Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение гороха

При систематическом применении минеральных и органических удобрений горох во всех зонах возделывания значительно повышает урожай семян.

Большое влияние оказывают и удобрения, вносимые под предшественники. Поэтому для получения высоких урожаев имеет значение вся система удобрений, применяемая в севообороте.

Ряд исследователей считает, что обменное поглощение анионов и катионов — основной процесс, обеспечивающий поступление минеральных веществ в растения через корни.

Соотношение между анионами сложны. Основные из них — NO3, РO4, SO4 — при поступлении в корневую систему гороха не конкурируют один с другим. Анионы же с близкими химическими свойствами выступают как антагонисты, в частности анион Se04 тормозит поступление S04.

Горох отличается высоким анионным и катионным обменом. Так, емкость катионного обмена корней, выраженная в мг-эмв на 100 г сухого вещества, составляет 49,6, а у злаков — всего 9—26 (по данным Мак-Дрейка, цит. по Е. И. Ржановой, 1970).

Каждый из элементов питания имеет свое специфическое значение. Белки, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, фосфоропротеиды и другие жизненно важные азотсодержащие органические соединения не могут быть синтезированы без азота. Горох потребляет его в большом количестве. Так, для создания только 10 ц урожая семян и 15 ц гороховины необходимо усвоить 57 кг азота.

Фосфор участвует в создании таких важных органических соединений, как фосфатиды, аденозинтрифосфорная кислота, фосфоропротеиды (среди них многие ферменты), нуклеиновые кислоты и др. С 10 ц семян и 15 ц гороховины выносится более 10 кг Р2О5.

Обеспеченность калием способствует нормальному течению фотосинтеза за счет усиления оттока углеводов из листьев в другие органы. Калий активизирует работу многих ферментов, усиливает оводненность коллоидов цитоплазмы, превращение более простых форм углеводов в более сложные, повышает усвоение горохом фосфора, устраняет отрицательное влияние избытка азота. Для создания 1 ц урожая необходимо около 1,3 кг К2О.

Нормальное функционирование растений гороха обеспечивается также другими макро — и микроэлементами.

Наиболее полноценным удобрением является навоз, но большинство авторов, не приводя экспериментальных данных, считает, что внесение его не только не целесообразно, но и вредно. Основой для такого широко распространенного мнения служит предположение, что использование навоза обогащает почву, прежде всего азотом. А избыток азота, как известно, вызывает излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю семян, оттягивает созревание, способствует развитию ряда болезней гороха. Не потерявшие всхожесть семена сорняков вызывают засорение посевов (П. В. Будрин, 1919; В. С. Федотов, 19-30; К. А. Поздняков, 1932; С. П. Кулжинский, 1944 и др.). Поэтому обычно предлагают внесение навоза только под предшественники гороха.

Вопрос о возможности заправки почвы под горох навозом в основном районе возделывания его — в лесостепи Поволжья, особенно в ее северной половине, приобрел важное и принципиальное значение. Горох фактически полностью занял паровое поле, являющееся традиционным местом основной заправки почвы навозом перед главными зерновыми культурами — рожью и озимой пшеницей. Поэтому особенно важно разобраться в теоретических предпосылках этого вопроса и обосновать его.

Утверждение о вредности применения навоза берет свое начало с дореволюционной литературы. В то время высевали позднеспелые сорта, которые при низких осенних температурах сильно затягивали созревание от малейшего избытка влаги и азота. В большинстве случаев вносили свежий соломистый навоз, пропитанный жижей. Он содержал легкоусвояемые формы азота мочи животных. Тогда навоз считали полным удобрением, но прежде всего источником азота. Дозы навоза рекомендовались гораздо более высокие, чем сейчас. Запахивали его, как правило, весной. В этих условиях, возможно, крестьяне и ученые наблюдали более позднее созревание, засорение посевов и развитие вегетативных органов гороха в ущерб урожаю семян.

С коллективизацией сельского хозяйства и организацией совхозов (на Западе — с возникновением крупных капиталистических хозяйств) способ приготовления навоза изменился: перешли к ежедневной, как правило, уборке навоза, отводу жижи в жижесборники, а навоз стали хранить в больших штабелях или навозохранилищах, где он перепревал. В таком навозе не стало избытка минерального азота.

В результате обобщения многолетних исследований в ряде стран земного шара было установлено, что в год внесения усваивается в среднем лишь 25% азота, содержащегося в навозе, тогда как фосфора — 40—50%, калия— 60—70% (Д. Н. Прянишников, 1940). Навоз стали рассматривать как полное удобрение, но больше как фосфорно-калийное, чем азотное (П. Г. Найдин, 1948, 1964 и др.).

Навоз в настоящее время заделывают в основном при зяблевой вспашке. Основной его дозой для удобрения полевых земель считается 20 т на 1 га.

В занятом пару возделывают скороспелые сорта, созревающие в самое жаркое время лета. В главных зонах производства гороха ежедневные осадки в этот период очень редки, поэтому эти сорта быстро созревают на всех фонах. Влияние навоза и даже 45—60 кг (по действующему веществу) азотных удобрений в смысле оттягивания срока созревания растений почти не проявляется.

На Бугульминском опытном поле Татарской АССР на окультуренном карбонатном черноземе в 1948 и 1951 гг. наибольшие прибавки урожая были получены при внесении органических удобрений. Так, 10 т перегноя на 1 га повысили урожай гороха в среднем за 2 года на 2,5 ц, 20 т навоза — на 4 ц, 20 т навоза совместно с минеральными удобрениями — на 4,4 ц с 1 га.

На высокоокультуренной дерново-подзолистой почве учхоза Казанского СХИ в среднем за 9 лет лучшими вариантами в нормальные по метеорологическим условиям годы оказались: половинная доза полуперепревшего навоза (15 т) с заделкой при вспашке зяби и половинная доза минеральных удобрений — фосфорных 2 ц и калийных 1 ц, азотных 0,75 ц на 1 га с заделкой под предпосевную культивацию. Получено зерна 26,6 ц при 16,9 ц с 1 га в контроле без удобрения (В. П. Краюшкин, 1964).

На светло-серой лесной почве колхоза «Октябрь» Арского района Татарской АССР от внесения 20 т навоза на 1 га в среднем за 3 года (1962—1964) получена прибавка урожая гороха 5.5 ц и затем ржи 2,6 ц с 1 га. Дополнительное внесение 2 т известкового туфа увеличило прибавки соответственно до 9 и 4,6 ц с 1 га (Л. Р. Шарифуллин, 1967).

На выщелоченном черноземе Акташского совхоза Альметьевского района Татарской АССР в среднем за 4 года прибавка урожая зерновой продукции гороха и последующей яровой пшеницы от внесения 20 т навоза составила по 4,8 ц с 1 га (каждой культуры).

В многолетних опытах в Татарском НИИСХ на дерново-подзолистой почве внесение 20 т навоза на 1 га в среднем за 9 лет увеличило сборы семян на 2,7 ц, а последующей ржи (по данным учета в течение 6 лет) — на 4,2 ц с 1 га. В течение 7 лет из 9 никаких отклонений в прохождении фаз роста под влиянием навоза и Р45К45 не наблюдалось. Лишь в относительно более увлажненных 1947 и 1967 гг. было отмечено по варианту с внесением 20 т навоза отставание в созревании гороха на 1 день, 40 т навоза и навоза 20 т + N45P45K45 — на 2 дня.

Внесение навоза в дозе 20 т на 1 га хотя и улучшает пищевой режим почвы и усиливает поступление питательных элементов в растения, но не создает одностороннего избытка азота (О. А. Зиганшин, 1969). Поэтому в условиях умеренно и недостаточно увлажненной лесостепи Поволжья удобрение гороха навозом не вызывает жирования и растягивания сроков созревания растений.

Внесение правильно приготовленного навоза с заделкой его под плуг не приводит также к засорению посевов сорняками. Если даже допустить, что в почву с навозом и попадает некоторое количество семян сорняков, то они оказываются заделанными на большой глубине, что предотвращает их прорастание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: