Факультет

Студентам

Посетителям

Восстановительно-возрастная динамика лесов и биологическое разнообразие

Отрезок времени от начала возобновления леса на разрушенных участках и до образования спелого насаждения принято называть в лесоведении восстановительно-возрастной динамикой.

Этот процесс исторически обусловлен и закономерен. Он повсюду сопровождает развитие лесного покрова. В этот отрезок времени проходит череда сообществ, которые закономерно сменяют друг друга, формируя спелые насаждения и образовывая зональные (климаксовые) типы лесной растительности или коренные типы леса. Каждое из этих лесных сообществ отражает определенный возрастной этап одной линии восстановительно-возрастной динамики и имеет только ему присущее количественное и качественное состояние. Растительные сообщества характеризуются определенным составом, строением и продуктивностью. Каждое такое насаждение уникально, и в то же время типично только для одного возрастного этапа одной линии восстановительно-возрастной динамики, возникшей в одних и тех же лесорастительных условиях после воздействия одного фактора. Совокупность всех лесных сообществ, относящихся к одной восстановительно-возрастной динамике, и составляет биологическое разнообразие одной из линии лесообразовотельного процесса. Совокупность всех лесных сообществ, относящихся к различным возрастным этапам всех линий лесообразовательного процесса составляет все биологическое разнообразие лесного покрова лесной территории на уровне как лесных сообществ, так и видов растений. Определенные виды растений встречаются в насаждениях только на определенных возрастных эта пах восстановительно-возрастной динамики леса, а их присутствие отражает специфику лесорастительных условий и обусловлено факторами, вызвавшими эту линию развития леса.

В связи с этим возникает необходимость охраны не только определенного вида растения, но и растительных сообществ, в которых они встречаются. Учитывая, что в процессе восстановительно-возрастной динамики растительные сообщества сменяют друг друга, необходимо также создать условия для сохранения всех лесных сообществ, всех восстановительно-возрастных линий развития лесного покрова, обусловленных филоценогенезом.

Задача сохранения биологического разнообразия лесного покрова Западной Сибири может быть решена только при четком представлении обо всех возможных линиях лесообразовательного процесса. Чтобы оценить содержание и масштабы ее решения, далее приводится далеко не полный перечень линий восстановительно-возрастной динамики леса и их возрастных этапов (фаз развития). Он относится только к автоморфным лесам одной из подзон, на территории которой теоретически возможно одновременное присутствие лесных сообществ всех существенных линий развития леса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: