Факультет

Студентам

Посетителям

Широколиственные леса Восточно-Европейской равнины

В этом районе зона хвойно-широколиственных и широколиственных лесов имеет сплошное распространение от западных границ СССР до Урала, выклиниваясь к востоку.

Как тип растительности умеренные широколиственные леса сложились в третичный период. В неогене на равнинах Европы господствовали мезофильные листопадные широколиственные леса тургайского типа, сложенные видами неморального комплекса, в основном тенелюбивыми, мезофильными и относительно термофильными. Севернее, в более холодных и сухих условиях, развивались леса, состоящие из бетулярных (бореальных) элементов флоры (более холодостойких). Южнее, в теплых и засушливых районах, формировались леса из кверцетальных элементов флоры, более светолюбивых и ксерофильных.

В конце третичного — четвертичном периодах в результате изменений климата (похолодание, увеличение засушливости, наступление ледников) широколиственные леса на большей части территории Восточно-Европейской равнины погибли, а их остатки сохранились в рефугиумах Карпат, Крыма, Кавказа. Современные широколиственные леса — обедненные дериваты тургайских лесов. Их флора представляет в историко-генетическом отношении сложный комплекс, в образовании которого принимали участие элементы трех флористических комплексов: неморального, кверцетального и бореального. Соотношение этих элементов определяется экологической обстановкой местообитания.

Структура и состав широколиственных лесов относительно однообразны на всем протяжении Восточно-Европейской равнины. Такие леса произрастают в более северных районах на дерново-подзолистых почвах, в более южных и западных — на серых и бурых лесных почвах.

Типичными представителями восточно-европейской дубравы северного типа являются леса Московской области. Дуб здесь встречается как в составе смешанных лесов (с елью и сосной), так и в виде чистых насаждений с травостоем, составленным типичными неморальными видами с примесью бореальных видов (кислицы, майника двулистного, черники, брусники).

Дубравы занимают верхние части склонов холмов и моренных гряд. «Чрезвычайно интересны эти подмосковные дубравы, они показывают, что дубравы в свое время подходили непосредственно к Москве, и даже сама территория Москвы во многих частях была, по-видимому, под дубовым лесом. Во всяком случае, Москва больше по своей природе тяготеет к югу, чем к северу», — писал о них В. В. Алехин. Москва, по В. В. Алехину, лежит на стыке двух подзон — хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. На южных окраинах Москвы (Теплостанская возвышенность) были распространены дубравы с примесью липы мелколистной и ясеня обыкновенного. Насаждения относились ко II бонитету. Подлесок средней густоты, сомкнутостью 0,3—0,5, состоял из орешника, жимолости, крушины. В травостое преобладало широкотравие: Galeobdolon hiteum, Asarum europaeum, Pulmonaria obscura и др.

Ранней весной были обильны эфемероиды. Эти сложные дубравы являлись коренными, но их распространение в настоящее время ограничено. Останкинская дубрава, территорию которой занимает Главный ботанический сад АН СССР, расположена в северной части Москвы, на высокой моренной равнине (160—177 м над ур. моря). Растительный покров Останкинской дубравы отличается большой пестротой, что вызвано как природным разнообразием условий местообитания, так и разной степенью воздействия человека. Здесь выделяются дубравы зеленчуковая, медуницевая, снытьевоюсоковая, осоковая, травянистая, рудеральная. В мало нарушенной дубраве зеленчуковой древостой составлен дубом, развит густой подлесок (сомкнутость 0,8—0,9). Травостой сомкнутый, богатый по составу видов, преобладает широкотравие: Actaea spicata (un), Aegopodium podagraria (sol), Ajuga reptans (sp), Asarum europaeum (sol.-gr), Athyrium filix-femina (sol), Brachypodium sylvaticum (sp), Calamagrostis arundinacea (sol-gr), Carex pilosa (sp), C. sylvatica(un), Convallaria majalis (sp), Dactylis glomerata (un), Dryopteris filix-mas (sol), Festucagigantea (un), Fragaria vesca (sol), Galeobdolon luteum (cop), Geranium palustre (un), G. sylvaticum (sol), Geum rivale (sp), Lathyrus vernus (sol), Luzula pilosa (sol), Majanthemum bifolium (un), Melica nutans (sp), Milium effusum (un), Paris quadrifolia (sol), Poa nemoralis (sol), Polygonatum multiflorum (un), Pulmonaria obscura (sol),Ranunculus cassubicus (sp), R. repens (sol), Rub us saxatilis (sol), Scrophularia nodosa (un), Stellaria holostea (sol), Viola canina (un), V. mirabilis (sol).

Подобные широколиственные леса произрастают вплоть до лесостепи, где их растительный покров несколько изменяется.

Дубравы в лесостепи располагаются островками на возвышенных берегах рек и на водораздельных плато. Главной лесообразующей породой в них является дуб, к нему в небольших количествах примешиваются ясень, липа, клен. Обычно в них имеется разнообразный подлесок «з лещины, бересклетов, боярышника, шиповников и других кустарников. Травостой сомкнутый, богатый по составу видов, часто многоярусный. Примером подобного типа леса может служить дубрава гравилатовая на коренном берегу Дона (окрестности г. Богучар), описанная автором в 1968 г. Древостой двухъярусный, первый сложен дубом, во второй входят липа, вяз, яблоня, клен полевой. Сомкнутость древостоя 0,7— 0,8. Подлесок негустой из бересклета европейского, клена татарского, крушины слабительной, шиповника. Травостой разреженный, в его составе отмечены: Adoxa moschatellina (сор), Aegopodium podagraria (sol), Ajuga genevensis (sol), Anemone ranunculoides (sp), Betonica officinalis (sol), Convallaria majalis (sol), Corydalis halleri (sp), Galeobdolon luteum (un), Galium aparine (sol), Geum urbanum (sp), Glechoma hirsuta (sol), Lathyrus vernus (sol), L. pisiformis (un), Iilium martagon (un), Lysimachia nummularia (sol), Lithospermum purpureo-caeruleum (sol), Poa nemoralis (sp), Polygonatum multiflorum (sp), P. odoratum (sol), Scilla sibirica (sp), Scutellaria altissima, Stellaria ho lost ea (sp), Trifolium alpestre (sol), T. montanum (sp), Veronica austriaca (sol), V. chamaedrys (sol), V teucrium (sp), Vicia pisiformis (sol), Vinca herbacea (sp), Viola mirabilis (un), V. suavis (sol).

Кроме обычных видов широкотравья, отмеченных и в более северных дубравах, здесь имеется примесь растений более ксероморфных, светолюбивых (представителей кверцетального комплекса) : Lithospermum purpureo-caeruleum, Vinca herbacea, Scutellaria altissima и др. В лесах этого типа обильны и разнообразны эфемероиды: Anemone ranunculoides, Scilla sibirica, Corydalis solida, Gagea hi tea и гемиэфемероиды: Dentaria bulbifera, Adoxa moschatellina. Доминируют в них Aegopodium podagraria, Convallaria majalis, Lithospermum purpureo-caemleum, в пойменных лесах — Mercurialis perennis.

В зоне степи дубравы встречаются редко и в основном приурочены к балкам и поймам рек, где к дубу примешивается ильм и черная ольха.

Предуральские и приволжские леса сложены в основном теми же видами, что и более западные леса, но в несколько обедненном варианте.

Сравнительное изучение широколиственных лесов, проведенное автором на Восточно-Европейской равнине, показало, что для всех коренных ненарушенных типов широколиственных лесов характерен определенный состав древесных и кустарниковых пород и травостоя, в основном малоизменяющийся на всем протяжении равнины. Как правило, доминантами и эдификаторами являются дуб и липа, примесь других пород незначительна. Большую фитоценотическую роль играет подлесок, состав и численность которого зависят от степени сомкнутости древесного яруса. Травостой в широколиственных лесах Восточно-Европейской равнины в основном сложен неморальными видами, часто монодоминантный по составу. В роли доминантов в разных типах леса выступают: Galeobdolon luteum, Pulmanaria obscura, Augopodium podagraria, Carex pilosa, C. contigua, Poa nemoralis, Dactylis giomerata, Mercurialis perennis и др.

В некоторых ассоциациях весной доминируют Scilla sibirica, Ficaria verna, Anemone ranunculoides.

На основе анализа собственных геоботанических описаний и флористических сводок в список видов, характерных для травянистого яруса широколиственных лесов Восточно-Европейской равнины, включено 148 видов. Эти виды разнообразны экологически, отличаются высокими адаптационными возможностями, что объясняется историей формирования лесов. В основном экологические потребности этих растений соответствуют условиям Москвы; в лесах многочисленны декоративные виды, интересные для введения в культуру, как, например: Vinca herbacea, Puimonaria angustifolia, P. obscura, Lilium martagon, крупноцветные колокольчики — Сашрапша latifolia, C. tracheiium, C. persicifolia, рано цветущие Scilla sibirica, Anemone nemorosa, Hepatica nobilis. Всего в лесах равнины собрано и привезено в Москву для испытания в опыте интродукции 102 вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: