Факультет

Студентам

Посетителям

Культуры сосны на старопахотных землях

Особенностью дерново-подзолистых глинисто-песчаных и супесчаных почв лесной зоны являются малая мощность гумусного горизонта и неблагоприятные физико-химические свойства.

Распахивание таких почв приводит к уплотнению « быстрому выщелачиванию органических веществ в нижележащие горизонты.

На старопахотных землях сосна развивает корни преимущественно в верхних горизонтах почвы. В более глубоких слоях почвы корни развиваются медленно вследствие слабого обмена воздуха в нижних горизонтах. Замедленный рост корней сопровождается не только понижением роста надземной части, но и общим ослаблением организма растения. Ослабленные деревья повреждает подкорный клоп, массовое размножение которого приводит к отмиранию деревьев и образованию прогалин в культурах. Изреженные сосновые молодняки заселяются личинками хрущей. Сильное повреждение корневой системы сосны личинками хрущей, а также интенсивное размножение подкорного клопа приводят в конечном итоге к окончательному ослаблению культур и к их усыханию, которое обычно наступает в 12—15-летнем возрасте и позже.

Применение удобрений повышает плодородие верхних горизонтов почвы и значительно улучшает рост сосны. Во время засух количество влаги в верхних горизонтах почвы на старопахотных почвах достигает мертвого запаса, и такие периоды особенно губительно сказываются на деревьях с поверхностной корневой системой.

Сосновые культуры, созданные на старопахотных землях, иногда переживают фазу чащи, критический период у таких насаждений наступает в 25—30-летнем и даже в 40-летнем возрасте.

Для улучшения роста и повышения биологической устойчивости сосны обыкновенной в культурах на старопахотных землях кроме внесения удобрений и борьбы с вредителями необходимо проводить мероприятия, способствующие развитию глубинной корневой системы. С этой целью при создании культур глубоко (60 см и более) рыхлят почву рыхлителем РН-60. К концу 2—3 года корневая система саженцев сосны обычно осваивает весь взрыхленный слой почвы. Чтобы культуры быстрее сомкнулись, целесообразно высаживать на 1 га 10—15 тыс. сеянцев. Лучшим способом размещения сеянцев является квадратный. После смыкания крон необходимо своевременно проводить рубки.

Биологическая устойчивость насаждений сосны, созданных на старопахотных землях, повышается последующим выращиванием многолетнего люпина. Он развивает мощную глубоко проникающую корневую систему, угнетает травянистую растительность и способствует накоплению питательных веществ в почве. Однако люпин сильно иссушает почву, поэтому в условиях недостаточного увлажнения вводить его в культуры нецелесообразно.

Вторым важным фактором при облесении старопахотных земель является создание смешанных насаждений, которые более устойчивы против подкорного клопа и корневой губки. Подбирать компоненты для культур следует с таким расчетом, чтобы повысить запас органического опада, ускорить его разложение и увеличить охват корнями почвенной толщи. В бедных и сухих борах, где лиственные породы не растут, в насаждениях сосны обыкновенной желательно вводить сосну Банкса, а на более плодородных — березу бородавчатую, дуб черешчатый, клен татарский, грушу обыкновенную. Сосну Банкса и лиственные породы целесообразно вводить в культуры на старопахотных землях через 2—3 ряда сосны обыкновенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: