Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние леса и его летучих выделений на гемодинамические показатели животных и человека

На протяжении 1978—1979 гг. нами изучалось влияние летучих выделений различных насаждений на организм здорового человека.

В эксперименте, проводившемся ежегодно в течение 12 дней, участвовало 80 человек в возрасте 18—22 лет, из которых 40 человек находились в условиях свежей субори (В2) и 40 — в условиях свежей судубравы (С2). Насаждения указанных типов леса характеризовались следующими лесоводственными показателями.

Свежая судубрава2). Состав насаждения 8Д1Яс1Лп+Ко, Ос; полнота 0,7—0,8; возраст 50—60 лет. Подрост: липа, клен остролистный, ясень обыкновенный, осина. Подлесок средней густоты: лещина, клен полевой, груша лесная. Напочвенный покров: папоротник-орляк, копытень европейский, сныть, звездчатка и др.

Свежая суборь2). (двухярусное насаждение). 1 ярус: 10С+Б, Ос; полнота 0,5—0,6; возраст 80—90 лет; II ярус: 10Д полнота 0,4—0,5. Подлесок средней густоты: клен татарский, груша лесная и др. Насаждения свежей субори и свежей судубравы расположены на левом и правом берегах реки Воронежа.

У наблюдаемых исследовали пульс (частоту, наполнение, напряжение и ритмичность), определяли величину артериального давления (систолического и диастолического) и насыщение артериальной крови кислородом, проводили общий анализ крови, а также анализы данных электрокардиографии и реоэнцефалографии. Исследования выполнялись до отправки в лес, а также в 1-, 2-, 3-, 4-, 6-, 9-, 11-й дни пребывания в лесу.

До отправки в лес показатели состояния жизненно важных органов были такими (приводятся средние значения): частота пульса составляла 72 удара в минуту; артериальное давление — 120/70 мм рт. ст.; частота дыхания — 14 дыханий в минуту; на электрокардиограммах отмечались синусовый ритм и нормальное положение электрической оси сердца, у 12 человек наблюдалось снижение интервала ниже изоэлектрической линии, у двух — снижение вольтажа, что свидетельствовало о наличии незначительной гипоксии миокарда. Насыщение артериальной крови кислородом составляло в среднем 78%, у двух человек отмечалась несколько ускоренная СОЭ.

Пребывание участников эксперимента в субори и судубраве вызвало неодинаковые изменения некоторых гемодинамических показателей.

Частота пульса. В субори по сравнению с судубравой у обследуемых в первые два дня заметно увеличилась частота пульса, которая к концу 2-го дня достигла 86 ударов в минуту. В судубраве же частота пульса на 2-й день увеличилась незначительно, (в среднем на 2 удара в минуту) и оставалась без изменений до конца исследований (74 удара в минуту). Начиная с 3-то дня пребывания в субори, у обследуемых наблюдалось уроженке пульса и к концу эксперимента частота пульса составляла примерно, как и в судубраве, 73—74 удара в минуту.

Дыхание. Пребывание в субори и судубраве по-разному отразилось на частоте дыхания участников эксперимента. У обследуемых, находившихся в суборевых условиях, уже в первые два дня наблюдалось учащение дыхания (до 15—16 дыханий в минуту), в последующие же дни оно заметно урежалось и к концу эксперимента частота дыхания была ниже исходной (12 дыханий в минуту). В условиях судубравы в течение первых двух дней учащения дыхания почти не отмечалось, начиная с 3-го дня наблюдалось устойчивое снижение частоты дыхания, которое к концу исследований в среднем составило 11 дыханий в минуту.

Насыщение артериальной крови кислородом в условиях субори резко (повышалось (на 10%), достигая к исходу 2-го дня 88%. Высокое насыщение артериальной крови кислородом сохранялось в течение всего периода пребывания участников эксперимента в лесу. У лиц, находившихся в судубраве, насыщение крови кислородом к концу 2-го дня поднялось всего лишь на 2% и на протяжении периода исследований колебалось от 79 до 31%.

Указанные явления можно объяснить тем, что в атмосфере суборевых насаждений присутствуют терпены, способствующие накоплению легких отрицательных ионов и атомарного кислорода, который по сравнению с молекулярным кислородом обладает более активным окислительным свойством.

Динамика артериального давления. (А. Д.). Уже к концу 1-го дня пребывания в свежей субори у экспериментируемых отмечалось снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. Особенно заметным это снижение было в первые два дня. В последующие дни снижение артериального давления было незначительным и продолжалось до 6-го дня пребывания в лесу, после чего вновь несколько возрастало. К исходу 11-го дня систолическое давление составляло в среднем 110, а диастолическое — 60 мм рт. ст. (в обоих случаях артериальное давление снижалось на 10 мм рт. ст.). В условиях судубравы артериальное давление к концу эксперимента почти не отличалось от исходных показателей.

Электрокардиологические исследования. У всех наблюдаемых, начиная с 6-го дня пребывания в суборевых условиях, признаки гипоксии миокарда исчезли и на электрокардиограммах патологические изменения не фиксировались. В судубраве у четырех из семи человек нередко выраженные признаки гипоксии миокарда сохранились в течение всего периода нахождения в лесу.

Анализ крови. В субори у большинства участников эксперимента число эритроцитов незначительно нарастало. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.

Воздух сложных суборевых насаждений (I ярус — сосна, II ярус — дуб) по сравнению с воздухом судубрав оказывает большее воздействие на организм здорового человека, причем изменения некоторых гемодинамических показателей — оксигенация крови и величина артериального давления — оказались относительно стабильными, сохраняясь в течение всего периода нахождения в субори. В суборевом насаждении насыщение крови кислородом было в среднем на 10% выше, а артериальное давление на 10 мм рт. ст. ниже, чем в судубраве. Этот вывод дополняет данные Е. Лахно и Л. Томашевской (1967), Е. Лахно (1967) о более сильном влиянии летучих выделений сосновых и сосново-дубовых насаждений (но сравнению с лиственными грабовыми и дубовыми насаждениями) на активацию окислительных и иммунологических процессов в организме млекопитающих.

Первые два-три дня пребывания участников эксперимента в условиях субори можно рассматривать как период адаптации к своеобразному «микроклимату» суборевых насаждений: у них заметно учащается пульс и увеличивается частота дыхания. В дальнейшем указанные показатели приближаются к исходным (частота пульса составляет 74 удара в минуту вместо 72, а частота дыхания — 12 дыханий в минуту вместо 14 в начале эксперимента). Указанный вывод подтверждает данные М. Разумо1вича (1979) о наличии двухфазного действия летучих фитонцидов на возбудимые системы: первая фаза (повышение возбудимости) сменяется второй фазой (угнетение), а также данные М. Полунова (1964) о том, что под действием летучих фитонцидов ряда растений частота дыхания вначале увеличивается, затем уменьшается и после прекращения ингаляции становится равной исходному уровню.

Переход из города в условиях судубравы не вызвал у участников эксперимента резких изменений гемодинамических показателей ни в первые два-три дня, ни в последующие дни их пребывания в лесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: