Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние леса и его летучих выделений на дыхательную систему животных и человека

Б. А. Александровским (1955) установлено, что для больных туберкулезом наиболее целебным является воздух соснового леса, произрастающего на сухой песчаной почве.

В воздухе такого леса содержится в несколько раз больше озона, чем в воздухе лиственных насаждений (под влиянием терпенов часть кислорода полимеризуется, превращаясь в озон), что оказывает стимулирующее действие на окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Исследователь изучил действие летучих выделений сосновой живицы на морских свинках, искусственно зараженных туберкулезными бациллами. Опытную труппу свинок в течение трех месяцев на 3 ч ежедневно помещали в камеру с воздухом, насыщенным выделениями сосновой живицы. По истечении указанного срока их подвергли вскрытию. У контрольных свинок во всех органах был обнаружен злокачественный туберкулез с большими очагами омертвения. У свинок подвергавшихся лечению выделениями живицы, обнаруживались лишь одиночные мелкие туберкулезные бугорки.

Б. А. Александровский приводит следующие данные о результатах лечения больных туберкулезом в прежние годы, когда сосновый воздух на фоне общего гигиенического режима был почти единственным методом лечения: прекращение (или значительное уменьшение) кашля отмечалось у 87% больных, мокроты — у 84% больных, снижение температуры тела — у 75%. Он также сообщает о положительном влиянии соснового воздуха на больных, переболевших воспалением легких, страдающих гнойными легочными заболеваниями, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, катаром верхних дыхательных путей.

М. Артемьева (1964) в опытах с крысами и мышами установила, что вторичные летучие фитонциды сантолины седой (Santolina chamaecyparissus) стимулируют процессы тканевого дыхания и фосфорилирования во всех изучаемых органах указанных животных (мозг, сердце, почки, печень). Аналогичным оказалось воздействие летучих фитонцидов сосны крымской (Pinus pallasiana) и сосны Монтецумя (Pinus Montezumae) (у мышей тканевое дыхание не повышалось лишь в гомогенатах дочек). По свидетельству Г. Федосеева и др. (1979), ингаляция раневыми летучими фитонцидами пихты и ряда других растений в чистом виде или в сочетании с различными медицинскими препаратами оказалась эффективным средством в лечении больных с заболеваниями органов дыхания (бронхит, пневмония, бронхиальная астма и т. д.), особенно при хроническом характере болезни. В опытах М. Полутона (1964) под влиянием вдыхания человеком аэролозолей шалфея, ромашки и других растений (отдельные их виды произрастают в лесу) вначале увеличивались амплитуда и частота дыхательных движений, затем они несколько уменьшались и после прекращения ингаляции становились равными исходному уровню дыхания.

Первичные и вторичные фитонциды ряда древесных растений могут оказывать и отрицательное воздействие на дыхательную систему теплокровных животных. По исследованиям А. Филатовой (1952), крысы, помещенные на дно эксикатора, где находились измельченные листья лавровишни, погибали под действием их раневых фитонцидов от остановки дыхания уже через 10—22 мин. Токсичными для крыс оказались и летучие раневые фитонциды листьев и почек черемухи обыкновенной. В то же время А. Филатова отмечает, что у крыс, помещенных в клетках в кроны лавровишневых деревьев и находившихся под воздействием первичных фитонцидов интактных листьев и течение трех месяцев, не проявилось каких-либо заметных патологических изменений.

Известно, что в тропических лесах южной Америки произрастает дерево из семейства молочайных под названием марцинелла, первичные летучие выделения которого на расстоянии способны вызывать отравление дыхательных путей человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: