Факультет

Студентам

Посетителям

Почвы Валдайской возвышенности

Почвы района деятельности ВНИГЛ слабоподзолистые и среднеподзолистые. Мощность гумусового горизонта различна в поле и в лесу.

В поле, на пашне, слой гумусового горизонта 0,1—0,2 м, на лугах — 0,2—0,3 м, в лесу — от 0,1 до 0,5 м и зависит в основном от уклонов, грунтов и глубины залегания грунтовых вод (при близком залегании грунтовых вод образуются торфянистые и торфяно-глеевые почвы с моховым покровом). Толщина лесной подстилки изменяется в различных породах древостоя, в зависимости от глубины залегания грунтовых вод,— от 2 до 7 см.

Водосбор р. Медвенки находится в зоне распространения дерново-подзолистых почв. Покровные отложения на водосборе представлены покровными суглинками и песками. Суглинки широко распространены на водосборе и залегают как на песках, так и на моренных отложениях. Небольшой участок на левобережье в нижней части водосбора представлен песками. Почвообразующие породы — суглинки и пески. По долинам рек и ручьев распространены аллювиальные почвы, развитые на современных озерно-аллювиальных песчано-глинистых отложениях. Аллювиальные почвы оглеенные, их площадь невелика. В зависимости от рельефа и растительного покрова определяется почвообразование. По степени оподзоленности наиболее распространены дерново-слабоподзолистые и меньше дерново-среднеподзолистые почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: