Факультет

Студентам

Посетителям

Перепрививка плодовых деревьев

Перепрививка крон плодовых деревьев позволяет заменить менее ценные сорта другими, более урожайными, с особо вкусными и лежкими плодами, а также повысить морозостойкость некоторых сортов деревьев. Этим способом можно получить много ценных сортов яблок, груш, вишен, слив, не занимая места на садовом участке. Так, в Мичуринском саду на ВДНХ долгое время росло и плодоносило дерево-сад, на котором было привито 84 сорта яблонь.

Лично я при прививке на одно дерево нескольких сортов стараюсь делать так, чтобы все они были одного срока созревания, иначе снизится зимостойкость из-за нарушения ритма ростовых процессов. Если, например, в крону яблони или груши летнего срока созревания привиты черенки зимних сортов, то у этих последних созревание несколько ускорится. При прививке в крону зимних сортов черенков от деревьев летних сортов созревание плодов летних сортов задержится.

В один прием перепрививка всей кроны яблони или груши допускается в возрасте до 10—12 лет. Деревья с более объемными кронами перепрививаются частями в 2—3 года. Способов прививки много, но наиболее часто применяются прививки в расщеп, за кору — в торец, после спиливания ветки и улучшенной копулировки.

Черенки для прививок заготавливают в начале зимы или весной до начала сокодвижения (если зима была не суровая). Черенки я беру со здоровых деревьев, из однолетних приростов, иногда и с двухлетних. Лучшими черенками являются те, что взяты на южной стороне с наружной части кроны. Черенки из плохо освещенной внутренней части кроны, как я убедился, плохо растут и плодоносят.

Успех каждой прививки во многом зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка — длина среза не должна быть меньше, чем 3—3,5 толщины черенка. При меньшей длине косого среза уменьшается площадь соприкосновения прививаемых частей, что ухудшает условия для приживаемости черенка. Обычно черенки для прививки яблонь и груши заготавливают не менее, чем с 3—4 почками из средней части однолетнего побега.

Прививки теперь делают в любое время года, каждый прививочный сезон имеет свои особенности. Но лучший срок для прививок — это весна: с конца апреля до конца мая.

Я прививаю только весной, в пасмурную погоду или под вечер, когда прохладнее и нет ветра. При подготовке черенка (привоя) к прививаемой ветке (подвою) в подсыхающие срезы заливаю несколько капель нехлорированной кипяченой воды из небольшой резиновой груши. Это ускоряет каллюсообразование и срастание.

В нашей местности из-за суровых зим диаметр среза ветви в месте прививки у яблони и груши не должен превышать 5—6 см, а вишен и слив — не более 3—3,5 см.

Срезы большего диаметра зарастают порой гадами, и в суровые зимы могут подмерзнуть. Для ускорения зарастания в каждый срез прививают 2—3 черенка. Наиболее интенсивно из них растущий в дальнейшем образует ветвь, а боле слабые прищипкой переводят на плодоношение.

Для того, чтобы черенки и торцы не иссушились, на них надевают полиэтиленовые колпаки, длина их должна быть на 10—12 см больше привитых черенков. Перед одеванием колпаков торец ветви обмазывают садовым варом. Когда побеги черенка достигнут пленки, то колпачки разрезают сверху, а снимают их через неделю после этого.

Перепрививку стараюсь делать в раннем возрасте деревьев, в этом случае не надо спиливать толстые ветви, а прививки новых, более ценных сортов можно делать в конце веток. Лучшим способом прививки при этом является улучшенная копулировка. Черенки беру толщиной от 5 до 10 мм. Косой срез делаю насколько возможно длиннее, обычно 5—6 см — чем он длиннее, тем больше площадь соприкосновения в прививочном стыке, тем быстрее и надежнее происходит срастание.

Толщину прививаемой ветки подбираю равной толщине основания черенков, в результате кора и камбий черенка (привоя) точно совпадает с корой и камбием ветки (подвоя), а это основное условие быстрого срастания.

В вершину лидера (ствола) иногда прививаю один из самых нужных мне сортов, делаю это примерно на высоте около двух метров от земли. Боковые ветки в верхней части ствола укорачиваю и отгибаю вниз, чтобы они не стали конкурентами привитого лидера. В результате со временем вырастает двусоставное (двухэтажное) дерево, верхняя часть которого и дает плоды нужного, но отсутствующего в саду сорта. Нижняя часть такой яблони может быть перепривита другими сортами или оставлена без изменения сорта.

Бывает, что черенки иногда не приживаются, а прижившиеся потом плохо растут и плохо плодоносят. Причинами этого могут быть: несовпадения с обеих сторон камбия привоя с камбием подвоя; в случае, когда черенки для прививки срезаны весной с дерева, в котором начался процесс интенсивного сокодвижения; при использовании некачественных черенков (подмороженных, с подопревшей корой, с набухшими почками); при работе грязным и тупым инструментом, касании пальцами поверхности косого среза черенка; при неплотной подгонке привоя к подвою из-за непрямолинейности косого среза черепка; при попадании воды в прививочный стык (после обвязки) или садового вара (до обвязки); при наличии плодовых почек на черенке вишни, взятом из середины однолетнего побега.

А самая главная причина случаев неприживаемости правильно привитых и хорошего качества черенков заключается в том, что почки на черенках прорастают раньше, чем в прививочном стыке. Произойдет срастание с образованием сосудисто-проводящей системы. В итоге из-за непоступления через стык питания проросшие почки и весь черенок засыхают.

Для обеспечения максимальной гарантии срастания принимаю меры для предотвращения прорастания почек и ускорения образования сосудисто-проводящей системы в прививочном стыке. Эти меры сводятся к следующему. Для прививки стараюсь не брать черенки с верхней части однолетних побегов, так как верхушечная почка может начать прорастать раньше срастания черенка с местом прививки. Если бываю вынужден прививать такие черенки, то с началом прорастания верхушечной почки удаляю ее. Как правило, для прививки черенки беру из средней и нижней части однолетних приростов, почки здесь прорастают позже, чем произойдет срастание.

Для ускорения срастания прививочный стык после обвязки синей изолентой (липкой стороной наружу) закрываю черной бумагой. В результате температура в области стыка повышается, что активизирует биологические процессы по срастанию.

Верхний участок черенка обертываю толстой белой бумагой (лучше фольгой или стеклотканью) для отражения тепловых солнечных лучей. Это приводит к понижению температуры и задерживает развитие ростовых процессов в почках.

Обычно для прививок берут черенки с 3—4 почками, но я убедился на практике, что лучше прививать длинные черенки с 8—10 почками и более. Удлиненные черенки, как показывает опыт и других специалистов, жизнеспособнее. Они уменьшают силу роста привитого черенка, что способствует более ранней закладке цветковых почек, а также улучшает вызревание побегов в первые годы.

Обычно вновь посаженные деревья хорошо плодоносить начинают в возрасте 8—10 лет, а отдельные сорта и позже. Перепривитые яблони или их отдельные ветви вступают в плодоношение на 3—4-й год и раньше.

На удлиненных же черенках очень рано образуются кольчатки и плодовые прутики, которые уже на 2-й год начинают плодоносить. Иногда первые плоды вырастают на другой год после прививки. В этом случае под такую прививку подставляю подпорку, а еще лучше обрывать бутоны с момента обособления.

Недостатком прививки удлиненных черенков является вероятность отлома за счет ветров и птиц в первые три месяца после прививки. Для страховки параллельно прививке я привязываю палочки.

Случаи несовместимости при перепрививках яблони и груши другими сортами бывают крайне редко. Чаще несовместимость проявляется при перепрививке некоторых косточковых. Любая прививка черенков груши в подвой других пород деревьев становится несовместимой.

Черенки груш я прививал на яблоню, черную и красную рябину, а также на иргу. Черенки приживались, через 2—3 года давали плоды, но из-за несовместимости плоды и листья были мелкими, ветки росли слабо, ствол груши в месте прививки становился много толще подвоя. В этом тонком месте обычно происходит отлом прививки. Особенно это резко проявляется у прививок груши на иргу.

Несколько лучшие результаты дает прививка груши на красную и черную рябину, если прививки делать как можно ближе к земле. Чтобы избежать поломок таких деревьев, их необходимо выращивать с постоянной опорой.

Прививки вишни и сливы я заканчиваю до набухания почек, так как во время интенсивного сокодвижения это может вызвать сильное камедетечение, что ослабит дерево. Кроме того, при прививке во время сокодвижения на поверхности ран под действием кислорода сок образует пленку внутри прививочного стыка, что препятствует успешному срастанию. Хорошо приживаются и плодоносят прививки вишни на вишне обыкновенной, а сливы — на сливе, черносливе, вишне песчаной и вишне войлочной. Более удачными прививки получаются в нетолстые молодые ветки способом улучшенной копулировки и в расщеп.

Черенки от вишен и слив заготавливают только в начале зимы, ибо к весне однолетние побеги почти ежегодно оказываются подмерзшими. Черенки с молодых деревьев обладают большей энергией роста.

На своем участке делал удачные прививки сливы на терновник, в результате ветки стали более морозостойкими и плодоносят с меньшей, чем обычно, периодичностью.

На четырехлетнюю плохо плодоносящую вишню сорта Владимирская (самобесплодная) привил в однолетний побег ствола черенок вишни сорта Шубинка (опылитель). Через два года получилось двусоставное хорошо плодоносящее дерево с плодами разного размера, вкуса и цвета.

Урожайность повысилась у обоих сортов, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.

Источник: Г.В. Черепенин. Сад без ядохимикатов. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней. Ред.-изд. центр «Новая пресса». Н.Новгород. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: