Факультет

Студентам

Посетителям

Локализация гельминтов в организме животных

Преобладающее количество гельминтов у сельскохозяйственных животных в имагинальной стадии локализуется в пищеварительном тракте.

Приведены далеко не полные данные по локализации гельминтов в организме животных, но и они наглядно показывают, что практически нет ни одного органа и ткани, где бы не нашли благоприятные для себя условия обитания гельминты того или иного вида.

Для послеубойной диагностики трихинеллеза свиней (или пушных зверей) предложены компрессорный и ускоренный методы переваривания мышц в искусственном желудочном соке по П. А. Владимировой (1967).

А. С. Бессоновым, А. В. Успенским (1967) разработаны способы ускорения переваривания мышц, что позволяет проводить групповые исследования на трихинеллез в специальных аппаратах.

Созданы три варианта аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ), каждый из которых успешно апробирован и применяется на мясоперерабатывающих предприятиях. Его производительность — от 400 до 1200 исследуемых туш за час, диагностическая эффективность в три раза выше компрессорной трихинеллоскопии. АВТ позволяет повысить производительность труда более чем в 10 раз.

В производственных условиях чаще всего ларвальные цестоды точно диагностируют только после падежа или убоя животных, и ветеринарно-санитарная экспертиза их основывается на выявлении личиночных стадий гельминта в местах или, как принято условно называть, «в местах их излюбленной локализации». Особенно это характерно для цистицеркоза крупного рогатого скота.

По существующим правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, как правило, предусматривается исследование больших жевательных, крыловых мышц и мышц сердца. Однако этот метод, как показывают проведенные исследования и отечественных, и зарубежных ученых, не позволяет полностью выявить цистицерков в мясе и мясопродуктах крупного рогатого скота.

С целью выявления мышц, наиболее интенсивно пораженных С. bovis, нами (Филиппов, 1969) исследовано 1620 проб мышц и все внутренние органы девяти телят в возрасте от трех до 10 мес в среднем массой от 130 до 160 кг. В результате установлено, что наиболее интенсивно были поражены жевательные мышцы и менее — заостные, четырехглавые, бедра, зубчатые вентральные, ягодичные, крыловые, двухглавые мышцы и т. д. Из внутренних органов наиболее интенсивно были поражены сердце, язык и пищевод. Многие исследователи для выявления личиночных форм С. bovis использовали явление люминесценции. В. С. Шеховцов и М. Д. Клесов (1967) для этого предложили специальный аппарат люминоскоп, смонтированный на конвейерной линии мясокомбината. Эффективность диагностики этим методом в 2—2,5 раза выше по сравнению со стандартной визуальной экспертизой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: