Факультет

Студентам

Посетителям

Вишня плохо плодоносит

В пору обильного цветения вишен каждый садовод надеется на хороший урожай. Нередко так и бывает. Однако существуют причины, которые приводят к мизерному урожаю, иногда он со взрослого дерева умещается в литровую банку.

Одной из главных причин низких урожаев является отсутствие на садовом участке сортов-опылителей для самобесплодных сортов вишен (Владимирская, Полевка и другие). В этом случае большинство цветков не оплодотворяются и опадают пустоцветом.

Для упомянутых сортов хорошими опылителями являются вишни сорта Шубинка, Любская и др., для которых в свою очередь сортами-опылителями являются именно вишни сорта Владимирская, Полевка и др.

Наличие взаимоопыляемых сортов при благоприятных погодных условиях гарантирует получение высоких урожаев.

В односортных посадках можно выращивать только самоплодные сорта вишен, например, Горьковскую, Шубинку. Щедрую, Любскую и др. Однако и эти сорта лучше плодоносят, когда рядом имеются сорта-опылители.

При отсутствии места для посадки я прививаю черенки сортов-опылителей в кроны самобесплодных сортов вишен. Делаю это весной, до начала активного сокодвижения.

Есть еще одна причина низких урожаев вишен. Зимой и в зимне-весенний период бывает, что сильные морозы чередуются с оттепелями, что приводит к вымерзанию почек. Такие почки весной засыхают и опадают нераскрывшись. Это чаще происходит у деревьев с морозобоинами, камедетечением, а также на поздно закончивших рост однолетних побегах. У здоровых деревьев вымерзание почек чаще происходит у сортов, плодоносящих на букетных веточках.

Причиной пустоцвета могут стать возвратные майские и раннеиюньские заморозки, при этом бутоны вишен, как правило, гибнут при —4° С, цветки при —2° С, а завязи — при —1°С. Внешних признаков их гибели обычно нет, деревья цветут, подавая надежду на хороший урожай. Но загляните внутрь цветков и бутонов, тогда увидите, что пестики или рыльца у некоторых из них потемнели от повреждения морозами. Такие цветки не могут быть оплодотворены пыльцой и поэтому плодов не завяжут.

Для защиты вишен и всего сада от повреждения заморозками в пору цветения я применяю дымление, укрываю малообъемные кроны пленкой, поливаю почву в приствольных кругах и обрабатываю кроны в ночное время и рано утром мелким дождеванием из водопровода.

Если вишни от морозов не пострадали, и для основного сорта на участке есть хорошие опылители, то и в этих условиях урожай может стать низким из-за длительной прохладной погоды во время цветения. При такой погоде может не произойти оплодотворения цветков зернами пыльцы. При хорошей погоде зерна пыльцы, попавшие на рыльце пестика, прорастают тоненькими трубочками через весь столбик пестика и достигают семяпочки, оплодотворяя ее. В результате образуется завязь.

При длительной прохладной погоде рост пыльцевых трубочек может прекращаться на полпути до семяпочки, поэтому оплодотворения не происходит. Такие цветки засыхают и опадают пустоцветами.

У самобесплодных сортов вишни в такую погоду может быть сорвано перекрестное опыление, т. к. пчелы в непогожие периоды не летают. Это может привести к Массовому пустоцвету.

Я убедился, что заглубление корневой шейки вишни приводит к резкому снижению или полному прекращению плодоношения и даже роста. После высадки саженцев их корневые шейки должны быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После оседания земли в посадочной яме корневые шейки обычно выходят в нормальное положение — на уровень поверхности почвы.

Заглубление корневой шейки противопоказано всем плодовым деревьям, а вишне особенно. В порядке исключения оно допускается на 5—7 см для деревьев на карликовых подвоях и на 3—5 см для облепих, как имеющих поверхностное расположение корневой системы.

Я заметил, что после плодоношения на коротких приростах некоторые ветки вишен оголяются, на них нет почек. В местах прикрепления плодов последнего урожая на ветках остаются только рубчики. На следующий год на таких участках веток не бывает ни цветков, ни листьев. Этого не происходит, если длина однолетнего прироста находится в пределах 30—40 см. Длину приростов я приспособился регулировать подкормками и поливами, а при необходимости омолаживанием дерева.

Выращивание вишен на кислых почвах также приводит к потере в урожае. Это происходит из-за недостатка в почве извести, без которой вишня не может сформировать косточку плода, поэтому завязи опадают. Для снижения кислотности почвы и предотвращения опадения завязей почву в приствольных кругах я поливаю раствором мела или настоем древесной золы (2 столовые ложки на 10 л воды). Делаю это раз в две недели.

Источник: Г.В. Черепенин. Сад без ядохимикатов. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней. Ред.-изд. центр «Новая пресса». Н.Новгород. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: