Факультет

Студентам

Посетителям

Видообразование и приспособительная эволюция

Многие различия между подродами и родами дарвиновых вьюрков, несомненно, приспособительны.

Это касается в особенности их клювов, но также и многочисленных других признаков и черт биологии. Так, земляные вьюрки прыгают по земле, попугайный и большой древесный вьюрки проворно прыгают с ветки на ветку, напоминая синиц, дятловый вьюрок карабкается по вертикальным стволам и засовывает иглы кактуса в расщелины коры, у кокосового и кактусового земляного вьюрков раздвоенные языки, a Certhidea Свойственны быстрые порхающие движения славок. Подобно славке, Certhidea, прыгая по кустам, взмахивает несколько раз подряд полураскрытыми крыльями. Причина подобного поведения неизвестна, но оно не наблюдается ни у кого другого из Дарвиновых вьюрков и параллельное возникновение его у Certhidea и у настоящих славковых птиц, быть может, означает, что оно имеет какое-то значение в жизни этих птиц.

Дарвиновы вьюрки представляют пример адаптивной радиации на формы, питающиеся семенами, питающиеся кактусом, Долбящие дерево и поедающие мелких насекомых. Некоторые из них кормятся на земле, другие на деревьях. Первоначально вьюркообразные, они уподобились синицам, дятлам и славковым птицам. Конечно, есть и пробелы; например, среди дарвиновых вьюрков нет птиц открытых пространств, хищников, птиц, связанных с водой. Однако значительное сходство между всеми видами в отношении биологии размножения, оперения внутреннего строения указывает, что их дивергенция возникла сравнительно недавно и шла быстро. Хотя развитие дарвиновых вьюрков едва ли можно сравнивать с удивительной радиацией австралийских сумчатых, они все-таки достаточно примечательны.

Возникновение новых видов представляет собой, таким образом, активный фактор, вызывающий специализацию и, в частности, существенную предпосылку адаптивной радиации. Я полагаю, что приспособительная радиация дарвиновых вьюрков могла произойти только путем повторной диференциации географических форм, которые позже встречались друг с другом и обосновывались в одной и той же области, что, в свою очередь, приводило к разделу между ними пищевых ресурсов и местообитаний, а затем к возрастающему ограничению экологии и специализации строения каждой формы. На Кокосовом острове, где условия для процесса видообразования не подходящие, не происходило также и адаптивной радиации среди наземных птиц.

Некоторые исследователи пытались объяснить эволюцию дарвиновых вьюрков, исходя из необычных генетических факторов, как врожденная крайне высокая изменчивость или частичная гибридизация. Однако в первую очередь требует объяснения не происхождение, а сохранение новых форм, и, по-моему, своеобразные черты вьюрков представляют собой прежде всего следствие необычного сочетания географических и экологических факторов. Главный географический фактор заключался в существовании ряда островов, предоставлявших благоприятные возможности для диференциации форм в условиях географической изоляции и для их последующей встречи. Главный экологический фактор состоял в бедности фауны других воробьиных птиц, допустившей необычайно высокую степень экологической дивергенции между формами и создавшей, таким образом, возможность для сохранения друг подле друга необыкновенно большого числа близких видов при отсутствии конкуренции между ними. Дивергенция была, возможно, ускорена малочисленностью хищников, но это, повидимому, в лучшем случае, второстепенный фактор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: