Факультет

Студентам

Посетителям

Реакции луговых растений на сроки скашивания

О разнообразии реакции луговых растений на сроки скашивания у луговых трав, входящих в состав одного и того же фитоценоза, дают представление результаты 9-летнего опыта в пойме р. Оки с двуукосным использованием луга при следующих сроках скашивания 1-го укоса:

1) ранний (примерно 20/VI) — фаза бутонизации герани луговой; 2) средний (примерно 1/VII) — фаза цветения герани; 3) поздний (примерно 20/VII) — фаза осыпания семян герани. Здесь по реакции на сроки скашивания среди луговых трав можно было выделить 4 группы видов: а) благоприятно реагировавшие на запоздание со скашиванием, их продуктивность возрастала от раннего срока скашивания к позднему (пырей ползучий, полевица белая, овсяница луговая, щавель конский, василистник светлый); б) благоприятно реагировавшие на скашивание в средние сроки, их продуктивность возрастала от раннего срока к среднему и падала от среднего к позднему (лисохвост луговой, костер безостый, мятлики — узколистный, болотный, обыкновенный, мышиный горошек, лютик золотистый); в) отрицательно реагировавшие на запоздание со скашиванием, их продуктивность снижалась от 1-го к последнему сроку скашивания (подмаренник северный, луговой чай, овсяница красная); г) отрицательно реагировавшие на скашивание в средние сроки, их продуктивность падала от раннего к среднему сроку, а затем возрастала к позднему сроку скашивания (клевера красный и розовый, тысячелистник обыкновенный). Реакция растений на сроки скашивания может изменяться в зависимости от условий произрастания и состава фитоценозов.

Значительные площади наиболее продуктивных лугов в нашей стране выкашивают 2 раза в год. Из-за роста потребности в молодой траве для приготовления концентрированных кормов (например, травяной муки), сенажа и высококачественного силоса от двукратного скашивания переходят к многократному в течение вегетационного сезона. На лугах, используемых как газоны и спортивные площадки, обычная кратность скашивания достигает 10 и более раз в течение вегетационного сезона. Двукратное и особенно многократное скашивание всегда сочетается с достаточно ранним сроком 1-го укоса, что, как видно из предыдущего изложения, отрицательно влияет на многие виды луговых трав, ограничивает возможность обсеменения луговых трав, но может повышать приживаемость возникающих всходов. Многократное скашивание сильно снижает жизненное состояние особей многих видов луговых трав.

Установлен следующий ряд возрастания устойчивости к многократному скашиванию: лядвенец рогатый->-мятлик болотный->-канареечник тростниковидный->райграс высокий->овсяница луговая->костер безостый->ежа сборная->тимофеевка луговая->овсяница красная->мятлик луговой->райграс многолетний->клевер белый (Klapp, 1971). К многократному скашиванию устойчивы низкорослые растения с сильным приземным олиствением и сравнительно неглубоким укоренением. Нарушение фотосинтеза у таких растений после скашивания относительно невелико, так как у них сохраняется значительная листовая поверхность. К тому же снижение площади листовой поверхности после ее частичного отчуждения при скашивании компенсируется, во всяком случае частично, увеличением продуктивности фотосинтеза в результате улучшения освещения листьев, оставшихся после скашивания и возникших вновь. Для клевера белого, особенно устойчивого к частой дефолиации, имеет значение способность к фотосинтезу его зеленых ползучих надземных побегов.

Из-за различий в реакции отдельных видов луговых трав на частое скашивание в течение вегетационного сезона происходит изменение количественных отношений компонентов луговых фитоценозов, в некоторых случаях в направлении улучшения кормовой ценности травостоев. Примером могут быть наблюдения в пойме р. Кашмы (Тамбовская обл.), где в результате ежемесячного скашивания осоковых травостоев осоки сменились злаками.

Отчуждение надземных органов оказывает большое влияние на подземные органы: происходит отмирание части корней, на некоторое время прекращаются рост и образование новых корней, снижается их способность поглощать из почвы воду и элементы минерального питания. Масса (вес) подземных органов снижается, так как большое количество содержащихся в них запасных веществ затрачивается на дыхание и построение новых надземных органов, а поступление энергетического материала из фотосинтезирующих органов временно прекращается или во всяком случае резко снижается. При частом скашивании нарушения в системе подземных органов за период времени между дефолиациями не устраняются, что ведет к прогрессирующему ослаблению корневой системы; снижается масса подземных органов, мощность и разветвленность корней, глубина укоренения. В верхнем горизонте масса корней может остаться неизменной, но в более глубоких она существенно снижается, отчего возрастает относительное содержание (% от общей массы) подземных органов в поверхностном слое почвы (0—5, 0—10 см). С этим частично связана меньшая устойчивость к многократному скашиванию глубоко укореняющихся видов луговых трав.

Как пример снижения глубины укоренения луговых трав под влиянием скашивания можно привести результаты наблюдений над тимофеевкой луговой. В опыте при многократном срезании надземных органов ее корни к 11/IX достигли глубины 72—87 см, в то время как у контрольных растений 127—134 см (Смелов, 1966). О значительных размерах снижения массы подземных органов с увеличением числа скашиваний можно судить по изменению их массы у 100 особей ежи сборной (в граммах сухого вещества)— однократное скашивание — 2961, двукратное — 2293, трехкратное — 1294, четырехкратное — 1007 (Klapp, 1977). Это говорит о том, что с увеличением частоты дефолиаций снижается масса органов, в которых откладываются запасные вещества. Наряду с этим происходит некоторое снижение их процентного содержания в органах запаса, таким образом обеспеченность растений запасными углеводами при многократной дефолиации резко снижается.

Запасные вещества, содержащиеся в отдельных органах (в стерне, в корневищах, зонах кущения, в корнях), имеют различное значение для отрастания растений. Углеводы, содержащиеся в корнях, в первое время после дефолиации, исключительно или во всяком случае в преобладающей части, расходуются на дыхание, в то время как пластические вещества стерни, зоны кущения и другие используются не только на дыхание, но и на построение новых органов. Снижение мощности корневой системы растений при увеличении числа дефолиаций сочетается с уменьшением способности корней поглощать из почвы воду и элементы минерального питания. Все это, а также условия произрастания, обеспеченность водой и элементами питания, в первую очередь азотом, имеют значение для отрастания растений после дефолиации и, следовательно, для их устойчивости к многократному скашиванию. Таким образом, способность отрастать и устойчивость к многократной дефолиации определяются комплексом условий, связанных как с самим растением, так и с условиями произрастания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: