Факультет

Студентам

Посетителям

Защита плодовых деревьев от болезней (по Г. В. Черепенину)

Болезни растении подразделяют на две большие группы — паразитарные и непаразитарные. Первые вызываются живыми растительными организмами (грибами, бактериями, вирусами, микоплазмами), вторые — неблагоприятными климатическими или почвенными условиями, механическими повреждениями, неправильным применением пестицидов и удобрений.

В дождливую и прохладную погоду в мае-июне начинает развиваться парша яблони и груши, плодовая гниль, у вишен и слив — коккомикоз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость) и другие болезни.

Парша — грибное заболевание, поражает яблони и груши. Возбудитель — гриб, зимующий на опавших листьях. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях.

Весной после обильных дождей споры парши выбрасываются на поверхность, подхватываются ветром и, попадая на деревья, заражают молодые листья.

Прорастание спор возможно при наличии на листьях капелек воды.

Споры гриба при этом образуют бархатистые темно-зеленые налеты.

При сильном поражении болезнью листья плохо развиваются и опадают, на плодах образуются черные пятна, под которыми прекращается развитие мякоти и плоды растрескиваются. Парша груши поражает еще побеги и ветки.

В отдельные годы от парши происходит полная гибель урожая.

Есть сорта, которые слабо поражаются паршой, к ним относятся яблони Пепин шафранный, Бессемянка Мичурина, Северный синап, Десертное Исаева, Золотая осень, Уэльси, а также груши Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина.

Гриб-возбудитель парши обладает повышенной чувствительностью к азоту и калию, поэтому их используют для борьбы с болезнью. В период разрыхления бутонов и цветения, после теплых дождей, кроны для профилактики опрысните слабым раствором из удобрений: по 50 г мочевины и калийной соли — двукратно с интервалом 8—10 дней.

В годы с засушливой весной необходимость борьбы с паршой и другими влаголюбивыми возбудителями болезней растений в период от распускания почек до цветения деревьев отпадает.

В сентябре-октябре, после сбора плодов, если листья пострадали от парши, опрысните кроны и кору деревьев 5%-ным раствором мочевины. Обычно это начинают делать при опадении 5—20% листьев. В это время неплохой результат дает и опрыскивание зольным отваром: 500 г мелкопросеянной древесной золы кипятят 30 минут и настаивают сутки.

Перед применением процеживают и добавляют 40 г хозмыла в качестве прилипателя.

При необходимости для искоренения спор и мицелия грибов, вызывающих болезни, применяйте крепкий 7%-ный раствор мочевины (700 г) для обработки почвы приствольных кругов — после уборки и компостирования опавшей листвы.

Плодовая гниль — грибное заболевание, поражает плоды яблони и груши, реже косточковых культур, — как на деревьях, так и в хранилищах. Заболеванию предшествует повреждение кожицы плодов, в месте повреждения появляется желтоватое пятно, затем оно увеличивается и охватывает весь плод. Плод буреет, на его поверхности появляются довольно большие светло-серые подушечки спороношения с правильными концентрическими кругами. Плоды несъедобны и становятся источниками распространения болезни. Позднее загнившие плоды сморщиваются, продолжая висеть в кроне, а некоторые из них опадают. Наиболее интенсивное заражение происходит в конце июля—августе. Больные плоды собирайте для уничтожения.

В феврале-марте происходит нагрев коры солнечными лучами днем и резкое ее охлаждение ночью. Это приводит к солнечным «ожогам» у плодовых деревьев — к повреждениям и болезням коры. На штамбах образуются раны или краснокоричневые вмятины, а тонкие веточки усыхают. Раны от «ожогов» зарастают очень медленно даже у молодых яблонь, а для вишен и слив эти повреждения бывают губительными.

Кора в поврежденных местах размочаливается, на ней множество черных точек из спор болезни, которая называется цитоспороз. С наступлением тепла болезнь может быстро распространяться по всему дереву и даже по всему саду.

Тонкие усохшие веточки вырезайте и сжигайте. Раны на коре зачистите до здоровой ткани, продезинфицируйте медным купоросом (30—50 г) или железным купоросом (50—80 г). После этого замажьте садовым варом и обвяжите это место мягкой тканью.

Опасными грибными заболеваниями вишни и сливы являются коккомикоз и клястероспориоз.

Коккомикоз может сильно поражать вишни, в меньшей степени сливы. Зимует гриб на опавших листьях.

Массовому распространению болезни способствует теплая погода с повышенной влажностью. Болезнь поражает прежде всего листья, на верхней их стороне образуются мелкие отдельные, затем сливающиеся пурпурно-фиолетовые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листьев видны розовато-белые подушечки, это налет летних спор болезни. При сильном развитии болезни листья желтеют, засыхают и опадают. Массовый листопад в этом случае происходит уже в июле, т. е. на два месяца раньше естественного.

Довольно часто заболевание поражает плодоножки и плоды. Сильно пораженные плоды становятся водянистыми, безвкусными, гниют от поселившихся на них грибов и бактерий.

Ослабленные болезнью деревья плохо закладывают цветковые почки и в суровые годы вымерзают.

Для Центрального и Центрально-Черноземного районов устойчивыми сортами к коккомикозу являются вишни: Памяти Вавилова, Муза, Октава, Шпанка Курская, Ровесница, Гуртьевка, а для Волго-Вятского района вишни Горьковская, Щедрая и др. Низкая устойчивость к этому заболеванию у сортов Владимирская, Любская. Борьбу с коккомикозом ведите в те же сроки и теми же средствами, что и против парши яблони и груши.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость), поражает вишни и сливы.

Зимует гриб в коре пораженных побегов и на опавших листьях. При теплой весенней погоде, во время туманов, дождя гриб образует споры, ветер распространяет их на молодые листья деревьев. На листьях появляются коричнево-красноватые пятна. С увеличением размера пятна в центре становятся светло-бурыми с красноватым окаймлением. Побуревшие пятна проваливаются, образуя дырочки на листьях. Листья преждевременно опадают, мякоть плодов усыхает, кора трескается и покрывается язвами, из которых вытекает камедь. После зимнего подмерзания в весенне-летний период камедетечение усиливается.

Борьбу с клястероспориозом ведите в те же сроки и теми же средствами, что и против парши яблони и груши.

Кроме того, против этой болезни эффективно опрыскивание известковым молоком, троекратно, с интервалами в 10 дней.

Осенью или очень ранней весной обрезайте и сжигайте сильно пораженные побеги и ветви. Для лечения камедетечения раны зачищайте до здорового места на древесине, камбии или лубе с захватом 3—4 см здоровой коры. Такие раны можно лечить многократным натиранием свежими листьями щавеля два-три раза через 5—10 минут (по мере подсыхания сока).

Раны также эффективно дезинфицирует обработка 1%-ным раствором медного купороса (100 г). После обработки раны замажьте садовым варом или глиной, смешанной с перепревшим навозом.

Професор Р. Кудрявей — автор статей в журнале «Приусадебное хозяйство», 1989 г, опубликованных под рубрикой «Школа для начинающих», борьбу с камедетечением рекомендует вести более радикально.

Цитирую: «… Выделение камеди свидетельствует об их ослабленном состоянии (деревьев вишни и сливы). Если камедь обнаруживается на отдельных ветвях, то их надо вырезать и вместо них формировать новые, более сильные. Если же камедь появилась на стволе, штамбе и крупных ветках, надо думать о замене всего дерева…».

Так что камедетечение — признак серьезного заболевания сливы и вишни. Источником камеди является пораженный камбий, клетки которого перестают откладывать новые элементы коры и древесины, а образуют особые крупные клетки, наполненные крахмалом. Оболочки этих клеток лопаются, и, растворяясь, образуют камедь.

Если не принимать мер, эти ветви усыхают, что ведет к постепенной гибели всего дерева.

Монилиальный ожог — опасная грибная болезнь вишни и сливы. Заражение происходит в период цветения и при образовании завязей. Споры гриба проникают в цветок с помощью насекомых и ветра, прорастание гриба приводит к увяданию цветков. Затем грибница переходит в цветоножку

и побег, это приводит к засыханию цветков и листьев, которые не опадают, а остаются висеть на ветках.

Особенно большой вред причиняет монилия, когда выпадают дожди и бывают туманы.

Пораженные серой гнилью плоды осыпаются или засыхают на дереве, где висят до весны следующего года.

Зимует монилия в виде грибницы в тканях пораженных побегов и плодов.

Собирайте и уничтожайте пораженные плоды и листья. Мероприятия по защите плодовых деревьев, в том числе вишен и слив, от грибных болезней являются эффективными и против этой болезни.

Болезни облепихи. Наиболее опасными болезнями облепихи являются эндомикоз, фузариозное увядание и гнили). При бурой гнили на плодах появляются темные пятна с прорастающими через кожицу бурыми пучками. При серой гнили цвет плодов не меняется, но они увядают, покрываются серыми спорами и опадают.

Пораженные плоды собирайте и уничтожайте, чтобы не заразили соседних плодов.

В июле иногда начинается увядание некоторых плодоносящих ветвей облепихи. Листья при этом буреют и скручиваются, плоды сморщиваются и засыхают, ветви гибнут, т. к. сосуды оказываются закупоренными грифами гриба.

Больные и усыхающие ветви, пораженные этим фузариозным увяданием, вырезайте и сжигайте, если таких ветвей много, то растение необходимо выкорчевать и сжечь.

Еще одна болезнь облепихи — эндомикоз. Плоды, пораженные болезнью, обесцвечиваются, белеют, становятся дряблыми. Шкурки пораженных плодов наполняются беловато-серой слизью.

Больные плоды собирайте для уничтожения до уборки основного урожая.

Выращивание помидоров и картофеля в приствольных кругах плодовых деревьев иногда приводит к заражению деревьев грибом вертициллиумом.

Возбудитель болезни, попадая в крону дерева, распространяется по сосудам, чаще с одной стороны дерева. Это приводит к закупориванию сосудов, отравлению тканей. В итоге происходит одностороннее увядание ветвей на пораженных деревьях.

Пораженные побеги и ветви неизлечимы, вырезайте и сжигайте их. Осенью или весной удобрения в почву вносите с добавлением 30 г медного купороса на сотку площади садового участка. Медный купорос является дезинфицирующим средством и микроэлементом питания растений.

Вы ознакомились с наиболее опасными и часто встречающимися вредителями и болезнями плодовых деревьев в период весенне-летнего сезона.

Источник: Г.В. Черепенин. Сад без ядохимикатов. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней. Ред.-изд. центр «Новая пресса». Н.Новгород. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: