Факультет

Студентам

Посетителям

Слабоизученные бактерицидные свойства летучих фитонцидов древесно-кустарниковых пород

Бактерицидные свойства летучих фитонцидов следующих древесно-кустарниковых пород изучены в меньшей степени.

Род арония (Aronia). По данным Г. В. Деловой (1967), раневые фитонциды аронии черноплодной характеризуются высокой (бактерицидной активностью по отношению к золотистому стафилококку, Bac. mycoides и другим микроорганизмам.

Род айва (Cydonia). По сообщению Г. В. Деловой (1967), раневые фитонциды айвы японской обладают высокой бактерицидиостью по отношению к золотистому стафилококку и другим бактериям.

Род айлант (Ailanthus). Под воздействием выделений интактных листьев айланта высочайшего в камерах-мешках из полиэтилена количество колоний белого и золотистого стафилококков увеличилось соответственно на 21,8 и 29,7%. Н. Г. Хижняк и К. А. Фельдберг (1979) также отмечали некоторое стимулирование роста и развития колоний микроорганизмов (Esch. coli, Proteus vulgaris и др.) под влиянием выделений интактных листьев этой породы.

Род барбарис (Berberis). Действие летучих выделений неповрежденных растений барбариса обыкновенного на золотистый и белый стафилококки оказалось неравнозначным. В опытах Т. В. Старовойтовой и Е. С. Лахно (1967), проведенных в камерах-мешках из полиэтилена, под воздействием летучих фитонцидов этой породы происходило увеличение числа колоний золотистого стафилококка на 15,2% и уменьшение числа колоний белого стафилококка на 17,9%.

Род бузина (Sambucus). А. Н. Пряжников (1971) изучал бактерицидные свойства раневых фитонцидов бузины красной и других древесных растений в условиях Горного Алтая. Среди 26 исследованных им древесно-кустарниковых пород бузина красная по силе бактерицидности к патогенным микроорганизмам (золотистый стафилококк, кишечная палочка и др.) заняла 23-е место.

Род вяз (Ulmus). Летучие фитонциды неповрежденных листьев Ulmus sp., по опытам Т. В. Старовойтовой и Е. С. Лахно (1967), проведенным в камерах-мешках из полиэтилена, привели к уменьшению количества колоний золотистого стафилококка в культурах на 18%. А. С. Спаховой и В. Н. Коноваловой (1979) вяз перистоветвистый отнесен к числу видов древесных растений с высокой антимикробной активностью раневых фитонцидов.

Род гледичия (Gleditschia). По данным Н. А. Хижияка и К. А. Фельдберга (1979), летучие первичные фитонциды интактных листьев гледичии трехколючковой оказывали слабое действие на культуры кишечной палочки и других микроорганизмов.

Род жасмин (Philadelphus). По данным Т. В. Старовойтовой, Е. С. Лахно и В. А. Ярошенко (1964), изучавших бактерицидную активность древесных растений дистанционным методом в специальной камере, летучие первичные, фитонциды жасмина (Philadelphus sp.) не оказывали действия на рост колоний белого стафилококка.

Род жимолость (Lonicera). А. Н. Пряжников (1971), ..изучая бактерицидные свойства раневых фитонцидов древесно-кустарниковых пород в условиях Горного Алтая, приходит к выводу о том, что жимолость татарская обладает средней величиной бактерицидности по отношению к золотистому стафилококку, кишечной палочке и другим бактериям. Этот вывод косвенно подтверждается исследованиями А. С. Спаховой и В. Н. Коноваловой (1979), проведенными в насаждениях зеленой зоны г. Воронежа. Указанные авторы не нашли возможным отнести жимолость татарскую к числу древесных растений с высокой антимикробной активностью раневых фитонцидов. Не отличаются высокой антимикробной активностью и раневые фитонциды жимолости сизой. По данным В. В. Протопопова (1975), бактериальный эффект фитонцидов этой породы по отношению к золотистому стафилококку можно обнаружить лишь при увеличении навески измельченных листьев до 3 г: в этом случае под воздействием раневых фитонцидов наблюдается остановка роста около 35% бактерий.

Род ива (Salix). Упоминание о влиянии летучих первичных выделений интактных листьев ивы (Salix sp.), помещенных в специальную камеру-мешок из полиэтилена, на рост колоний белого и золотистого стафилококков приводится в работе Т. В. Старовойтовой и Е. С. Лахно (1967). По сведениям этих авторов, количество колоний указанных бактерий по сравнению с контролем под воздействием первичных фитонцидов ивы уменьшилось соответственно на 23,2 и 27,1%.

Род ирга (Amelanchier). По сведениям Г. В. Деловой (1967), летучие фитонциды измельченных листьев ирги колосистой оказывают сильное бактерицидное действие на золотистый стафилококк только в июне.

Род калина (Viburnum). В опытах А. Н. Пряжникова (1971) раневые фитонциды зеленых листьев калины обыкновенной оказали среднее по величине воздействие на рост колоний золотистого стафилококка, кишечной палочки и других бактерий. По силе токсического действия на указанные бактерии фитонциды калины заняли 13-е место из 26.

Род карагана (Caragana). Раневые фитонциды данной породы оказывали относительно (слабое бактерицидное действие на золотистый (стафилококк, кишечную палочку и другие бактерии.

Род катальпа (Catalpa). Под влиянием летучих первичных выделений интактных листьев катальпы (Catalpa sp.) в камерах-мешках из полиэтилена происходило увеличение числа колоний белого стафилококка на 16,2%.

Род каштан (Aesculus). Летучие выделения каштана конского (A. hippocastanum L.) в опытах Т. В. Старовойтовой, Е. С. Лахно и В. А. Ярошенко (1964), проведенных дистанционным методом в специальных камерах, способствовали (сокращению количества колоний белого стафилококка на 24%. В более поздних исследованиях Т. В. Старовойтовой и Е. С. Лахно (1967) летучие выделения интактных листьев этой породы также оказали токсическое действие на клетки белого и золотистого стафилококков, количество которых уменьшилось соответственно на 3,3 и 14,3%.

Род кизильник (Cotoneaster). Г. В. Делова (1967) изучала бактерицидные свойства раневых фитонцидов кизильников черноплодного и блестящего по отношению к золотистому стафилококку и другим бактериям. Оба вида проявили высокую бактерицидность измельченных листьев на протяжении всего периода вегетации.

Род кипарис (Cupressus). Хвоя кипариса горизонтального выделяет летучие фитонциды, снижающие количество микробов в воздухе на 56%.

Род орех (Juglans). Исследования, проведенные дистанционным методом в специальных камерах с (неповрежденными растениями ореха грецкого и его отдельными органами, показали, что их летучие выделения слабо воздействуют на рост культур белого стафилококка (снижение роста отмечается на 8%), в ряде случаев закономерность установить не удалось.

Род пробковое дерево (Phellodendron). По данным Т. В. Старовойтовой и Е. С. Лахно (1967), под воздействием летучих выделений интактных листьев бархата амурского, заключенных в камеры-мешки из полиэтилена, количество колоний белого и золотистого стафилококков увеличивается соответственно на 20,7 и 24,9%.

Род рододендрон (Rhododendron). Раневые летучие фитонциды рододендрона даурского оказали среднее по величине токсическое воздействие на клетки золотистого стафилококка, кишечной палочки и других микроорганизмов. По сообщению В. В. Протопопова (1975), бактерицидность раневых фитонцидов этой породы к золотистому стафилококку можно увеличить доведением в чашке Петри навески измельченых листьев до 5 г. В этом случае под влиянием выделений кашицы наблюдается полное угнетение бактериальных культур.

Род рябинник (Sorbaria). Г. В. Делава (1967) отметила, что летучие фитонциды измельченных листьев рябинника рябинолистного обладают высокими бактерицидными свойствами по отношению к золотистому стафилококку и другим бактериям.

Род сирень (Syrlnga). По данным Т. В. Старовойтовой и Е. С. Лахно (1967), летучие первичные фитонциды листьев сирени в специальных камерах приводили к увеличению количества колоний белого и золотистого стафилококков соответственно на 21,9 и 18,4%. В то же время эти первичные фитонциды оказывали сильное токсическое действие на рост кишечной палочки и других микроорганизмов в закрытом помещении. Бактерицидные свойства раневых фитонцидов никем не изучались.

Род смородина (Ribes L.). В опытах В. В. Протопопова (1975) раневые фитонциды смородины черной (навески измельченных листьев 2,3 и 5 г) угнетали рост колоний золотистого стафилококка соответственно на 25,5 и 100%.

Род тисс (Taxus). Т. В. Старовойтова и Е. С. Лахно (1967) указывают на наличие сравнительно высокой антимикробной активности летучих выделений интактных листьев этой породы по отношению к белому стафилококку. По их сведениям, количество колоний белого стафилококка под воздействием летучих фитонцидов тисса в камерах-мешках из полиэтилена снижается на 26,6—49%. В то же время эти авторы отметили, что в данных условиях происходит некоторое увеличение количества колоний золотистого стафилококка (на 7,6%).

Род шелковица (Morus L.). Клетки белого стафилококка, нанесенные на поверхность листьев шелковицы (Morus sp.), по данным Т. В. Старовойтовой, Е. С. Лахно и В. А. Ярошенко (1964), отмирают через 4—5 ч после обсеменения. Такой же бактерицидный эффект получен на листьях можжевельника скального, пихты одноцветной и туи западной.

Древесно-кустарниковые породы, изученные на бактерицидность своих летучих фитонцидов к болезнетворным бактериям относятся к 40 родам и 101 виду. Среди них:

I. Породы, влияющие на гноеродные бактерии.

1. Вторичными (раневыми) фитонцидами: высокую бактерицидность к стафилококкам проявили раневые фитонциды акации белой, аронии черноплодной (золотистый стафилококк) [Здесь и далее в скобках показан вид стафилококка, на который распространялось действие фитонцидов. В остальных случаях действие фитонцидов распространялось на золотистый и белый стафилококки.], айвы японской (золотистый стафилококк), березы бородавчатой (золотистый стафилококк), дубачерешчатого, ели сибирской (золотистый стафилококк), ирги колосистой (золотистый стафилококк), кедра сибирского, кизильника черноплодного (золотистый стафилококк), кизильника блестящего (золотистый стафилококк), клена зеленокорого, клена ложнозибольдова, клена остролистного, клена татарского, клена ясенелистного, лиственницы сибирской, пихты сибирской, рябинника рябинолистного (золотистый стафилококк), сосны обыкновенной, таволги дубравнолистной (золотистый стафилококк), таволги ниппонской (золотистый стафилококк), таволги опушенноплодной (золотистый стафилококк), таволги сероватой (золотистый стафилококк), таволги средней (золотистый стафилококк), тополя берлинского (золотистый стафилококк), тополя канадского (золотистый стафилококк), тополя китайского (золотистый стафилококк), тополя пирамидального, черемухи виргинской, черемухи Маака (золотистый стафилококк), черемухи обыкновенной (золотистый стафилококк), черемухи пенсильванской (золотистый стафилококк), эвкалипта.

Средней величиной бактерицидности по отношению к стафилококкам обладали раневые фитонциды жимолости татарской (золотистый стафилококк), жимолости сизой (золотистый стафилококк), калины обыкновенной, можжевельника сибирского (золотистый стафилококк), рододендрона даурского (золотистый стафилококк), рябины сибирской (золотистый стафилококк), таволги шелковистой (золотистый стафилококк).

Слабое действие на гноеродные бактерии оказывали раневые фитонциды бузины красной (золотистый стафилококк), липы мелколистной, осин (золотистый стафилококк), рябины обыкновенной (золотистый стафилококк), рябины арии (золотистый стафилококк), таволги щитоносной (золотистый стафилококк), таволги иволистной (золотистый стафилококк), таволги березолистной (золотистый стафилококк), таволги зверобоелистной (золотистый стафилококк), таволги трехлопастной (золотистый стафилококк).

Не оказали токсического действия на стафилококки раневые фитонциды кленов гиннала, маньчжурского, полевого, бородатого, таволг бумальда, мензиеса, Дугласа. Другие породы не исследовались.

2. Первичными фитонцидами, умерщвляющими стафилококки на поверхности листьев (хвои): береза карельская (белый стафилококк), береза киргизская (белый стафилококк), береза тополистная (белый стафилококк), береза бородавчатая (белый стафилококк), береза голубая (белый стафилококк), дуб черешчатый (белый стафилококк), клен-явор пурпуролистный (белый стафилококк), лиственница сибирская (белый стафилококк), можжевельник скальный (белый стафилококк), пихта одноцветная, туя западная, шелковица (белый стафилококк), эвкалипт.

Первичные фитонциды листьев черемухи обыкновенной и липы мелколистной не проявили бактерицидного действия на клетки золотистого стафилококка, нанесенные на их поверхность. Другие породы не исследовались.

3. Первичными фитонцидами, уменьшающими численность стафилококков на расстоянии от растений: барбарис обыкновенный (белый стафилококк, слабое воздействие), береза бородавчатая (золотистый стафилококк), дуб болотный, дуб зимний, дуб красный (белый стафилококк), ель обыкновенная (белый стафилококк), ель сербская, ель сибирская (золотистый стафилококк), каштан конский, кедр сибирский, кипарис горизонтальный, клен остролистный (золотистый стафилококк, слабое воздействие), клен серебристый (золотистый стафилококк, слабое воздействие), клен ясенелистный,

лиственница сибирская, орех грецкий (слабое воздействие), осина (слабое воздействие), пихта голубая (слабое воздействие), пихта сибирская, сосна обыкновенная, тисс (белый стафилококк), тополь туркестанский (белый стафилококк), туя западная, эвкалипт (белый стафилококк).

Не проявили бактерицидного действия к белому стафилококку летучие выделения неповрежденных листьев жасмина, к золотистому стафилококку — черемухи обыкновенной. Другие виды не исследовались.

4. Первичными фитонцидами, увеличивающими численность стафилококков (в закрытых камерах) на расстоянии от растений: айлант высочайший, барбарис обыкновенный (золотистый стафилококк), бархат амурский, дуб красный (золотистый стафилококк), клен-явор, клен серебристый (белый стафилококк), клен остролистный (белый стафилококк), можжевельник казацкий, пихта одноцветная, рябина обыкновенная, сирень обыкновенная, тисс (золотистый стафилококк), тополь туркестанский (золотистый стафилококк).

О влиянии на гноеродные бактерии первичных летучих фитонцидов липы мелколистной, липы крупнолистной и пихты голубой имеются противоречивые сведения. Другие породы не исследовались.

II. Породы, влияющие на кишечные бактерии.

1. Вторичными (раневыми) фитонцидами, уменьшающими численность бактерий на расстоянии: акация белая, береза бородавчатая, дуб черешчатый, ель обыкновенная, жимолость татарская, калина обыкновенная, лиственница сибирская, можжевельник сибирский, пихта сибирская, рододендрон даурский, рябина обыкновенная (слабое воздействие), рябина ария (слабое воздействие), тополь бальзамический, тополь берлинский, тополь канадский, тополь китайский, черемуха обыкновенная, черемуха виргинская, черемуха Маака, черемуха пенсильванская. Очень слабое воздействие на кишечную палочку оказали раневые фитонциды осины и бузины красной.

Не удалось установить действия на кишечную палочку раневых фитонцидов кедра сибирского. Противоречивые сведения о влиянии на указанную бактерию раневых фитонцидов сосны Обыкновенной имеются в работах В. Н. Власюк (1970) и А. Н. Пряжникова (1971).

2. Первичными фитонцидами, уменьшающими численность кишечных бактерий «а расстоянии от испытуемых растений: сирень обыкновенная, тополи канадский, волосистоплодный, гледичия трехколючковая (слабое воздействие). Летучие выделения березы бородавчатой на указанную бактерию не проявили бактерицидного действия на расстоянии. Противоречивые данные о воздействии «а расстоянии летучих выделений черемухи обыкновенной на кишечную палочку имеются в работах Б. С. Драбкина, А. М. Думовой (1957); Н. А. Хижинка, К. А. Фельдберга (1979).

3. Первичными фитонцидами, увеличивающими численность кишечных бактерий на расстоянии от испытуемых растений: айлант высочайший.

III. Породы, влияющие на возбудителей дифтерии и коклюша.

Вторичными (раневыми) фитонцидами, умерщвляющими бактерии на расстоянии: пихта сибирская, лиственница сибирская, ель сибирская (кора молодых деревьев), сосна обыкновенная (кора и хвоя молодых деревьев). Раневые фитонциды хвои и коры кедра сибирского, а также хвои и коры взрослых деревьев ели сибирской и сосны обыкновенной не оказали бактерицидного действия на микробы дифтерии и коклюша.

Влияние первичных фитонцидов на указанные виды бактерий не изучалось.

Сказанное о бактерицидных свойствах древесно-кустарниковых пород позволяет сделать следующие выводы.

Наибольшее количество исследований проводилось с гноеродными бактериями (белый и золотистый стафилококки), наименьшее — с возбудителями дифтерии и коклюша.

Раневые летучие фитонциды по сравнению с первичными летучими фитонцидами обладают большей бактерицидностью.

Раневые фитонциды пихты сибирской и лиственницы сибирской подавляют рост бактерий всех трех групп (гноеродных, кишечных и дифтерийных). Воздействие остальных древесных растений на все указанные группы бактерий не испытывали.

Одинаковое воздействие на рост культур стафилококков и возбудителей дифтерии оказывают раневые летучие фитонциды ели сибирской и сосны обыкновенной.

Рост гноеродных и кишечных бактерий активно подавляется раневыми фитонцидами дуба черешчатого, черемух обыкновенной, виргинской, Маака, пенсильванской, акации белой, тополей берлинского, канадского, китайского, березы бородавчатой, каштана конского и в очень слабой степени — фитонцидами осины и бузины красной.

Первичные фитонциды (более активно воздействуют на микробные колонии, нанесенные в виде водной суспензии на поверхность растений (листьев, хвои), чем на микробные культуры, расположенные на расстоянии от испытуемых растений. При воздействии в закрытых камерах на расстоянии на микробные культуры они могут подавлять или, наоборот, стимулировать рост бактерий, что объясняется наличием в составе летучих выделений трофических компонентов для микробных клеток (атмовитаминов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: