Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с промежуточными хозяевами гельминтов

Химические средства применяют и для борьбы с промежуточными хозяевами гельминтов.

Так, 1%-ным водным раствором хлорофоса (по АДВ) опрыскивают лошадей через каждые 3—5 сут в период лета насекомых — промежуточных хозяев парафилярий. Используют различные инсектициды для уничтожения пастбищных мух при телязиозе крупного рогатого скота и лошадей, мух-жигалок — при стефанофиляриозе крупного рогатого скота.

Различные химические вещества применяют для борьбы с моллюсками в их биотопах при фасциолезе жвачных. Для этой цели рекомендованы медный купорос, пентахлорфенол, никлозамид, фреской.

В ирригационных системах моллюскоциды можно вносить в текущую воду из одной точки. Наиболее перспективными считаются различные формы медленно растворяющихся моллюскоцидов с запрограммированной концентрацией их растворителя. Особенно перспективны моллюскоциды в форме пеллет (плавающие, погружающиеся, донные, проникающие в ил). Разработана форма моллюскоцида с медленным освобождением никлозамида. Отрабатываются моллюскоциды пролонгированного действия с низкими дозировками слаборастворяющихся веществ.

Эффективность моллюскоцидов зависит от времени их применения (с учетом сроков развития личиночных стадий трематод, сроков развития и вылупления моллюсков из яиц и ряда других факторов). Уничтожение моллюсков — промежуточных хозяев трематод моллюскоцидами позволяет значительно снизить инвазированность внешней среды, возможность заражения животных (Горохов, 1977).

Для профилактики фасциолеза В. В. Гороховым и С. И. Киреевым (1977) с успехом применен моллюскоцид 5,4-дихлорсалициланилид.

Для ограничения численности моллюсков на пастбищах и в водоемах применяют и медный купорос. Для борьбы с наземными моллюсками (промежуточными хозяевами мюллерий и протостронгинид) используют 5%-ные гранулы метальдегида, моллюскоцида — аттрактанта.

Таким образом, система неспецифической профилактики гельминтозов основывается на исключении из эпизоотического процесса второй (при моноксенных) или третьей (при гетероксенных) движущей его силы, т. е. механизма передачи возбудителя от источника к восприимчивому животному. На этом принципе и базируется известная биологически обоснованная система профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных, которая включает:

смену пастбищных участков для профилактики диктиокаулеза и других стронгилятозов овец, стронгилятозов лошадей, фасциолеза жвачных;

изолированное пастбищно-лагерное содержание телят на участках, где в прошедшем году не выпасался крупный рогатый скот; пастьба ягнят и козлят после отъема на отдельных пастбищах, не используемых в текущем году под выпас взрослых овец и коз. Это дает возможность предотвратить заражение телят, ягнят и козлят диктиокаулезами, резко снизить заражение их фасциолами, мониезиями;

стойлово-выгульное содержание телят позволяет предохранять их от заражения диктиокаулами, фасциолами и мониезиями;

гельминтологическая оценка водоемов дает возможность разработать мероприятия по профилактике гельминтозов птиц;

клеточный способ содержания кур всех возрастов, сухое кормление и поение из проточных поилок позволяют предупреждать заражение птиц гельминтами, в частности аскаридиями и гетеракисами, на птицефабриках;

биотермический метод обеззараживания навоза от яиц гельминтов дает возможность предотвращать контаминацию внешней среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: