой подкормки скашивание гороха проводят в фазе бутонизации и цветения, когда масса содержит больше всего протеина и каротина. Злаковый компонент в это время обычно находится в фазе выметывания и колошения. Возможный период использования гороха на зеленую подкормку в Нечерноземной зоне составляет 20—25 дней. Максимальное количество органического вещества горох обычно накапливает в период полного формирования бобов и семян. При этом кормовые достоинства вегетативной массы продолжают оставаться высокими.

Уборку посевов гороха на силос лучше проводить в фазе полного формирования бобов и семян. Злаковый компонент при этом находится в фазе молочного состояния зерна и также дает максимальный сбор питательных веществ.

Горохо-подсолнечниковую смесь на силос, по данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, наиболее эффективно убирать при формировании семян гороха, а подсолнечник — в фазе цветения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: