Факультет

Студентам

Посетителям

Скорость эмбрионального развития птиц при различной температуре инкубации

Об изменении скорости эмбрионального развития под влиянием различной температуры инкубирования давно известно естествоиспытателям.

По наблюдениям Дареста, куриный эмбрион при температуре 40—42° за 24—30 час. достигает стадии, соответствующей 3-дневному развитию при температуре 38-39°. Эдвардс составил таблицы скорости развития куриных эмбрионов при температурах 34, 36, 38, 39 и 41°, приняв за 100% развитие при 38°. Снижение температуры на 4° обусловило замедление развития на 35%, а повышение на 3° вызвало ускорение на 50%. Хендерсон и Броди показали, что до стадии 13-дневного возраста, достигаемой куриным эмбрионом при нормальной температуре инкубации, повышение температуры на 10° (например, с 30 до 40°) ускоряет развитие более чем в 2 раза, а после этой стадии изменение температуры от 37 до 41° не влияет на темп роста. В более поздней работе автор устанавливает температурные границы для роста куриных эмбрионов от 34 до 42.2° и указывает, что уже у 16-дневного эмбриона начинает действовать в какой-то степени терморегулирующий механизм. В детальном исследовании Бэротт показано, что наибольшее влияние температуры на энергообмен куриных эмбрионов наблюдается во вторую неделю инкубации. Оптимальная температура в шкафном инкубаторе (37.8°) обусловливает нормальную длительность инкубации — 20 дней 6 час. в среднем; при температуре 39.7° — 19 дней 4 часа, а при 35.6° — 23 дня 12 час. Прицкером выяснено, что вес куриных эмбрионов в 6-дневном возрасте при температуре инкубирования 40° составил 224% от веса эмбрионов, инкубировавшихся при 37°, в 12-дневном — 187%, в 18-дневном — 133%. Баранчеев поставил опыты при более резко отстоящих температурах: 30° (низкая) и 41.8° (высокая). При низкой температуре образование крови началось только на 4-й день инкубации, а при высокой уже на 2-й день было заметно сосудистое поле и начались сердечные сокращения. 7-дневный эмбрион, инкубировавшийся при низкой температуре, по данным автора, соответствует 3-дневному при высокой, а 10-дневный — 5-дневному. Романов показал, что повышение температуры до 41° на 24 часа на 3-й день инкубации куриных яиц увеличивает вес эмбрионов на 40% по сравнению с контрольными, развивающимися все время при температуре 37.5°. До 10-го дня это влияние температуры на развитие эмбриона постепенно снижается, а потом и высокая (41°) и низкая (29°) температуры слегка тормозят развитие. В другой работе автор наблюдал увеличение скорости роста у фазана и перепела при температуре 38.3—38.9°, но заметное понижение ее при дальнейшем повышении температуры до 40.6°. При температуре же 36.7° развитие длилось на 5—6 дней дольше.

В связи с явлением ускорения развития под влиянием повышенной инкубационной температуры стоит вопрос о длительности инкубации (продолжительности эмбрионального развития). Длительность инкубации различна для разных видов птиц, но и у одного вида она отличается при различной температуре. В чрезвычайно интересной работе о факторах, влияющих на длительность инкубации, Кенди приходит к выводу, что продолжительность инкубационного периода определяется стадией развития, достигаемой эмбрионом к моменту вылупления, общей энергией обмена и скоростью его, а на эти факторы в свою очередь влияют наследственность видов и условия, создаваемые птицей для яиц в гнезде. Сравнивая типично птенцовый вид (восточного домашнего крапивника) с выводковым (курицей) автор установил, что эмбрион первого лучше приспособлен к обмену при температуре 35°, чем куриный эмбрион, так как при снижении температуры среды с 37.8° до 35° обмен у первого снижается на 24%, а у второго — на 66%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: