Факультет

Студентам

Посетителям

Внедрение возбудителя в организм животного

В эпизоотологии гельминтозов большое значение имеют факторы передачи возбудителя.

Еще Л. В. Громашевский (1968) отмечал строгую адаптацию гельминтов к своим хозяевам и их связь со средой обитания. У паразитов ярко проявляется адаптация к соответствующим механизмам передачи, выработанная в процессе эволюции. На видовом уровне имеется взаимная адаптация, обеспечивающая существование и паразита, и хозяина как биологических видов. При этом она распространяется как на дефинитивных, так и на промежуточных и дополнительных хозяев (Логачев, 1965).

К факторам передачи относятся элементы как абиотической среды (вода, почва, корма растительного происхождения, предметы ухода за животными, транспортные средства и т. д.), так и биотической (необеззараженные корма животного происхождения, ткани и органы убитых или павших животных) и др.

Известно, что при инфекционных болезнях возбудитель передается респираторным, контактным, алиментарным, трансмиссивным путями. В механизме передачи возбудителей гельминтозов отсутствуют такие пути, как аэрозольный и в большинстве случаев контактный.

При токсокарозе плотоядных, неоаскаридозе крупного рогатого скота, диктиокаулезе, сетариозе, дирофиляриозе, деляфондиозе, анкилостомозе, фасциолезе, эхинококкозе и цистицеркозе описаны отдельные случаи внутриутробного заражения. Контактный путь передачи возбудителя отмечен при пассалурозе, оксиурозе, скрябинемозе.

Таким образом, в механизме передачи возбудителей гельминтозов основной путь горизонтальный, связанный с выходом возбудителя во внешнюю среду. Имеющиеся случаи вертикального механизма передачи (от родителей потомству через плаценту и с молоком матери) не являются закономерными и поэтому не могут играть существенной роли в эпизоотологии гельминтозов.

По нашему мнению, возбудители гельминтозов (инвазионные яйца или личинки инвазионные) от одного сельскохозяйственного животного к другому передаются следующими основными путями: алиментарным (с кормом и водой), активным проникновением инвазионных личинок гельминтов через кожу восприимчивого животного, трансмиссивным, смешанным (с кормом и водой или через кожу животного).

Передача возбудителей гельминтозов с кормом и водой. Гельминт может попасть в организм животного при заглатывании инвазионных яиц или личинок. Например, травоядные, поедая растительность, заражаются стронгилятами, фасциолами и парамфистоматами. Кроме того, животные могут поедать промежуточных или дополнительных хозяев, инвазированных личинками гельминтов (орибатидных клещей, оцепеневших муравьев, дождевых червей, жуков). Передаются они также при поедании мышц или внутренних органов зараженных животных (трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз, мультицептоз и эхинококкоз собак).

Активное проникновение инвазионных личинок гельминтов через кожу животного. Этот путь внедрения свойственен в основном возбудителям стронгилоирозов, анкилостомидозов, шистозомозов, драшейоза и габронемоза лошадей.

Передача возбудителя смешанным путем. При стронгилоидозах и анкилостомидозах (например, при буностомозе) возбудитель передается как алиментарным путем, так и активно проникает через кожу животного. Во многом зависит это от антропогенного воздействия и метеорологических условий, санитарного состояния помещений, кормушек и поилок. Пастьба в дождливый сезон года облегчает возбудителям анкилостомидозов попадание на кожу животных.

Трансмиссивный путь передачи возбудителя. Совершается он с помощью насекомых, преимущественно кровососущих, которые нападают на животных только в определенные сезоны года. Например, мошки и мокрецы являются переносчиками личинок онхоцерков, мухи-жигалки — стефанофилярий, комары — сетарий, кровососущие мухи — парафилярий и мухи — телязий.

При биогельминтозах вышедшие из организма сельскохозяйственных животных личинки для дальнейшего развития должны попасть в промежуточного, а иногда и в дополнительного хозяина, преимущественно алиментарным путем с пищей (яйца мониезий к орибатидным клещам, яйца дикроцелий — моллюскам, церкарий — муравьям, личинки телязий — при слизывании слизи; яйца дрепанидотениид поедают дафнии и веслоногие рачки и т. д.).

Многие личинки (мирацидии фасциол, парамфистомат, протостронгилид и др.) попадают в промежуточного хозяина активно в водной среде (например, при трематодозах). Эпизоотический процесс может развиваться непрерывно только при участии трех или четырех движущих его сил. Третьим при геогельминтозах или четвертым при биогельминтозах звеньями эпизоотической цепи будет восприимчивое животное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: