Факультет

Студентам

Посетителям

Использование извести для удобрения гороха

Значительная часть площадей гороха в различных зонах размещена на дерново-подзолистых и других почвах с кислой реакцией.

Известно, что горох является большим потребителем кальция и нуждается в близкой к нейтральной реакции почвы. По сравнению с люпином он значительно лучше переносит высокие дозы извести, что объясняется различным влиянием кальция на окислительно-восстановительные процессы у этих растений. Избыток кальция вызывает усиление дыхания и быстрое расходование углеводов у люпина, чего не бывает у гороха (Н. Н. Кузнецова, 1964). Поэтому на кислых почвах известкование, особенно внесение доломитовой муки как непосредственно под горох, так и ближайшие предшественники, повышает урожай.

В опытах Б. М. Неклюдова на Горьковской государственной сельскохозяйственной опытной станции доломитовая мука в среднем за 4 года (1949—1952) при норме 2 т на 1 га обеспечила урожай гороха 16,9 ц, а без нее — 14,9 ц с 1 га. Аналогичные данные за 1951 г. по Владимирской государственной сельскохозяйственной опытной станции приводит А. И. Тищенко (1958).

Татарским НИИСХ в серии опытов 1948—1969 гг. с внесением половинной дозы доломитовой муки на дерново-подзолистой светло-серой и темно-серой лесных почвах получены прибавки урожая гороха от 0,5 до 4 ц с 1 га в зависимости от степени кислотности почв и фона других удобрений.

В опытах 1958—1962 гг., проведенных на Центральной опытной станции ВИУА (И. А. Шильников, 1964), известь в форме доломитовой муки вносили без удобрений из расчета 6 т на 1 га в дозах 1/4, 1/2, 1 от этой нормы, а также на фоне 10 и 20 т на 1 га навоза. Кроме того, 2 дозы извести (1/2 и 1) внесены на фоне N30P40K50. Известь с увеличением дозы повышала урожай семян и гороховины. Половинная доза извести оказывала более высокое положительное действие, чем полная. Под влиянием извести в растениях повышалось содержание сырого протеина и кальция, улучшалось кормовое достоинство. Общее содержание этих компонентов в урожае возрастало в 2 раза.

В ряде опытов внесение извести из расчета полунормы по гидролитической кислотности повышало урожайность гороха от 11 до 54% и улучшало его качество, а дальнейшее увеличение ее дозы мало влияло на урожайность (А. В. Петербургский, Б. Сабо, 1963; И. А. Шильников, 1963; А. В. Петербургский, 1964).

Внесение извести повышает эффективность примененных удобрений, особенно фосфорных, на кислых почвах, предохраняя их от поглощения почвой. Однако кальций ухудшает усвоение калия, поэтому при внесении извести возникает необходимость в дополнительном применении калийных удобрений (В. Шнейдевид, 1933).

Внесение невысоких и средних доз калия на фоне извести устраняет отрицательное влияние азота на продуктивность гороха и дает возможность лучше использовать более высокие дозы его (G. G. Vidalon [и др.], 1949).

А. Шейбе (1953) применительно к ГДР указывает, что достаточное снабжение зерновых бобовых культур известью важно для деятельности клубеньковых бактерий, которые хорошо развиваются только при нейтральной и щелочной реакциях почвы (pH 6,5—8). При pH ниже 5 и выше 8 образуется мало клубеньков, и связывание азота протекает слабо.

На основании этих данных можно заключить, что на дерново-подзолистых, серых лесных и других почвах, имеющих pH не выше 6, может быть рекомендовано внесение под горох умеренных доз извести, повышающей урожай этой культуры. Этот прием и с экономической стороны выгодный. Известковый туф и доломитовая мука, залегающие, как правило, в доступных местах, требуют затрат только на вывоз и разбрасывание, что при дозе 2 т на 1 га и вывозке на 3 км составляет около 4 руб. Разумеется, это мероприятие должно быть увязано с системой удобрений в севообороте, учитывающей особенности всех высеваемых в нем культур.

Известкование кислых дерново-подзолистых почв или применение молибденовых удобрений обязательно для получения высокого урожая зеленой массы и семян гороха. Однако во влажные и холодные годы применение извести и молибдена может привести к чрезмерному развитию зеленой массы гороха, затягиванию вегетационного периода и снижению урожая зерна (Г. Д. Харьков, 1963).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: