Факультет

Студентам

Посетителям

Воспитание конного молодняка после годового возраста

Существует два способа содержания годовиков, содержание в табунах молодняка и содержание под матками. Наиболее распространенным является обособленное содержание их в табунах молодняка.

Весной, после того как просохнет степь, годовиков и годовичек, при помощи базов, отделяют от маток и ставят на «обтяжку» для усмирения. С наступлением пастбищного периода начинается формирование табунов молодняка. В том случае, если годовики по условиям завода не нуждаются в обособленном и улучшенном содержании, годовиков жеребчиков вливают в табун жеребчиков двухлеток, а кобылок годовичек — в табун двухлетних кобылок. Если табуны, созданные вновь чрезмерно велики по своему составу, то их разбивают

по 150 голов с таким расчетом, чтобы двухлетки и годовики распределялись равномерно. Перемешивание годовиков, не привыкших к табунному совместному содержанию, с имеющими табунные навыки двухлетками, облегчает управление табуном и приучение его к законам летней пастьбы.

Так как годовики, являясь более нежными, нуждаются зачастую в лучшем содержании и кормлении чем сложившиеся уже двухлетки, то практически более целесообразным будет обособленное содержание их от двухлеток. Для скорейшего приучения к табунным правилам в табун кобылок годовичек пускают нескольких старых спокойных кобыл, а к жеребчикам — меринов, которые, являя собой пример послушания, должны способствовать скорейшему освоению табуна. Табунам годовиков должны быть предоставлены лучшие летние участки, оборудованные сараями и подкормочными приспособлениями.

Другой способ содержания годовиков применен был на Военных конных заводах впервые в 1.934 году, в прошлом он находил широкое применение у задонских коннозаводчиков.

Содержание годовиков и годовичек под матками с первого взгляда может быть оценено как некультурность, возврат к примитивным формам и пр., при детальном же ознакомлении оно обнаруживает серьезные положительные качества и наличие ряда преимуществ перед другим способом. Наблюдения наши показывают, что молодняк, а особенно годовики, собранные в табун, представляют собой чрезвычайно трудно управляемую конскую массу. Табунам молодняка свойственны: непостоянство, пугливость, непослушание, в результате чего даже при полном освоении, они резко отличаются в худшую сторону от маточных табунов. Результатом этого свойства являются все те осложнения, которые обычно имеют место во время летнего содержания молодняка: распространение заступок, ушибов и связанных с ними заболеваний, чрезвычайно сильная реакция на жару и нападения насекомых, что вызывает увеличение периода тырловки и способствует похуданию.

Годовики, остающиеся под матерьми, отличаются чрезвычайным спокойствием, видя пример взрослых кобыл, они привыкают реагировать на летние невзгоды с тем же хладнокровием, которое свойственно маткам.

Привязанность годовика к матери заставляет его выполнять все то, что делает кобыла. Годовик пасется тогда, когда пасутся матки, ходит так же тихо и спокойно, как ходит его грузная мать, не пугается всякого шороха, не пытается сбиваться в кучу себе подобных, т. к. подсосные кобылы тырлуют неохотно, опасаясь за сохранность своих сосунов, словом, годовик, оставленный в маточном табуне, преобретает те свойства, которые характерны для взрослой табунной лошади, имеющей многолетний стаж табунной жизни.

При содержании годовиков под матерями, сокращается число табунов молодняка, что удешевляет стоимость содержания его, дает экономию в использовании пастбищ, в затрате рабочей силы, трате инвентаря. Годовики, оставленные под матерями, не требуют по существу никакого специального обслуживания, т. к. их обслуживает бригада табунщиков, обслуживающих маток.

Годовики, содержащиеся в маточных табунах, лучше сохраняют упитанность, лучше развиваются и не подвергаются травматизации.

Наряду с достоинствами способ этот обладает и существенными недостатками, которые ограничивают возможность его применения:

1. Подкормка годовиков требует отбивки их от матерей, что связано с беспокойством для маток и сосунов.

2. Некоторые годовики продолжают сосать своих матерей, что вредно влияет на развитие сосуна.

3. При применении косячного способа случки наблюдаются случаи покрытия жеребцами кобылок-годовичек.

4. При применении ручной случки годовики-жеребчики мешают проведению пробы и делают попытки покрыть маток, находящихся в охоте.

5. В косячной случке строгие косячные жеребцы в некоторых случаях преследуют жеребчиков-годовиков, травматизируют их, а чаще всего выгоняют вон из косяка.

Некоторые из этих недостатков могут исключаться, например: подсасывание маток — перегоном годовика в другой косяк, преследование жеребцом — переводом вызывающего антипатию годовика а косяк миролюбивого жеребца, но наиболее серьезные и неподдающиеся пока выправлению недостатки, связанные с попытками жеребцов крыть годовичек, заставляют воздержаться от массового применения этого способа до тех пор, пока не будет учтена абсолютная величина его достоинств и недостатков.

Второй год жизни все группы молодняка начинают пастбищным периодом.

В первые 2 месяца, соответствующие расцвету степной флоры (с середины апреля и до середины июня), молодняк находит все необходимые питательные вещества в подножном корме. В этот период, весь конский состав должен восполнить потери упитанности, понесенные во время зимовки, и накопить запас питательных веществ для борьбы с летней бескормицей. Сбрасывая зимнюю лохматую шерсть, он одевается в короткую нежную летнюю, позволяющую осуществлять сложную теплорегуляцию, защищающую лошадь от перегрева во время летней жары.

В первую треть пастбищного периода, который соответствует использованию зеленого подножного корма, молодняк не нуждается в подкормке концентратами. Степная растительность в этот отрезок времени дает все необходимые питательные вещества и особенно богата белками и витаминами, стимулирующими быстрый рост молодого организма.

Период зеленого подножного корма должен быть использован для молодняка с максимальной полнотой. Молодняк должен круглые сутки проводить на пастбище. Практикующиеся нередко загоны годовиков на ночь в баз, в продолжение всей весны, якобы для того, чтобы уберечь молодняк от разбегания, должны: быть категорически воспрещены. Сохранение целости молодняка достигается увеличением количества караульных табунщиков и усилением их бдительности.

Наиболее существенной является опасность разбегания для той группы молодняка-годовиков, которая весной отнята от матерей, но и для этой группы ночной загон может быть разрешен только в продолжение первых пяти суток, необходимых для первой стадии стабунивания.

Для группы молодняка, содержавшейся зиму в отъеме, ночной загон в баз вовсе не требуется, т. к. за ряд месяцев совместного содержания отъемыши забыли своих матерей, привыкли к свободной пастьбе и приобрели уже основные табунные привычки.

Второй период летнего содержания годовиков начинается вместе с летней жарой, появлением насекомых и выгоранием подножного корма. Отмершие побеги степной растительности теряют свои высокие питательные качества; дневная, а иногда и ночная тырловка сокращают время пастьбы, и кормовой рацион жеребенка из обильного превращается в скудный.

К обычной трате энергии на поддержание жизненных функций и рост организма добавляется еще громадная трата ее на теплорегуляцию и непроизводительная потеря энергии на защиту от насекомых. Расход энергии в этот период не в состоянии обычно сбалансироваться с приходом ее, который с ухудшением условий содержания имеет тенденцию к дальнейшему уменьшению.

Естественно, что в этот период жизни годовика, поставленного в обычные условия степного содержания, организм его реагирует почти полным прекращением роста и потерей тех небольших запасов питательных веществ, которые были приобретены им в короткую весну.

Перевод молодняка во время летней жары на лучшие пастбищные угодья, дольше сохраняющие зеленый подножный корм, в производственных условиях не всегда может быть осуществлен.

С появлением жары и насекомых возникает новая серьезнейшая производственная задача — сохранение молодняка от механических повреждений и ее выполнению подчиняется весь план содержания и обслуживания.

Результатом этого является то, что, несмотря на лучшее состояние подножного корма в низинах, лиманах, вблизи от водоемов, молодняк приходится переводить на возвышенные участки-летники, где корм суше и однообразнее, но где меньше мух и комаров и большая подвижность воздуха облегчает лошадям теплорегуляцию. Поэтому в летний период для улучшения кормового рациона годовиков, а особенности для наиболее ценной и нежной их части, становится необходимой подкормка концентратами.

Молодняк, имеющий большую дозу кровности, особенно сильно нуждается в подкормке.

Размеры подкорма должны устанавливаться на месте, на основе учета кормовой ценности пастбища, качества и состояния годовиков. Нормы подкорма поэтому могут варьировать от 2-х и до 6 кг концентратов на голову в сутки.

Кроме концентратов, при загоне молодняка на время дневной жары в сараи, может потребоваться и дача сена в количестве 1-2 кг.

Техника проведения подкормки целого табуна представляет собой большую трудность; в момент подкормки возникает возможность скучивания молодняка и массовой травматизации.

Организовывая подкормку, необходимо обеспечить 100% выполнение всех правил летнего содержания. Для подкорма 150 голов молодняка, составляющих табун, требуется 75 пог. м двусторонних кормушек (или 150 пог. м односторонних), что дает возможность свободно разместить лошадей во время еды.

Кормление можно производить на свободе, около водопоя и можно в просторном сарае. Кормление в сараях совмещается с дневным содержанием молодняка в них для защиты от жары и насекомых. Подкормка в степи неудобна тем, что на едящих жеребят ожесточенно нападают мухи, при подкормке же в сараях увеличивается скученность лошадей и возрастает опасность появления механических повреждений. Тем не менее, при правильной организации, подкормки может быть проведена без ущерба как в степи, так и в сарае.

Так как в летний период табуны молодняка днем содержатся двумя обособленными шайками (по 75 голов), то этим значительно облегчается проведение подкормки. Чем меньше группа лошадей, тем легче соблюсти правила летнего содержания, тем легче избежать скучивания и механических повреждений.

Каждая половина табуна должна кормиться отдельно. Для осуществления этого при кормлении в степи кормушки расстанавливаются на двух удаленных один от другого пунктах, при кормлении же в сарае сарай разделяется на две половины.

Так как группа в 75 лошадей все же является значительной, способной произвести массовую травматизацию, то перед кормлением она в свою очередь разделяется на 2 части, каждая из которых кормится самостоятельно из раздельно стоящих кормушек. Если предоставляется возможность (по устройству и наличию дверей), то и половинки сарая дробятся еще один раз поперек, после чего сарай оказывается разделенным на 4 равные части.

Каждая шайка табуна, состоящая из 38 голов, отдельно поится и препровождается к месту подкормки, не смешиваясь с другими. Она же будет представлять собой дневную тырловочную группу.

В том случае, если при кормлении в степи не представляется возможным обеспечить табун кормушками из расчета 1 погонный и на 1 лошадь, то отнюдь не следует норму эту сокращать, устанавливая лошадей теснее. Целесообразнее производить подкормку табуна в 2 смены, кормя из одних кормушек поочередно каждую половину табуна. При кормлении в сарае этого сделать нельзя, т. к. после подкормки лучше всего оставить табун в сарае на все время дневной жары, не прогоняя лишний раз через двери, где лошади толпятся и могут травматизировать одна другую.

Кормление табуна в сарае допустимо только в том случае, если размеры этого сарая достаточны. Достаточным для табуна в 150 голов, при условии дробления его время перегородками на 4 равные части, может считаться сарай, имеющий 900 кв. метров, по 6 кв. м на 1 годовика в среднем. В сарае такого размера можно в пристенные кормушки раздавать сено для того, чтобы компенсировать перерыв в пастьбе.

В том случае, если сарай недостаточных размеров, производить в нем подкормку нельзя ни в коем случае, т. к. подкормка рождает подвижность лошадей, подвижность же при тесноте в сарае неизбежно вызовет появление заступок. В сарай недостаточной емкости (меньше 5 кв. м на голову) молодняк может загоняться только для неподвижного содержания в часы зноя, в полной темноте и без дачи какого-либо корма.

Подкормку табуна лучше всего производить после утреннего водопоя. Напившуюся воды группу лошадей не останавливая препровождают к месту кормления. Этот способ исключает необходимость специально для кормления трогать табун с места и передвигать, что во время летней жары всегда сопряжено с опасностью появления заступок.

При кормлении в сарае для утренней подкормки после водопоя будет использовано то время, которое табун и без кормления должен проводить (в сарае, спасаясь от жары и насекомых.

Второе кормление при двухкратном водопое приурочивается к второму вечернему водопою, который обычно заканчивается к 5-6 часам.

При трехкратном водопое вторую порцию овса мы рекомендуем давать после обеденного водопоя — в 1 час дня, после которого табун при сильной жаре обычно возвращается в сарай, т. к. время пастьбы еще не наступило. Указанный способ хотя и распределяет кормовую дачу неравномерно по периоду суток, но зато не требует специального загона табуна в сарай для подкормки, что неизбежно будет, если вторую дачу корма давать после вечернего водопоя, когда табун должен идти на попас.

При кормлении табуна на воле вторую дачу лучше давать после вечернего водопоя, т. к. во время полуденной жары после дневного водопоя лошади едят плохо и, беспокоемые мухами, рассыпают корм под ноги.

Из всех концентрированных кормов для летней подкормки молодняка наиболее пригоден овес в целом виде, т. к. прочие корма, скармливаемые в дробленом или молотом виде, привлекают к себе тучи мух.

Во время подкормки у каждой группы молодняка должен стоять табунщик, следящий за равномерностью распределения лошадей по кормушкам и не допускающий драк.

Подкормка годовиков должна продолжаться до тех пор, пока осенние дожди не оживят степную растительность или не появится возможность пастьбы молодняка по залогам, жнивью или искусственным пастбищам. Особенно полезна пастьба молодняка по люцерне, которая, при окружающей засухе, на протяжении всего лета сохраняет зеленые побеги, давая 2-3 укоса. Короткие щуплые побеги ее, после последнего скашивания, хотя и не столь опасны как сочные весенние, но все же способны вызвать быстрое вздутие, почему принятие мер предосторожности остается обязательным.

В осенний период годовики быстро реагируют на улучшение условий содержания и кормления. Когда мухи пропадают и прохладная погода вступает в свои права, становится возможным перевод табунов молодняка на низинные участки, где обильно развивается осенняя флора. Здесь годовики нагуливают жир для защиты от зимних невзгод. В этот период года подкормка должна быть сохранена только для молодняка плохо упитанного, нуждающегося в усиленном питании. При практических расчетах количество худорбы, нуждающейся в подкормке, исчисляют в 10% средних годовых к общему количеству молодняка.

С наступлением зимнего периода возможность использования пастбищного корма сокращается и молодняку вводится в рацион дача сена. Соотношение пастьбы и кормления сеном устанавливается в зависимости от состояния попаса, погоды, упитанности и стойкости полуторников, по принципам, изложенным в разделе «Зимнее содержание». Составляя кормовую норму, распорядок дня и способ содержания, следует всегда учитывать то, что молодняк нуждается в улучшенных условиях содержания и кормления, т. к. должен непрерывно и равномерно развиваться.

Для молодняка элитного и племенного, мы рекомендуем содержание с использованием сарая, так как это применяется для отъемышей и ремонтных табунных жеребцов. Базы перед сараем лучше заменить просторным затишком, что обеспечит содержание в порядке тырла во время оттепелей.

Для прочего молодняка достаточно иметь капитальные затишки и помещения для содержания худорбы, для чего могут быть использованы сараи отъема, отделение хирургического лазарета. Еще лучше, если каждый табун молодняка обеспечивается вместительным сараем.

С наступлением холодной погоды для элитного молодняка, а также для молодняка полукровного, следует начать подкормку концентратами в количестве от 2 до 4 кг, в зависимости от времени года, конституции полуторников и их состояния. Сена нужно давать вволю, т. к. потребность в нем подвергается в зависимости от погоды резким колебаниям, не поддающимся предварительному учету. Ориентировочные нормы кормления полуторников, необходимые для производственных расчетов, представлены следующей таблицей:

Производя выбор кормов, (необходимо обеспечить молодняк кормами высокого качества с узким белковым отношением и большим количеством минеральных солей, кальция и фосфора. Особенно желательно в рационе бобовое (люцерновое) сено, вводящее белки и кальций. Целесообразна замена бобовым сеном 50% нормы сена. Если бобового сена нет, то недостаток в белковых веществах хорошо возместить введением в рацион по 0,5 кг жмыха.

Легко может быть составлен в условиях обычного табунного конзавода следующий рацион:

Этот рацион с некоторым избытком обеспечивает потребность молодой лошади.

При экстенсивном кормлении молодняка во второй год жизни зимний рацион его составляется одним сеном при подсобном значении пастбищного корма. Введение бобового сена в размере 50% дневной нормы становится особенно необходимым для повышения белкового и кальциевого режима.

Для производственных расчетов на одного полуторника при экстенсивном кормлении берется средняя суточная норма в 16 кг сена, что, при 160 днях кормового периода составляет общую потребность на весь зимний период в 25,6 ц.

Несмотря на большую затрату концентрированных кормов и труда, интенсивное кормление молодняка, является более выгодным, т. к. оно повышает качество продукции завода и делает ее более скороспелой.

В табунном коннозаводстве до последнего времени остается широко распространенным взгляд о ненужности интенсивного кормления молодняка. Сугубые степняки представляют себе неотъемлемым свойством табунного конепроизводства скудное экстенсивное кормление. Этот ошибочный взгляд основан на практике разведения аборигенной лошади, способной существовать и развиваться при скудном сенном кормлении и тебеневке.

Необходимость интенсификации кормления всех групп консостава, и особенно молодняка, становится все более реальной при качественном улучшении производящего состава — при метизации аборигенного состава кровью культурных пород. Особенно необходимым интенсивное кормление молодняка является в племенном деле, где частичная неотения приплода может вызвать неправильную оценку зоотехнических установок и приостановить дальнейший качественный рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: