Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние антибиотиков на рост и развитие животных

Изучение антибиотиков как стимуляторов роста животных началось в 1946 г. после того, как Б. X. Эрнед и П. Мур опубликовали результаты своих опытов по ускорению роста цыплят после добавления небольших количеств стрептомицина в корм.

В 1948 г. Б. X. Эрнед сообщил о закономерно выраженной активизации роста цыплят под влиянием ауреомицина. В 1950 г. Р. Люке опубликовал материалы детально проведенных опытов по стимуляции роста поросят стрептомицином.

В СССР о положительном влиянии антибиотиков на рост цыплят впервые сообщили А. X. Саркисов, Н. С. Акулова и В. Ф. Грезин в 1954 г. За месяц опыта привесы цыплят увеличились на 13,8—22,9% и уменьшилась гибель их. При назначении антибиотиков до 70-дневного возраста цыплят дополнительные привесы в разных группах равнялись 14,5—35,5%.

М. А. Артемичев в 1956 г. назначал пенициллин цыплятам из расчета 10 мг/кг корма и получил увеличение привесов на 20—29%, уменьшение смертности в 2—3 раза. И. Е. Мозгов с 1956 г. в опытах на цыплятах, поросятах, телятах и ягнятах изучил ростостимулирующую активность разных антибиотиков по сравнению с другими стимуляторами роста и отметил некоторые преимущества каждой группы препаратов.

Исследования антибиотиков как стимуляторов роста в настоящее время весьма широко ведутся в лабораториях Н. И. Леонова, К. М. Солнцева, Д. М. Геловани, В. Ф. Грезина, И. И. Белоносова, В. М. Субботина, Н. И. Овсянова и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: