Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние температуры инкубирования на развитие отдельных систем органов и эмбриона птицы

Влияние основного фактора инкубации — температуры — можно наблюдать как на развитии всего эмбриона, так и на развитии отдельных его органов.

Мы не останавливаемся здесь на большой группе исследований, где влияние температурного фактора на эмбриональное развитие изучалось с точки зрения выработки тестов биологического контроля. Огородний наблюдал у куриных эмбрионов на 17-й день инкубации сдвиг процента гемоглобина крови в зависимости от температуры в инкубаторе: при 38.5° — 68%, при 39.5° (повышенная температура) — 76%, при 37.5° (пониженная) — 50%. Позднее Прицкер подтвердил эти данные и получил у только что вылупившихся цыплят, выведенных при оптимальной температуре (38.5—39°), 54.9—62.9% гемоглобина, при высокой (40°) — 61.7—68.4%, а при низкой (37°) — 51.4—56.3%.

Романов, Смит и Суливан выяснили, что отклонение температуры вверх или вниз от нормы (37.5° в шкафном инкубаторе) ухудшало развитие аллантоиса, сильно сокращало количество аллантоисной жидкости и мочевой кислоты в ней, а следовательно, при этом нарушалась функция аллантоиса как органа дыхания, подавлялся метаболизм и ухудшалась экскреция продуктов распада. Ассимиляция белка яйца и исчезновение свободной глюкозы в нем были наиболее быстрыми при высокой температуре и более медленными при низкой; следовательно, углеводный обмен и рост эмбрионов слегка ускоряется при несколько повышенной температуре инкубации. При оптимальных условиях инкубации вес эмбрионов больше и накопление гликогена у них происходит более интенсивно наблюдали, что при более низкой температуре инкубаций (36°) щитовидная железа куриного эмбриона была в 3—4 раза больше и имела большую активность, чем у эмбринов, развивавшихся при температуре 39°.

Преда с соавторами установил, что при низкой (37°) и высокой (40°) температуре инкубации обмен мукополисахаридов и белков замедляется, а обмен жиров увеличивается, причем в начале развития большее значение для развития эмбриона имеет нарушение обмена мукополисахаридов, а в конце — белков и жиров. Наибольшее влияние температурный фактор оказывает на обмен веществ мозга, затем — печени и меньше всего — почек.

Ротт исследовала влияние различной температуры инкубации (в шкафном инкубаторе: нормальная — 37.5°, пониженная — 36.5° и повышенная — 38.5°) на развитие куриных эмбрионов (исследовались вес сердца, глаза, содержание гемоглобина крови). Выяснено, что в первую половину эмбрионального периода при пониженной температуре замедлен рост как всего тела, так и отдельных органов, а при повышенной, наоборот, ускорен. Во 2-ю половину инкубации скорость роста при повышенной температуре меньше, чем при нормальной, и особенно чем при пониженной, что указывает, по мнению автора, на развитие регуляторных механизмов с 10-го до 14-го дня инкубации. Это приводит автора к предположению о компенсаторном увеличении интенсивности обмена веществ во 2-й половине инкубации при пониженной температуре и понижении ее — при повышенной. В этой связи интересно наблюдение Бэротта, что общее количество калорий, выделенных эмбрионом в течение развития (около 20 000), по-видимому, не зависит от температуры, хотя длительность развития различна при разной температуре инкубирования.

В наших опытах по изучению газообмена было подтверждено и развито предположение о компенсаторном увеличении его во 2-й половине инкубации, если он был уменьшен в 1-й.

По данным Прицкера, инкубационная температура создает модификации, которые могут быть потом использованы для породообразования. Так, при разнице инкубационной температуры в 4° желточные мешки вылупившихся цыплят были на 64% и вес сердца на 137% выше у развивавшихся при высокой температуре, а печень, наоборот, имела на 46% больший вес при низкой температуре. Как показали Орлов и Кучковская, ускорение развития куриного эмбриона под влиянием высокой температуры в первые 6 дней инкубации сокращает длительность инкубации и это свойство сокращенного инкубационного периода передается по наследству при инкубировании яиц от опытных, кур в условиях обычной температуры инкубации. При повторном воздействии высокой температурой в первые 6 дней эмбрионального развития длительность инкубации еще более сокращается. Интересные, но, на наш взгляд, недостаточно достоверные данные получены Тот, который, повышая температуру в течение первых 3 дней инкубации куриных яиц на 0.5°, наблюдал увеличение процента курочек по сравнению с контролем на 0.4—10.8%.

Изложим наши выводы из приведенного многообразного материала о температуре как основном факторе инкубации птичьих яиц. Получение высокой выводимости молодняка: а) в инкубаторах с искусственной вентиляцией, без температурного градиента между верхом и низом яйца, который раньше считался необходимым для нормального развития птичьих эмбрионов, б) с применением охлаждений яиц и без них, в) при понижении температуры в инкубаторах к концу эмбрионального развития, а также и без него — с несомненностью показывает, что эмбрионы сельскохозяйственных птиц приобрели повышенную способность адаптироваться к различным температурным условиям, если только они лежат в пределах оптимума. Однако это правило действительно только при высоком качестве инкубационных яиц и только тогда, когда работники инкубации, следя за ходом развития эмбрионов, при отклонении его от нормы компенсируют в следующий период инкубации замеченные недостатки инкубационного режима путем изменения температуры или других факторов инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: