Факультет

Студентам

Посетителям

Условия проведения подбора

Методы случки

Случка бывает вольная и ручная.

При вольной случке производитель или даже несколько производителей содержатся вместе с маточным стадом. Производитель сам находит маток в охоте и делает не одну-две садки, как это требуется, а значительно больше. Поэтому обслуживает производитель вдвое меньше маток, чем при ручной случке. Бывает, что одна матка в один день спаривается с несколькими

производителями. Все наметки подбора при этом рушатся. Регистрация случек, установление отцовства, сроков родов весьма затруднено.

Из-за несоответствия зоотехническим требованиям и экономической нерентабельности этот метод размножения животных теперь в культурном скотоводстве, коневодстве, свиноводстве и овцеводстве не применяется.

Ручная случка была в свое время шагом вперед по сравнению с вольной. При ней маток в охоте выделяют из стада и спаривают с намеченными производителями. Силы производителя при ручной случке используются более экономно, и он может обслужить маток вдвое больше, чем при вольной случке. Регистрация случек, установление отцовства и сроков родов не вызывает трудностей. Однако и ручная случка не соответствует современным требованиям разведения сельскохозяйственных животных.

Препятствия для подбора при ручной случке

Проведению подбора при ручной случке сильно мешают межхозяйственные перегородки. Превосходный производитель орловской рысистой породы жеребец Паша, отец знаменитого Зенита, был пущен в случку лишь в преклонном возрасте. Его хозяин уподоблялся «собаке на сене». Своего завода не имел, а в случку с кобылами других заводов Пашу не допускал. Вредность межхозяйственных перегородок осознали даже частные заводчики и ученые зоотехники капиталистического мира. Д. Лаш (США), например, предлагал заводчикам племенного скота кооперироваться, чтобы можно было пользоваться производителями из других хозяйств.

Серьезным препятствием для подбора в животноводстве колхозов и совхозов были и большие расстояния между матками и подходящим для них производителем. Из-за этого для спаривания использовались лишь производители того же или ближайшего хозяйства.

Спермопродукция даже у весьма потентных производителей ограничена. Поэтому поневоле ограничивается и нагрузка на производителя, определяемая числом маток, с которыми он способен спариваться в течение года (на быка и барана при ручной случке 60—80 маток). Из-за этого не все матки, от которых данный производитель может дать приплод наилучшего качества, могут с ним спариваться. В принципе лучший производитель должен спариваться в первую очередь с лучшими матками, где бы эти матки ни были. В действительности же с производителем, принадлежащим определенному хозяйству, спариваются прежде всего матки этого хозяйства, даже если они и невысокого качества. И лишь излишки спермопродукции производителя идут за пределы хозяйства, опять-таки далеко не всегда доходя до лучших маток.

Преимущества искусственного осеменения

Главными зоотехническими преимуществами искусственного осеменения для проведения подбора считаются.

1. Способность производителя осеменить в несколько десятков и даже сотен раз больше маток, чем при ручной случке. При искусственном осеменении бык и баран легко осеменяют по 1000—2000 маток. Есть случаи осеменения одним быков в течение года до 25 000 коров и одним бараном до 17 600 овец.

2. Транспортировка спермы — дело сравнительно простое, поэтому при искусственном осеменении производитель используется не в одном, а во многих хозяйствах. Искусственное осеменение ломает межхозяйственные перегородки, бывшие одним из главных препятствий для проведения подбора.

3. В последние годы разработаны методы длительного хранения спермы. В специальных установках при очень низких температурах сперма быков хранится уже до 5 лет, не теряя способности к оплодотворению. По теоретическим расчетам сперма может храниться до 50—500 лет. Правда, столь длительное хранение спермы еще не вышло из стадии лабораторного эксперимента. Однако при современных темпах развития техники долго ждать этого, видимо, не придется.

Уже теперь есть возможность осеменить матку производителем, находящимся в любом месте земного шара, на любом расстоянии. Но это пока экономически невыгодно и усложняется ветеринарными требованиями. Очевидно, и в дальнейшем выгоднее будет осеменять большинство маток спермой производителей из ближайшей станции искусственного осеменения, практикуя дальние переброски спермы лишь в особых случаях для ведущего маточного поголовья.

Кое-где уже начинают создавать так называемые спермотеки, то есть склады многолетнего хранения спермы наиболее выдающихся производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: