Факультет

Студентам

Посетителям

Последствия лугового скашивания травы

Повышение обеспеченности растений водой и элементами минерального питания ведет к увеличению урожайности травостоев, что видно из следующих цифр:

на суходольном лугу в Ленинградской обл. на 10-й год после прекращения скашивания на невыкашиваемом лугу урожай был равен 548 г/м2, а на ежегодно скашиваемом— 376 г/м2; на материковом лугу в Пермской обл. на 10-й год после прекращения скашивания урожай был 236 г/м2, а на ежегодно скашиваемом лугу—131 г/м2 и на 15-й год с начала опыта соответственно 231 и 152 г/м2. Урожай возрастает в результате увеличения мощности побегов, а не их числа,— оно обычно снижается. Изменяются конкурентные взаимоотношения между видами, происходит смена доминантов. Например, в пойме р. Яхромы вместо щучки стала преобладать осока острая; луг превратился в луговое болото. На суходольном лугу в Ленинградской обл. с преобладанием полевицы тонкой, манжетки горной доминирующими растениями стали лисохвост луговой, чина луговая, подмаренник мягкий. По наблюдениям в пойме р. Оки на 5-й год после прекращения скашивания на лугах, отличающихся по поемности, отложению наилка, почвам и растительности, представляющих ряд от неежегодно краткозаливаемого луга к заливаемому в среднем на 7—10 дней почти ежегодно (9 раз в 10 лет с полидоминантным травостоем (пыреем, ползучим, полевицей белой, лисохвостом луговым и мятликом луговым), сформировались сомкнутые (полнота 95—100%), высокие (100—120 см) травостои с преобладанием костра безостого. Пятнами разросся бодяк полевой, а на более влажном лугу (в краевой части центральной поймы) — тысячелистник хрящеватый. Характерно резкое расширение ареала доминирования костра безостого и превращения полидоминантных и сменнодоминантных фитоценозов в устойчиво монодоминантные.

Наблюдавшееся в пойме р. Оки нивелирование различий между фитоценозами разных типов лугов после прекращения скашивания, несомненно, связано с созданием благодаря накоплению подстилки более однородных условий произрастания. Таким образом, большое разнообразие растительных группировок на лугах, во всяком случае частично, является результатом использования лугов как сенокосов, иначе луговая растительность была бы более однородной. В связи с увеличением обеспеченности растений водой и элементами минерального питания после прекращения скашивания возрастает участие растений, более требовательных к воде, азоту и зольным элементам. На сухих лугах происходит мезофитизация, а на сырых — гигрофитизация травостоев. Увеличивается участие, вплоть до доминирования, видов, способных размножаться вегетативно: удлиненными корневищами (костер безостый, пырей ползучий, тысячелистник хрящеватый), корневыми отпрысками (бодяк полевой, лабазник вязолистный), короткими корневищами (лисохвост луговой). Иногда, возможно из-за отсутствия (или незначительного участия) в травостоях длиннокорневищевых злаков, при прекращении скашивания начинают преобладать рыхлокустовые (ежа сборная) и короткокорневищевые (лисохвост луговой) злаки.

Большинство видов, положительно реагирующих на прекращение скашивания, имеют удлиненные надземные побеги (костер безостый, пырей ползучий, тысячелистник хрящеватый, чина луговая и др.), либо укороченные побеги с длинными листовыми пластинками (лисохвост луговой), или их прикорневые листья обладают длинными черешками (герань луговая). Это обеспечивает им возможность развивать значительную листовую поверхность над подстилкой. Конкурентная способность растений, которые не в состоянии образовывать достаточную листовую поверхность над подстилкой, снижается, и они быстро выпадают из травостоя. Эту причину следует считать основной в быстром изменении соотношения видов при прекращении сенокосного использования луга. Там, где перестают использоваться луга, возникшие на месте лесов и зарослей кустарников, наблюдается внедрение кустарников и деревьев.

Отсутствие отчуждения травы вызывает изменения в численности зоокомпонентов, известно, что наличие нескошенной травы благоприятствует мышевидным грызунам (обилие корма, укрытие от врагов), а их роющая деятельность улучшает условия произрастания для вегетативно размножающихся растений и создает места с пониженной конкуренцией, что может способствовать семенному размножению существующих в ценозе растений и внедрению новых видов, в первую очередь кустарников и деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: