Факультет

Студентам

Посетителям

Комплексы по производству, выращиванию и откорму свиней

В животноводческих комплексах по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год складываются определенные экологические условия для возбудителей гельминтозов и эпизоотический процесс также прерывается или не возникает ввиду «срыва» механизма передачи.

При введении на комплексы ремонтных свиней, зараженных метастронгилами и макраканторинхами, они в дальнейшем освобождаются от этих гельминтов.

Основным очагом распространения гельминтов может быть цех опороса, где у свиноматок нередко регистрируют трихоцефалы, аскариды и эзофагостомы, реже стронгилоиды. Температура (18— 20° С), относительная влажность (65—75%) в цехе опороса благоприятные для развития яиц аскарид и трихоцефал, развития личинок эзофагостом. Однако до инвазионной стадии они не успевают развиться, так как при систематической уборке и гидросмыве навоз с яйцами и личинками гельминтов удаляется из помещения. Следовательно, и здесь не «срабатывает» механизм передачи возбудителя и эпизоотический процесс не возникает. Однако если своевременно не убирают навоз или в щелях полов скапливаются его остатки, то яйца и личинки гельминтов могут развиться до инвазионной стадии. В этом случае начнут взаимодействовать все движущие силы эпизоотического процесса: источник возбудителя, механизм передачи и восприимчивое животное (народившиеся поросята). В комплексах ежегодно заменяют до 40% свиноматок, которых завозят из других хозяйств, где они могут быть заражены гельминтами.

В обычных свиноводческих хозяйствах гельминтозы встречаются часто и причиняют большой ущерб. В хозяйствах промышленного типа обычно не регистрируют таких гетероксенных гельминтов, как метастронгил, макраканторинхов. Объясняется это отсутствием выпаса животных, а тем самым и контакта с промежуточными хозяевами — дождевыми червями, жуками и их личинками.

Из гельминтозов повсеместно могут встречаться аскаридоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, эзофагостомоз, хиостронгилез (Sypperer, 1972). Возможны вспышки биогельминтозов — трихинеллеза, финноза (цистицеркоз целлюлозный). По данным М. Куцухана и др. (1973), гельминтозы на промышленных комплексах не играют значительной роли. Однако и здесь необходимо постоянно исследовать животных на наличие гельминтов, так как в начальной стадии их можно быстро ликвидировать. Особое внимание при этом следует уделять профилактике трихинеллеза.

Исследованиями установлено, что 16—32% животных, завезенных на комплекс для комплектования маточного поголовья, инвазированы аскаридами, 28—36% — трихоцефалами, 6—28% — стронгилоидами и 100% — эзофагостомами (Сосипатров, 1975; Шумакович, 1975).

Технология на комплексах позволяет предохранять животных от нового заражения, поэтому инвазированность маток и хряков постепенно уменьшается, а получаемый от них молодняк выращивают свободным от гельминтов. Однако у 10% ремонтного молодняка отмечают высокий и постоянный уровень пораженности гельминтами. Наблюдается это при следующих случаях нарушения технологии содержания животных: ограничении расхода воды на смыв фекалий с пола (в несмытых фекалиях яйца и личинки гельминтов могут достигнуть инвазионной стадии), размещении поросят на доращивание в станках, где ранее содержались инвазированные матки, размещение в свободных станках откормочного молодняка, доставляемого из других хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: