Факультет

Студентам

Посетителям

Оптимальная влажность для инкубирования птичьих яиц

По мнению Пенквита, для каждой системы инкубатора, а также на разных стадиях развития эмбрионов и для каждого вида птиц существуют свои оптимальные условия.

Некоторые исследователи считают, что лучше поддерживать высокую влажность в инкубаторе. Так, Инско в своем обзоре пишет, что не надо бояться высокой влажности, так как низкая влажность обусловливает прилипание вылупляющихся цыплят к скорлупе и гибель их.

Сорока исследовал влияние влажности во вторую половину инкубации на развитие утиных эмбрионов и выяснил, что высокая влажность (70%) задерживает развитие и несколько снижает процент вывода утят (на 1.7%) при 91.1% утят к количеству живых эмбрионов на 15-й день инкубации в контроле. Низкая влажность (45%) ускоряет развитие эмбрионов, но снижает выводимость утят на 7.1%. Вермесану считает необходимым поддерживать высокую влажность (75%) в течение всего периода инкубации, так как это, по мнению автора, обусловливает высокую текучесть желтка и создает лучшие условия для ассимиляции эмбрионом питательных веществ. При этой влажности выводимость цыплят достигает 91.5% от оплодотворенных яиц по сравнению с 80.2% при снижении влажности до 65% с 8-го по 14-й день и до 55% с 15-го по 21-й день инкубации.

Другие исследователи, наоборот, склоняются к необходимости низкой относительной влажности воздуха в инкубаторе. Возможно, некоторую роль в рекомендации низкой влажности играет повышение проницаемости сухой скорлупы для газов, так как именно осложнение газообмена в конце инкубации обусловливает в основном высокую смертность эмбрионов в это время. Пенионжкевич и Шехтман показали, что повышенная влажность (до 80%) в инкубаторе тормозит усвоение эмбрионом белка и желтка в связи со снижением интенсивности физико-химических процессов. Это влияние особенно сильно проявляется до 12-го дня инкубации.

Приведем мнения некоторых авторов о необходимой оптимальной влажности. Бэротт считает оптимальной влажность, равную 58% при температуре 37.8°, и 61% — при температуре 38.9%, причем выводимость цыплят при первом сочетании выше примерно на 10%. Инско рекомендует следующие нормы оптимальной влажности. Для инкубации куриных яиц в первые 18 дней — 48—60% влажности, а в последние 3 дня — 60—70%; для индюшиных рекомендуется несколько более высокая влажность: в первые 24 дня — 51—56%, а в последние 4 дня — 65—79%. Пенионжкевич показал, что применение высокой влажности (85—95%) в шкафном инкубаторе в течение 12 час. в период вывода цыплят (1 раз в 4 суток), компенсированное 66 часами низкой влажности (40%) с переходным периодом в 18 час. средней влажности (64—70%), положительно влияет на развитие эмбрионов; при этом сохраняется та же усушка яиц и время вылупления цыплят, что и при обычных условиях влажности, но развитие эмбриона, выводимость и жизнеспособность цыплят повышаются. Автор довольно убедительно показывает, что при одной и той же температуре и скорости воздуха в инкубаторе усушка яиц зависит от средней влажности (подсчитанной автором из суммы всех величин влажности за каждый час из 4 суток и деленной на 96 час.), от развития аллантоиса в период с 6-го до 11-го дня и от интенсивности развития эмбриона в период с 17-го до 19-го дня инкубации. Орлов считает необходимым дифференцировать условия влажности в разные периоды инкубации соответственно особенностям развития эмбрионов в каждый из этих периодов. В первые 6 дней следует максимально сохранить воду в яйце, так как она еще не приняла участия в обмене веществ; затем, после смыкания аллантоиса в остром конце яйца, наоборот, полезно ее удаление, так как вода уже приняла участие в обмене веществ и, оставаясь в аллантоисе, задерживает поток воды, несущий запасы питательных веществ из белка и желтка к зародышу. Однако эта довольно интересная гипотеза не подкрепляется никакими экспериментальными данными. Робертсон, получивший удовлетворительную выводимость цыплят при довольно широкой амплитуде влажности — от 40 до 70% — оптимальной считает 40—50% влажности. Эту же величину оптимальной влажности называют и Ромейн и Локхорст.

В исследовании Томпсона показано, что на высоте 2000 м над ур. м., где парциальное давления кислорода понижено, высокая влажность, ухудшающая проницаемость скорлупы для газов, ведет к гибели эмбрионов.

Следовательно, при довольно широких границах влажности (40—70%) может быть получена высокая выводимость молодняка сельскохозяйственных птиц при соблюдении оптимальными других факторов инкубации, а влажность от 15 до 75% допустима для выживания эмбрионов. Возможно, это является отражением широкого размаха величины влажности в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: