Факультет

Студентам

Посетителям

Широколиственные леса Средней Азии

Своеобразные формации широколиственных лесов отмечены в горной Средней Азии.

Сложенные в основном грецким орехом, яблонями Сиверса и киргизов, они получили название орехово-плодовые. Эти леса в основном встречаются фрагментарно в Тянь-Шане, Джунгарии и частично Памиро-Алае, но в настоящее время они нигде не образуют сплошного лесного пояса.

Наибольшие площади орехово-плодовые леса занимают в юго-западном Тянь-Шане, где они распространены на высотах от 1400 до 1800 м, занимая в основном склоны северной экспозиции. Нижняя граница распространения грецкого ореха в Западном Тянь-Шане — 800-900 м, верхняя — 1950-2050 м. Здесь в защищенных от северных ветров котловинах создается своеобразный умеренный микроклимат с мягкими зимами, обилием осадков и повышенной влажностью воздуха, обеспечивающий нормальные условия для жизнедеятельности широколиственных пород. Почвы под орехово-плодовыми лесами бурые и темно-бурые горные лесные.

Меньшие площади широколиственные леса занимают в других горных системах Средней Азии, но везде они приурочены к территориям с неравномерным увлажнением в течение вегетационного периода: повышенной влажностью весной и в начале лета и наличием сухого периода в конце лета.

Своеобразие экологической обстановки и фитоценотического облика этих лесов зависит не только от их современного островного положения в море ксерофитной растительности и оторванности от основных районов распространения широколиственных лесов, но и от истории их формирования. История формирования флоры горной Средней Азии сложна и противоречива. Относительно истории лесной флоры этого района мнения ученых полностью не совпадают. Но более менее принятым можно считать положение о том, что эти леса возникли в неогене и их формирование происходило как с участием элементов умеренной флоры тургайских лесов, так и более южной субтропической флоры. Если виды первой группы (Alliaria officinalis, Milium effusum, Brachypodium sylvaticum, Poa nemoralis и др.) обладают широким евроазиатским ареалом, то ареал видов второй группы (Hepatica falconeri, Codonopsis clematidea, Ligularia thomsonii) P. B. Камелин и А. И. Пояркова определяют как пригималайский. Однако усиление засушливости в четвертичном периоде климата Средней Азии привело к тому, что в составе флоры орехово-плодовых лесов увеличилось участие ксеромезофитов и мезоксерофитов, видов автохтонных, к которым относятся Eremurus robustus, Allium aflatunense, Arum korolkowii, Dictamnus angustifolius и др.

В целом же основу флоры ореховых лесов составили сравнительно засухо — и холодостойкие виды третичной лесной флоры, в четвертичный период в разной степени изменившиеся под влиянием новых условий.

История лесов объясняет обилие в их составе третичных реликтов, но отмечается относительное (по сравнению с другими формациями среднеазиатской растительности) уменьшение процента эндемичных видов, так как лесные флоры в силу выравненности условий существования не выступают в роли центров видообразования, а скорее служат местом сохранения, консервации древних видов и форм.

Типичные леса из грецкого ореха — это «леса, в которых царит сумрак, чувствуется сырость, имеется густейшая заросль трав». Таких лесов сохранилось мало. Остатки их приурочены к склонам северной экспозиции. Наилучшего развития леса из грецкого ореха достигают на пологих склонах и днищах речных долин, где они образуют древостой I—II бонитета.

Большинство исследователей выделяют три типа насаждений из грецкого ореха: 1) чистые, высоко пол нотные; 2) изреженные с участием в древесном ярусе яблони киргизов, боярышника туркестанского, клена туркестанского; 3) смешанные насаждения речных долин из ореха грецкого, ясеня согдийского с примесью тополей.

Для наиболее хорошо сохранившихся лесов из грецкого ореха типична высокая сомкнутость крон древесного яруса (до 0,9). Орех в этих условиях в возрасте 100—120 лет достигает высоты 20 м при диаметре ствола 45—50 см, II ярус древостоя и подлесок в этих условиях развиты слабо. При изреживании ореха развит густой, разнообразный II ярус древостоя (сомкнутость 0,3—0,5), составленный алычой, боярышником Королькова, и подлесок из жимолости Карелина, миндаля вязолистного, барбарисов, шиповников, бересклета Семенова. Хорошо развит травянистый ярус. Как правило, в нем доминируют Brachypodium sylvaticum, Bromopsis benekenii и Aegopodium tadzhikorum, Poa nemoralis. Незначительная примесь Milium effusum, Crepis sibirica, Asperula aparine и др. Ранней весной обильны лесные эфемероиды — Crocus alatavicus, Cymnospermium alberti, Shibateranthis longistipitata, Gagea gageoides и др. В Сары-Челеке среди ореховых деревьев нами найдена Hepatica falconeri — представитель неморальной флоры.

При изреживании древостоя из грецкого ореха увеличивается количество его постоянных спутников — яблони киргизов, клена туркестанского. Такие леса встречаются более часто. В Арсланбобе описан древостой двухъярусный: I ярус (сомкнутостью 0,5) составлен грецким орехом, II ярус (сомнутостью 0,3—0,4) состоит из клена туркестанского. Подлесок сомкнутостью 0,5—0,6, в его составе отмечены: алыча, афлатуния ильмолистная, жимолость Карелина и др. Травостой сохраняет свой лесной облик, в нем участвуют: Aegopodium tadzhikorum (sp), Allium aflatunense (sol—gr), Betonica foliosa (sp), Brachypodium sylvaticum (cop), Conioselinum latifolium (sp), Dactylis glomerata (sp), Eremurus robustus (sol), Ferula sp. (sp), Geranium rectum (sol), Gymnospermiuni alberti (sp), Lithospermum tschimganicum (sol), Milium effusum (sp), Polygonatum roseum (sol), Thalictrum minus (sol), Viola fedtschenkoana (sol), Bromopsis benekenii (sp).

По речным долинам, по выходам грунтовых вод развиваются наиболее богатые лесные группировки из грецкого ореха с примесью ясеня согдийского и нескольких видов тополей. В этих сомкнутых пол нотных насаждениях подлесок развит слабо, но разрастается многоярусный густой травостой, в состав которого входят более влаголюбивые виды — Impatiens parviflora, Lamium album, Ferula foliosa, Arum korolkowii и др. В различных условиях травостой неоднороден по составу, сложению. Его особенности в основном определяются сомкнутостью древесного яруса, но практически везде преобладают злаки и по числу видов и по обилию. Многочисленны зонтичные.

В целом в травостое орехово-плодовых лесов выделяются три экологические группы: 1) лесные виды — теневые мезофиты; 2) луговые и лугово-степные светолюбивые ксеромезофиты; 3) сорные. Основу составляют реликты третичной лесной растительности, в разной степени изменившиеся в послетретичное время под влиянием новых условий. В меньшей степени изменились эумезофиты, произрастающие под густым лесным пологом, смягчающим климатические воздействия (Brachypodium sylvaticum, Milium effusum, Hepatica falconeri, Polygonatum sewerzowii и др.).

Но какие бы группировки широколиственных лесов ни отмечались в горах Средней Азии, ведущими факторами их произрастания являются умеренный температурный режим и влажность почвогрунта. В яблоневых лесах сочетание этих факторов более напряженное. На почве формируется хорошо выраженный (до 3 см) слой лесной подстилки.

Разнообразный по составу видов и экологических типов травянистый покров орехово-плодовых лесов интересен с точки зрения его интродукционных возможностей. Условия существования растений в природе не полностью определяют их экологические требования, амплитуду этих требований. М. В. Кулыиасов показал, что эти требования складываются в процессе исторического развития растений, поэтому лишь эколого-исторический анализ видов может определить перспективы их поведения в новых условиях. По мнению М. В. Кулыиасова, многие растения Средней Азии, перенесшие в своей истории периоды ксерофитизации и похолоданий, относятся к видам с широкой приспособляемостью. Особо перспективными для интродукции в Москве он считал группу ксерофитизированных мезофитов, т. е. мезофитов, которые под влиянием засушливых условий Средней Азии несколько преобразовались. К этой группе можно отнести многие виды травянистого яруса орехов плодовых лесов: Allium aflatunense, Vinca erecta, Arum korolkowii и др.

В список видов, наиболее характерных для травянистого яруса ореховоплодовых лесов Средней Азии, включено 109 видов. Около 50 видов представляют интерес для введения в культуру в качестве декоративных растений. Среди них крупный, очень декоративный лук Allium aflatunense, оригинальные Allium paradoxum и Arum korolkowii, теневыносливые сложноцветные Cicerbita thianschanica и Ligularia thomsonii, мощные эремурусы — Eremurus robustus и E. stenophillus, засухоустойчивые Paeonia intermedia и Dictamnus angustifolius, раннецветущие Gymnospermium alberti, G. altaicum, Scilla puschkinioides, Hepatica falconeri и др.

Всего из широколиственных лесов Средней Азии привезено и испытано в опыте интродукции 70 видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: