Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности содержания животных в промышленных комплексах

Основные положения промышленной технологии содержания молочного скота, начиная с рождения теленка, сводятся к следующему.

Группу коров перед отелом содержат, как все стадо, беспривязно в обособленной секции предродового участка, примыкающего непосредственно к родильному отделению, в котором устраивают денники для отелов.

При появлении у коровы признаков начала родов оператор осторожно подгоняет ее в свободный денник. При нормальном течении родов помощь корове не оказывают. Технологией предусматривается свободный подсос в течение 6—10 ч, затем телят отправляют в профилакторий, где их содержат в индивидуальных клетках до 10—15-дневного возраста, а затем передают на специализированные комплексы. На протяжении всего периода выращивания молодняк обслуживают групповым методом и содержат беспривязно в боксах или без них. Система содержания обычно стойлово-пастбищная с обязательным активным моционом зимой. После завершения выращивания нетелей переводят на молочный комплекс, в цех подготовки к отелу, где животных приучают к доильной установке.

Глубокостельных нетелей за несколько дней до отела переводят на предродовой участок, а после отела — на послеродовой, где их содержат 10—15 дней, после чего переводят на участок раздоя и проверки первотелок. Содержание здесь может быть беспрнвязно-боксовым, по кормление и доение должны быть индивидуальными. Система содержания первотелок, по крайней мере в течение 3 месяцев лактации, то есть в период раздоя и осеменения, стойлово-пастбищная. В цехе раздоя индивидуальный метод обслуживания животных.

Плодотворно осемененных и раздоенных коров, скомплектованных в технологические группы с минимально возможным разрывом в сроках осеменения, передают в производственный сектор, где оптимальный групповой метод обслуживания и бесприпязно-боксовос содержание животных.

Основные элементы технологии содержания скота при промышленном откорме следующие: система содержания — круглогодовая стойловая; метод обслуживания — групповой; порядок обслуживания — в местах содержания животных; способ содержания — беспривязный; метод содержания — бесподстилочный, в закрытых помещениях на щелевых полах.

На фермах и комплексах применяют промышленные моточные технологии производства свинины с одно-, двух — и трехстадийным содержанием животных.

При одностадийном содержании маток после отъема поросят переводят в помещение для холостых свиноматок. Поросят оставляют в трансформированных станках для опоросов, здесь их откармливают и отправляют на мясокомбинат. При этом экономится рабочая сила, животные испытывают меньше стрессов, что способствует их лучшему росту, а, следовательно, более быстрому откорму. Основной недостаток системы — нерациональное использование площади станка в период доращивания поросят.

При двухстадийном содержании поросят от рождения до окончания откорма перемещают один раз. Маток переводят из цеха опороса после отъема поросят, а поросят оставляют в тех же станках и содержат до достижения ими массы 30 кг (90-дневного возраста), после чего их перемещают в цех откорма. В этом случае влияние стресса устраняется частично.

Трехстадийное содержание поросят предусматривает после отъема перевод их в цех доращивания до 100— I20-дпсвпого возраста, а затем их переводят в свинарник-откормочник. По капитальным затратам этот способ является самым экономичным. Частые же перемещения приводят к потерям прироста (стресс, понос, акклиматизация в различной микроклиматической и микробиологической среде) и отрицательно влияют на продуктивность животных. Такая технология содержания свиней наиболее распространена у нас и за рубежом.

Для смягчения стрессов следует применять такие приемы, как инъецирование животных специальными медикаментами, мелкогрупповое содержание и перемещение животных, рациональная перегруппировка по станкам с максимально возможным сохранением семьи и особенно лидирующих животных.

Система содержания романовских овец стойлово-пастбищная, с выпасом на долголетних культурных пастбищах. Овец содержат на фермах и комплексах промышленного типа, предусматривается круглогодовое ягнение, ранний отъем ягнят и выращивание на заменителе овечьего молока, искусственное осеменение, интенсивный откорм ягнят, выращивание ремонтного молодняка и его раннее осеменение. На фермах создают цехи: осеменения и содержания холостых и суягных маток; содержания суягных маток; ягнения, бройлерный; выращивания ремонтного молодняка; откорм ягнят. Ритм потока — 7 или 14 дней.

В тонкорунном овцеводстве применяется пастбищно-стойловая система содержания с использованием долголетних культурных пастбищ. Технология предусматривает циклическое осеменение, групповое ягнение маток с организацией поточных линий: ягнение и выращивание ягнят в клетках-кучках до случного возраста; выращивание до 10-дневного возраста; выращивание с 10- до 20-дневного возраста; содержание ягнят с матерями в сакманах с укрупнением последних в 10- и 20-дневном возрасте ягнят. В возрасте трех недель ягнят переводят с матками на кошарно-базовый способ содержания. Часть ягнят, отбитых в возрасте 2-х дней, выращивают на заменителе овечьего молока до 43—45-дневного возраста, до достижения ягнятами массы 11— 12 кг. Отнимают ягнят от маток в 45—60 дней при стойловом содержании и в 4 месяца при содержании на пастбищах.

В каракулеводстве приняты пастбищная и пастбищно-стойловая системы содержания с продолжительностью стойлового периода 30 дней. Основными элементами технологии являются цикличное осеменение; туровое ягнение, убой ягнят на механизированном убойном пункте (до 60% приплода); доение овец; участково-загонный выпас с применением электрических изгородей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: