Факультет

Студентам

Посетителям

Принципы подбора животных

К основным принципам подбора относятся:

  1. целеустремленность, направленность на решение определенных, заранее намеченных задач;
  2. использование производителей более высокого качества по сравнению с матками;
  3. нахождение и использование наилучших сочетаний;
  4. максимальное использование лучших производителей;
  5. замена предшествующего производителя производителем еще более высокого качества;
  6. регулирование родственных связей между производителем и матками, с которыми он спаривается;
  7. последовательность в проведении подбора в ряде поколений.

О первом принципе уже было сказано достаточно. Остальные следует рассмотреть особо.

Использование при подборе производителей более высокого качества по сравнению с матками. У млекопитающих материнский организм — это та среда, в которой созревает и оплодотворяется яйцеклетка и развивается плод. Исходя из этого, можно было ожидать, что влияние матери на формирование качеств приплода должно быть больше, чем отца. Действительно, мулы, получаемые от спаривания осла с кобылой, то есть с животным более крупным, имеют преимущество перед лошаками, получаемыми от обратного скрещивания. Гунтер — ценная полукровная лошадь создается скрещиванием жеребцов чистокровной верховой породы с крупными кобылами тяжелых пород, а не наоборот. От спаривания представителей самой крупной из конских пород — шайр — с самой мелкой — пони,— как и следовало ожидать, более крупные жеребята получаются, когда мать из породы шайр, а отец из породы пони. Крупность матери оказывает на развитие приплода большее влияние, чем то же качество отцов.

Однако роль отца при подборе не меньше, а больше, чем роль матери. Пословица «бык стоит половины стада» и в настоящее время не потеряла своего значения. Большинство хозяйственно полезных признаков имеет промежуточную наследственность. Учитывая это, преимущество самца создают тем, что при примерно одинаковой рождаемости самцов и самок самцов оставляют на племя одного на 30—1000 самок. Следовательно, самцов отбирают во столько же раз тщательнее, чем самок. Уже по одному этому самцы в среднем оказываются животными значительно более высокого качества по сравнению с самками. Поскольку и приплода каждый самец дает в 30—1000 раз больше, чем самка, выбрать из потомства самца животных более высокого качества гораздо легче.

Задача племенной работы заключается в том, чтобы получить в последующих поколениях животных более высокого качества по сравнению с предыдущими поколениями. Иначе говоря, дочери должны быть лучше матерей. Добиться этого можно только при условии, что те производители, с которыми спариваются матки, будут лучше этих маток. Исходя из этого, основным правилом подбора является требование того, чтобы производитель по качеству стоял выше маток, с которыми спаривается.

На это могут возразить, что по таким признакам, как молочность, жирномолочность, плодовитость, не всегда можно подобрать производителя лучшего, чем сама матка. Действительно, случаи, когда очень хороший приплод давали производители, происходящие от предков, продуктивность у которых была ниже, чем у маток, с которыми они спаривались, во-первых, не часты, а во-вторых, нисколько не противоречат сказанному. Лучший, чем матки, производитель — это, прежде всего, производитель с лучшей наследственностью, способный дать от матки приплод лучший, чем она сама. Другое дело, что определить это часто нелегко, из-за чего и получаются ошибки в подборе.

Исключение из этого правила — спаривание маток с производителями не лучшего, чем они, качества — может быть допущено только для маток особо выдающихся, для которых нельзя найти производителя более ценного, чем они. Для рекордистки симментальской породы Куклы, например, с удоем 10955 кг молока жирностью 4,87%, не было быков не только равноценных, но даже приближающихся к ней по продуктивности. Не было до последнего времени и быков, приближающихся к уникальной по жирности молока симментальской корове Медузе (удой 5033 при 6,08% жира).

Из сказанного вовсе не следует, что производители должны быть лучше маток во всех отношениях и что совершенствование стад и пород идет только через самцов. От производителя требуется, чтобы он был лучше маток хотя бы по признакам, отвечающим основной цели разведения.

Поиск и использование наилучших сочетаний

При современных знаниях наследственности совершенно точно предсказать, какое животное получится от того или иного конкретного спаривания, пока еще не удается. Даже у очень опытных и талантливых заводчиков нередко получается не совсем то, что предполагалось. Поэтому поиск наилучшей сочетаемости — основное условие успеха подбора. Более подробно об этом будет описано в главе «Разведение по линиям».

Максимальное использование лучших производителей

В племенном деле прогресс достигается чаще всего умелым использованием животных высокого качества, выдающихся. Наибольший интерес представляют выдающиеся производители. Ценность их настолько велика, что недостаточное их использование (конечно, тогда, когда они уже получили такую высокую оценку) равносильно растрате, растранжириванию государственных богатств.

В работе станций по племенной работе и искусственному осеменению максимально использовать лучших производителей можно в основном такими двумя путями.

Во-первых, лучших производителей надо использовать более длительно и с максимальной нагрузкой. Важно, чтобы именно ими было осеменено возможно больше маток и получено больше приплода. Ни одна доза спермы лучших производителей не должна пропадать. Пока вся сперма их не будет израсходована в данном стаде маток, спермой менее ценных производителей осеменять нецелесообразно.

Во-вторых, еще важнее более полный охват спариванием с лучшими производителями самого лучшего маточного поголовья. Именно на лучших матках лучшие в племенном отношении производители могут показать свое превосходство.

Замена предшествующего производителя производителем еще более высокого качества

Смена производителей — одно из главных мероприятий в организации подбора. О. А. Иванова обозначила эту замену формулой «подбор быка по быку». Чтобы с каждым новым поколением добиваться улучшения, необходимо предшествующего производителя заменять производителем еще более высокого качества. При проведении в жизнь этого принципа следует руководствоваться следующими положениями.

1. Нужна преемственность между предшествующим производителем и идущим ему на смену. Если, например, предшествующий бык отличался жирномолочностью, то это достоинство требуется от сменяющего его быка в первую очередь. Если же, наоборот, предшествующий бык был неудовлетворителен по жирномолочности, взамен ему требуется бык, который подкрепил бы в своем потомстве достоинства дочерей своего предшественника и помог исправить переданные им недостатки.

2. Если заменяющий производитель не будет лучше своего предшественника, улучшения приплода не произойдет. Следовательно, нужно стремиться к тому, чтобы сменяющий производитель был лучше и не вообще, а именно в том направлении, в каком ведется подбор.

Кроме того, при смене производителей обращается внимание на сочетаемость линий, на их родственные отношения и на другие перечисленные принципы подбора.

Регулирование родственных отношений

При поиске и использовании наилучших сочетаний и при замене одного производителя другим большую роль играет регулирование родственных отношений. В зависимости от того, в племенном или пользовательном хозяйстве ведется работа, какая задача стоит перед разведением, при подборе приходится или избегать родственных спариваний, или устранять близкие степени инбридинга, или специально пользоваться этим методом, выбирая, на каких и через каких животных его проводить.

В практике многих станций по племенной работе и искусственному осеменению регулирование родственных отношений, вернее, предотвращение родственных спариваний становится чуть ли не единственным принципом подбора. При этом забываются целеустремленность, все другие принципы подбора. А это уже порочно. И в пользовательном стаде для подбора главное — целеустремленность, поиск наилучших сочетаний. Регулирование родственных отношений — лишь один из способов достижения этого. Иначе оно не может ни стать основной целью подбора, ни компенсировать отсутствие такой целеустремленности.

Сохранение единого направления подбора в ряде поколений

Если при получении одного поколения животных ставить одну цель, другого поколения — другую, третьего — третью, большого успеха в работе зоотехник иметь не будет. Длительность подбора — важное его свойство. То, что не удается достигнуть в одном поколении при одноразовом подборе, удается добиться при повторном подборе, проводимом в том же направлении. Если же подбор в одном направлении применять в ряде поколений, можно решить даже очень трудные задачи. На этом принципе основаны разведение по линиям и работа с семействами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: