Факультет

Студентам

Посетителям

Выделение возбудителя при гельминтозах

В зависимости от путей выделения во внешнюю среду К. И. Скрябин и Р. С. Шульц (1940) разделили гельминты на дне группы: к первой отнесли возбудителей, все стадии развития которых совершаются только в организме животного, например трихинеллы и филяриаты.

В эту же группу включены и такие виды гельминтов, которые выделяют инвазионное начало во внешнюю среду, но дальнейшего развития не совершают, например М. capilhiris, Protostrongylus kochi, P. hobmaieri, P. skrjabini, Cystocaulus nigrescens. Называют их семпитермальными паразитами.

К второй группе отнесены самые распространенные партимальные гельминты. Развиваются они вне организма дефинитивного хозяина. У некоторых видов гельминтов этой группы в абиотической среде та или иная стадия развития совершается внутри яиц или цист. Например, у личинки аскарид постэмбриональное развитие сопровождается линькой и происходит внутри яйца. То же самое наблюдается у стронгилят (два раза личинки линяют).

Поэтому авторы партимальных гельминтов разделили на три подгруппы. К первой отнесли возбудителей, которые во внешней среде совершают эмбриональные и личиночные стадии развития. Здесь отмечено два типа их развития: в одном случае внутри яйца (аскариды, оксиураты), в другом — в яйце происходит эмбриональное развитие, а личинки выходят во внешнюю среду и совершают частично метаморфоз как свободноживущие организмы.

Во вторую подгруппу включены гельминты, ведущие свободный образ жизни в имагинальной стадии, личинки их развиваются в организме беспозвоночных животных.

К третьей подгруппе отнесены гельминты со смешанным типом развития: наличие как свободноживущих личинок и половозрелых особей, так и паразитических (Rhabdiasidae, Strongyloididae).

В большинстве случаев гельминты независимо от места локализации в организме хозяина в основном выделяются с фекалиями. Например, яйца и личинки гельминтов в имагинальной стадии обитают в органах дыхания (диктиокаулы, метастронгилоиды), в спинном и головном мозге (элафостронгилы оленей), в кровеносных сосудах (ориентобильхарции), а выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Яйца и личинки стефанурий (Stephanurus dentatus) локализуются в почечной ткани свиней, диоктофимы (Dioctophyme rcnale) — в печеночной лоханке собак, а выделяются с мочой.

С молоком могут выделяться личинки анизакид у собак, неоаскарид — у коров, стронгилоид — у свиней и овцематок. Яйца парафилярий (Parafilaria multipapillosa) выходят во внешнюю среду с кровью, выделяющейся из кожных ран. Из конъюнктивы глаз крупного рогатого скота воспринимаются промежуточным хозяином, личинки телязий (Thelasia).

Многие виды гельминтов (эхинококки, цистицерки, трихинеллы, сетарии, дирофилярии и др.) из организма сельскохозяйственных животных при жизни последних не выделяются. Однако, у этих гельминтов имеются свои механизмы передачи. Так, микрофилярии попадают в организм промежуточного хозяина при акте сосиния, протосколексы эхинококка, цистицерки, личинки трихинелл проникают в организм дефинитивного хозяина при поедании ими органов и тканей промежуточных хозяев.

Из организма промежуточных и дополнительных хозяев (моллюски, клещи, насекомые, ракообразные и др.) гельминты выходят через различные естественные отверстия (преимущественно из моллюсков), через хоботок насекомых (при сосании или слизывании). Кроме того, у промежуточных хозяев личинки многих видов гельминтов (преимущественно у цестод) не выходят в абиотическую среду и остаются жизнеспособными длительное время. Некоторые возбудители всю жизнь находятся в организме промежуточного или дополнительного хозяина (цистицеркоиды в клещах и ракообразных, метацеркарии в рыбе и муравьях, личинки трихинелл в мышцах свиней).

Выделенные в абиотическую среду яйца или личинки гельминтов на различной стадии развития качественно отличаются по инвазионности. Сформировавшиеся яйца цепней, вышедшие из зрелых последних члеников стробилы, яйца отдельных видов трематод или онкосферы в околоматочных органах, вышедшие с фекалиями сельскохозяйственных животных, готовы к дальнейшему развитию при условии попадания в организм промежуточного хозяина.

Яйца лентецов, многих видов трематод, яйца и личинки всех видов паразитических нематод, выделенные с фекалиями, чтобы стать инвазионными, должны пройти соответствующее развитие в абиотической среде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: