Факультет

Студентам

Посетителям

Азотные удобрения гороха

Азотные удобрения, внесенные на фоне фосфорнокалийных, не проявляли положительного действия во всех районах европейской территории и повышали урожай только в отдельных опытах, в которых не было благоприятных почвенных условий для жизнедеятельности клубеньковых бактерий.

В течение двух лет на тяжелосуглинистом черноземе Пензенской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции (1964—1965 гг.), на тяжелом суглинке Кировского СХИ и Чарторийского опытного поля Украинского н.-и. института земледелия (1962—1964 гг.) азотные удобрения повысили урожай на фоне калийно-фосфорных. Объясняется это тяжелыми по механическому составу почвами, которые медленно прогреваются весной и долго остаются перенасыщенными влагой, что затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает фиксацию атмосферного азота. По-видимому, по этим же причинам положительно действуют азотные удобрения во всех опытах в восточных районах страны (за Уралом), в которых после глубокого промерзания зимой почва медленно прогревается в весеннее время. Имеются также случаи положительного действия азота на бедных песчаных почвах.

Во многих опытах, проведенных в нечерноземной полосе, наблюдается высокая эффективность внесения под горох азотных удобрений в сочетании с фосфорными и калийными. Такие данные получены Литовской селекционной станцией, Н.-и. институтом сельского хозяйства Северо-Востока (И. А. Макаренко, 1971), Татарским НИИСХ, Новосибирской областной государственной сельскохозяйственной опытной станцией, бывш. Ленинградской государственной селекционной станцией, Ивановским СХИ (Ю. А. Чухнин, 1970) и во многих опытах на нечерноземных почвах УССР.

Д. Н. Прянишников (1945) и П. Г. Найдин (1963) считали, однако, что симбиоза с клубеньковыми бактериями достаточно для обеспечения самой высокой продуктивности зерновых бобовых культур, и в специальном внесении азота, как это принято для небобовых культур, нет никакой необходимости.

Кажущаяся спорность этого вопроса являлась следствием недостаточного экспериментального материала полученного в различных почвенно-климатических условиях. В настоящее время накоплено много данных, показывающих зависимость потребности посевов гороха в азоте от наличия последнего в почве и его соотношения с другими элементами питания. При малой обеспеченности почвы доступными формами азота, особенно при достатке фосфора и калия, многие считают необходимым удобрять горох перед посевом небольшой «стартовой» дозой (20—40 кг действующего вещества) азотного удобрения. Это подтверждено, в частности, данными наших опытов еще в 1947, 1948 и 1967, 1968 гг.

При наличии в почве довольно большого для дерново-подзолистой почвы количества нитратов (82—116 мг NO4 на 1 кг почвы) внесение азотных удобрений не только не повысило урожаи гороха, а далее снизило действие фосфорно-калийных удобрений: в контроле было собрано семян 11,3 ц с 1 га, по Р45К45 —14,1 ц, N20P45К45 — 12,4 ц с 1 га. На более бедных азотом участках (18—24 мг% на 1 кг почвы) внесение 20 кг азота на фоне P45K45 увеличило урожай на 2 ц с 1 га.

Однако указанная закономерность действительна, надо полагать, только для стихийных, незапрограммированных урожаев. Если же предусмотреть получение высоких урожаев с данного поля, даже на достаточно плодородных почвах, может потребоваться внесение наряду с фосфорно-калийными удобрениями значительных количеств азотных.

В процессе разработки методики проведения опытов по получению запрограммированных высоких урожаев гороха в Татарском НИИСХ выяснилось, что вопрос об азотном питании растения при выполнении поставленной задачи нельзя решить ни за счет «стартовых», ни «небольших» доз, ни тем более, путем полного отрицания удобрения азотом. Пришлось пойти на постановку методических опытов с внесением различных доз азота, потребного для запланированного урожая, с учетом наличия его в почве и коэффициента усвоения. Обработаны пока лишь данные одного 1971 г. и получены предварительные 1972 г., но что эта методика лучше решает ведущий спор — несомненно.

Результаты опыта показывают, что для наилучшего развития растений и получения высоких урожаев необходимо обеспечить горох полной дозой азота или дать лишь ту его часть, которую клубеньки не уловят. Большее количество минерального азота подавляет жизнедеятельность клубеньковых бактерий и в то же время не является достаточным для формирования хорошего урожая. Конкретная величина элемента, которую не уловят клубеньки, зависит прежде всего, по-видимому, от особенностей почв (в нашем опыте запрограммированный урожай на светло-серой лесной почве с поливом получен при 1/3 дозы, на выщелоченном черноземе, где не удалось выдержать режима полива, — довольно близок к запланированному урожаю даже при 1/6 дозы).

Представляется, что примененная нами методика позволит решить также вопрос о количестве фиксируемого горохом (и другими бобовыми) азота и точно указать, при каких урожаях, условиях произрастания и какую часть потребного азота растения берут из воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: