Факультет

Студентам

Посетителям

Состав возделываемых сельскохозяйственных культур на вновь осваиваемых землях

В первые годы использования осушенных болот и заболоченных земель состав возделываемых культур зависит: 1) от природных условий зоны; 2) от типов и производственных групп вновь осваиваемых земель; 3) от плановых заданий по растениеводству и 4) от напряженности применяемой агротехники.

На землях, не требующих периода первоначального окультуривания, возделывают те же культуры, которые включаются в севообороты на старопахотных почвах того же типа. При необходимости выделения периода первоначального окультуривания различной продолжительности состав культур устанавливают в соответствии с указанными выше требованиями.

Следует иметь в виду, что выбор первых культур и их чередование в период первоначального окультуривания осушенных болот и заболоченных земель назначают в каждом конкретном случае с учетом плановых заданий по урожайности, степени подготовленности площади для посева и правильной агротехники возделывания.

На площадях, не требующих подготовительного периода, проводят, так называемое ускоренное залужение, то есть посев многолетних трав в первый же год использования.

Роль сельскохозяйственных растений в окультуривании почв. Сельскохозяйственные культуры оказывают многостороннее и глубокое влияние на изменения свойств и повышение плодородия почв при правильной агротехнике их возделывания.

Это влияние обусловлено, с одной стороны, биологическими особенностями культивируемых растений и, с другой, применяемой агротехникой в подготовительный период или в севооборотах на вновь осваиваемых землях.

Прежде всего, рассмотрим, как отдельные культуры обогащают торфяные почвы органическим веществом в виде корневых и пожнивных остатков и как это свежее органическое вещество влияет на процесс окультуривания названных почв.

Экспериментальные данные Белорусского научно-исследовательского института мелиорации и водного хозяйства показывают, что возделываемые растения откладывают в почве различное количество органического вещества. Больше всего корней остается в почве при посевах клевера красного и многолетних злаковых трав (тимофеевка); затем проса, конопли и кукурузы вместе с пожнивными остатками; озимая рожь, ячмень и картофель оставляют в почве наименьшее количество корней. Причем подавляющая часть корневой массы откладывается в слое почвы 0—20 см. Количество корневых и поукосных остатков тимофеевки возрастает с продолжительностью культуры, особенно сильно на третий и четвертый года жизни трав.

Под влиянием мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на изменение свойств торфяных почв и создание в них благоприятных условий водного и питательного режимов для возделываемых растений, происходят разложение и минерализация органического вещества (в первую очередь растительных и животных остатков и продуктов их распада) с образованием соединений, доступных для усвоения растениями. Одновременно с биохимическим распадом растительных и животных остатков в почвах происходят синтез и новообразование высокомолекулярных органических соединений специфической природы, в том числе гуминовых кислот, которые при взаимодействии с почвенными основаниями образуют гуматы. Значительное количество гумусовых веществ почвы находится в подвижном состоянии. Специальными исследованиями установлена зависимость динамики накопления усвояемых форм азота в торфяных почвах (аммиачного и нитратного) от содержания в них подвижных форм гумусовых веществ: при более высоком содержании в пахотном слое подвижных гуматов наблюдается и более интенсивное накопление усвояемого азота.

Важное значение в отношении использования азота органического вещества торфа имеет содержание в нем мобильных форм углерода (целлюлоза, гемицеллюлоза, сахар), которыми богато свежее органическое вещество растительных остатков возделываемых культур.

В опытах А. В. Рыбалкиной и Е. В. Каноненко на перегнойно-железистых низинных торфяных почвах Яхромской поймы (Московская болотная опытная станция), в которых преобладает аммиачный тип питания растений, при внесении сахара количество аммиачного азота значительно увеличивалось по сравнению с первоначальным за счет освобождения его из сложных органических соединений торфа. Авторы считают, что при наличии в торфяных почвах больших запасов азота, а иногда и фосфора их мобилизацию можно усилить путем повышения биологической активности названных почв. Это достигается регулированием водного режима, аэрации, введением пропашных культур и внесением в почву легко разлагающегося органического вещества в виде свежих растительных остатков или даже запахиванием растений-сидератов.

В исследованиях С. Г. Скоропанова было установлено, что на Минской болотной опытной станции при длительном возделывании тимофеевки (4 года подряд) значительно возросло накопление в почве альфа-гуматов (с 17,5 до 38,2% общего содержания альфа — и бета-гуматов). Содержание же бета-гуматов изменялось меньше (с 82,5 до 61,8%). Это свидетельствует о большей подвижности альфа-гуматов по сравнению с бета-гуматами и о характерном влиянии продолжительного возделывания многолетних трав на ход почвообразовательного процесса (усиление анаэробных условий, способствующих накоплению в почве органического вещества). В первый год после распашки четырехлетнего пласта тимофеевки резко изменялись условия аэрации почвы, а в связи с этим происходило заметное снижение в ней альфа-гуматов. В дальнейшем при последовательном возделывании картофеля, конопли и ячменя на зерно количество альфа-гуматов в почве снижалось до уровня той почвы, которая была занята тимофеевкой первого года жизни; количество бета-гуматов при этом соответственно возрастало. Указанные изменения в составе подвижных форм гумусовых веществ связаны с процессом накопления-разрушения органического вещества, что важно для сохранения и повышения плодородия торфяных почв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: