Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние антибиотиков на качество мяса

Влияние антибиотиков на качество продукции животных изучено широко и в разных аспектах. Наибольшего внимания, с нашей точки зрения, заслуживают вопросы количества оставшихся в мясе антибиотиков и питательные качества мяса.

Основное количество ростстимулирующих антибиотиков, применяемых с кормом длительное время, выделяется из организма в первые двое суток, а остатки — еще в течение 2—3 суток. Исходя из этого следует за 5—6 суток до убоя животных на мясо прекратить дачу им антибиотиков. Назначение пролонгированных антибиотиков нужно прекратить за 15—20 суток.

Относительно влияния антибиотиков на качество и количество мяса взгляды разных исследователей сходятся. Наиболее характерно повышение привесов на 8— 20%, увеличение убойного выхода на 2—3,5%), сохранение соотношений мяса, сала и костей, увеличение количества белка в мясе на 0,4—2% и соответственное уменьшение количества воды, увеличение содержания витаминов А, В2, С в печени и несколько меньше в мышечной ткани.

При применении антибиотиков как стимуляторов роста коллаген мышечных волокон легко переходит в усвояемые формы, количество гликогена если и повышается, то очень незначительно, возрастает содержание ионизированных солей кальция и магния. Количество железа в печени уменьшается, надо полагать, благодаря активизации эритропоэза и повышению процента гемоглобина в эритроцитах. Содержание экстрактивных веществ (гликоген, декстроза, мальтоза, глюкоза, инозит, янтарная кислота, пировиноградная кислота, аденозинтрифосфорная кислота, креатин, креатинин и др.) повышается с 2—2,5 до 2,3—3,1%.

Количество основных аминокислот мышечной ткани (аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, цистин др.) не уменьшается. Не изменяется и активность ферментов, гидролизирующих аденозинтрифосфорную кислоту, белок, жир и др.

Описанное влияние антибиотиков на качество мяса бывает только при типичном стимулирующем действии. При увеличении доз препарата темп роста возрастает в 2—4 раза по сравнению с обычным, но кратковременно. Это быстро отражается на качестве мяса: резко увеличивается отложение жира, количество мышечной ткани если и увеличивается, то очень незначительно, резко замедляется рост костей, нарушается, соотношение аминокислот, уменьшается содержание витаминов, экстрактивных и неорганических веществ.

Известно, что при длительном воздействии антибиотика на микроорганизмы у них развивается антибиотикоустойчивость. В связи с этим вполне реально опасение, что у отдельных лиц — носителей патогенных микроорганизмов при длительном употреблении мяса с остатками антибиотиков также возможно развитие устойчивых микроорганизмов. Этого нельзя допускать. Поэтому в одних странах животным прекращают дачу антибиотика за несколько дней до убоя их на мясо, а в других — для стимуляции роста животных используют антибиотики, не применяемые в медицине. В Советском Союзе используется первый способ, и, кроме того, в ближайшие годы планируется оставить в группе стимуляторов только те антибиотики, которые не применяются в медицине (гризин, бацитрацин).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: