Факультет

Студентам

Посетителям

Половые типы леса деревьев (кедр)

Весь ход развития любого организма определяет сексуализация. Она отражает физиологическую разнокачественность мужских и женских особей, от взаимодействия которых зависит эффективность плодоношения.

Поэтому половую дифференциацию генотипов необходимо учитывать при формировании высокоурожайных плантаций, а также при выборе деревьев для получения высоких урожаев кедровых орехов при создании различных видов посадок.

Кедр сибирский — однодомный вид. На одном дереве одновременно формируются и женские, и мужские генеративные органы. У взрослых деревьев всегда образуется мужских пыльников больше, чем женских макростробилов. По степени их преобладания выделяются особи разного полового типа: женского, мужского и смешанного. При резком превышении (в 80 и более раз) дерево относится к мужскому типу, при умеренном (в 25-70 раз) — к смешанному, при небольшом, не более, чем в 20 раз — к женскому. Соотношение мужских и женских генеративных органов изменяйся ежегодно, в зависимости от величины формируемого урожая.

Такая репродуктивная специализация деревьев обусловливает эффективность семеношения и гарантирует существование вида при семенном размножении. Основная функция экземпляров женского типа — давать семена. Это преимущественно высокоурожайные генотипы со слабой пыльцевой способностью. В естественных насаждениях надежность перекрестного опыления с ними обеспечивают деревья мужского и смешанного типа. Они образуют огромную массу жизнеспособной пыльцы при скромных урожаях орехов.

Деревья кедра сибирского разного полового типа имеют хорошо выраженные внешние (фенотипические) различия. Женские особи растут медленнее остальных, и высота их меньше. У них более широкая, роскошная крона с овальной вершиной. Большую часть кроны (80-90%) занимает плодоносящий ярус. У деревьев мужского и смешанного типов крона компактнее, более узкая. Протяженность плодоносящего яруса не превышает, соответственно, 30 и 60% от всей кроны. У мужских особей вершина конусовидная.

На деревьях разного пола в разные годы образуется неодинаковое количество мужских пыльников. От их обилия и размеров зависит пыльцевая продуктивность кедра. В годы формирования генеративных органов на 75-100-летнем женском дереве имеется 2-4, на смешанном — 5-7, на мужском — 7,5-10,5 тыс. микростробилов, продуцирующих, соответственно, 0,3-0,6, 0,7-1,0 и 1,1—1,5 кг пыльцы. В годы средней репродуктивной активности их количество сокращается в среднем в 1,7-1,8 раза, при низкой — в 2-3 раза. При этом масса пыльцы на одном дереве уменьшается у женских особей в среднеурожайные годы до 200 г, в низкоурожайные — до 50 г, у мужских и смешанных — до 500-700 г.

Пыльцевая продуктивность дерева определенного полового типа биологически обусловлена. Среди особей женской сексуализации чаще встречаются мелкопыльниковые формы, продуцирующие сравнительно небольшое количество пыльцы. У мужских и смешанных типов преобладают крупнопыльниковые, образующие большую массу животворящего вещества. Особи мужской и смешанной сексуализации, основной генеративной функцией которых является производство пыльцы, продуцируют ее постоянно в большом количестве и более стабильно из года в год, нежели женские деревья. При этом пыльца у них отличается повышенной жизнестойкостью и энергией прорастания благодаря более высокому содержанию в генеративных органах мужских побегов ростовых веществ стимулирующего действия.

Половые типы деревьев у кедра сибирского биологически разнокачественны и высоко генотипически обусловлены. Между ними в многолетнем цикле сохраняются фенотипические различия и функциональные особенности. Вот почему многообразие половых форм и их специфические признаки необходимо и возможно использовать при отборе особей для ореховодства данной плодовой породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: