Факультет

Студентам

Посетителям

Физиология органов чувств эмбриона птицы

Несколько слов следует сказать о функционировании органов чувств в эмбриональном периоде.

Возможность восприятия света в яйце обусловливается проходимостью белой скорлупы для солнечных лучей. Мануйлова, Попов и Тимошук показали, что прерывистое освещение (короткие вспышки света каждые 5 сек.) оказывает стимулирующее влияние на относительный вес глаз, зрительных долей и больших полушарий куриных эмбрионов с 9-го дня и до конца инкубации. До 9-го дня вес больших полушарий у освещающихся и контрольных эмбрионов был одинаковым. Таким образом, уже с 9-го дня инкубации нервная система куриного эмбриона способна к восприятию световых воздействий. Впрочем, общая чувствительность к свету у птичьих эмбрионов бывает еще раньше, о чем мы уже сообщали.

Прейер считал, что орган слуха куриного эмбриона начинает функционировать за 1—2 дня до вылупления. По данным Куо, громкие звуки вызывают задержку втягивания желточного мешка, так как эмбрион отвечает на них извивающимися движениями туловища. Горшелева сообщает, что перед вылуплением цыпленка однообразные, слабые звуковые раздражители (например, стук, похожий на удары клюва) вызывали вначале реакцию в виде писка, а затем происходило ее угасание. Более сильные раздражители писка цыпленка не вызывали. По данным Чумака, слуховой анализатор включается на 20-й день развития. Включение звуковых рецепторов происходит одновременно с появлением специализированных, оборонительных рефлекторных реакций. Данные о включении слухового анализатора только на 20-й день инкубации противоречат возможности образования временных связей (о чем речь будет дальше) при помощи звонка с 17-го и даже с 15-го дня инкубации. Возможно, однако, что дело в разной высоте звука, применявшейся разными исследователями. Это предположение подтверждается уже упомянутыми данными Свидерской о разной реакции на звук в 300 и 1000 гц.

Кожа эмбриона воспринимает электрические раздражения с конца 7-го дня, а механические в тепловые — с 8—9-го дня. Рефлекторная раздражимость кожи, по данным Горшелевой, увеличивалась в течение инкубации и перед вылуплением достигала максимума. Чумак установил, что рецепторы кожи (тактильные, болевые, холодовые и тепловые) начинают функционировать на 7-й день инкубации, одновременно с возникновением и развитием первичных рефлекторных реакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: