Факультет

Студентам

Посетителям

Электрическая активность нервной системы эмбриона птицы

Петерс, Вондераге и Пауэрс исследовали включение функции различных отделов головного мозга в течение развития куриного эмбриона, используя в качестве индикатора возникающую при этом электрическую активность.

Ими установлено, что после 15 дней инкубации электрическая активность появляется последовательно в спинном, среднем, промежуточном мозгу, а затем в лобных долях полушарий. В дальнейшем авторы показали, что электрическая активность изменяется соответственно возрасту и стадиям развития куриного эмбриона. При созревании нервной ткани и появлении у нее новых функций амплитуда электрической активности увеличивается и сама она становится более сложной. Гарсиа-Аустт, исследуя энцефалограммы полушарий головного мозга куриных эмбрионов, установил, что спонтанная и вызванная стрихнином электрическая активность начинаются одновременно — на 13-й день инкубации. Это совпадает с окончанием морфологической дифференцировки полушарий и установлением синаптических контактов, а также с биохимическим развитием клеток, а именно — с быстрым повышением активности аденилпирофосфатазы, внезапным увеличением количества РНК и галактозидов, синтезом фосфатидов и появлением сфингомиелина. Позднее была изучена электрическая активность ретины куриного эмбриона в ответ на вспышки света. Электроретинограмма (ЭРГ) может быть записана с 18-го дня инкубации и бывает двух типов — «эмбрионального» и «постэмбрионального». Было выяснено, что ЭРГ эмбрионального типа может быть получена у 18—19-дневных куриных эмбрионов только после интенсивной адаптации к свету, на вспышки света с длиной волны меньше 0.51 мк. ЭРГ постэмбрионального типа (такая же, как у взрослых птиц) наблюдалась уже у 19—20-дневных эмбрионов, что указывает на полную зрелость ретины к этому сроку.

По данным Богданова, до 13-го дня инкубации двигательная активность куриного эмбриона не сопровождается электрической активностью высших отделов ЦНС. Начиная с 13-го дня проприоцептивная импульсация с мышц достигает ЦНС и движения эмбриона вызывают иногда электрическую активность, а с 15-го дня эта активность в ЦНС становится постоянной. С 17-го дня эмбрионального развития проприоцептивные влияния утрачивают свое ведущее значение в поддержании тонуса ЦНС, и выключение проприоцептивных импульсов с мышц (при помощи кураре и других обездвиживающих веществ) теперь уже не снижает электрической активности ЦНС, как это было раньше. Автор предполагает, что это изменение реакции ЦНС на отсутствие проприоцептивных импульсов обусловлено функциональным созреванием других анализаторных систем.

Карпентер и Бергланд на примере седалищного нерва изучали изменение скорости передачи импульсов. Выяснено, что у 10-дневного эмбриона эта скорость равна 0.5 м/сек., у 21-дневного — 7—11 м/сек., а у взрослой куры — 50 м/сек., т. е. в 100 раз больше, чем у 10-дневного эмбриона. Авторы отмечают, что увеличение скорости передачи импульсов связано в значительной степени с увеличением диаметра волокон и улучшением их миелинизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: