Факультет

Студентам

Посетителям

Условия проведения отбора

Точность оценки животных и эффективность отбора, основывающегося на этой оценке, зависит от многих условий, главными из которых следует считать возраст животных, условия их кормления и содержания, число признаков, по которым ведется отбор, поголовье животных в стаде, строгость отбора и быстрота смены поколений.

Значение возраста при отборе

Далеко не безразлично, в каком возрасте отбираются животные. Знаменитый рекордист орловской рысистой породы красавец Крепыш жеребенком был настолько некрасив, что не находил себе покупателей. Трижды венчаный чистокровный скакун Будынок, чемпион Всесоюзной выставки, родился с аномалиями. И, наоборот, многие животные телятами, ягнятами, поросятами казавшиеся превосходными, оказались впоследствии плохими и даже порочными.

И в старости из-за одряхления и старческих перерождений многие животные, выдающиеся по экстерьеру и продуктивности, приобретают жалкий вид и продуктивность у них становится мизерной. Для животных среднего и ниже среднего качества начало старения сигнализирует о целесообразности их выбраковки, тем более, что и приплод от старых животных получается несколько пониженного качества. Понижение качества приплода от старых маток частично происходит из-за ухудшения утробного развития детенышей в их изношенном организме. Но это не единственная причина. В. О. Витт приводит много данных, показывающих, что возраст отца и матери влияет и на наследственность их приплода. Например, в приплоде от, знаменитого орловского рысака-рекордиста Улова (2 минуты 02 сек. на 1600 м), когда его возраст был 7—12 лет, было 2,7% падежа, в возрасте 13—18 лет — 4,4%, а на 19—22-м году жизни — 18%. С. Поспелов указывает, что у ягнят от старых каракульских овец более крупный завиток, что, видимо, связано с огрубением их кожи.

Животные, полученные от старых родителей, почти всегда менее плодовиты и менее долговечны. Это заметно уже в первом поколении и особенно резко выражено при систематическом племенном использовании старых производителей или старых маток в ряде поколений. Наследственность, передаваемая организмом через половые клетки следующим поколениям, не может быть качественно одинаковой в разные периоды его индивидуальной жизни.

Исходя из приведенного, необходимо сделать несколько практических выводов при проведении отбора.

1. Не надо слишком торопиться с окончательной оценкой животных. Некоторые выдающиеся животные в первые годы жизни не выделялись ни продуктивностью, ни качеством приплода.

2. Поскольку в старом возрасте животные дают обычно приплод несколько худшего качества, важно максимально использовать ценное племенное животное, когда оно находится в зрелом возрасте. Кроме того, большое значение имеет борьба с одряхлением этого животного, так как отрицательно влияет на наследственность не столько возраст, сколько одряхление.

3. Наиболее ценных племенных животных следует использовать возможно дольше. Даже ухудшенное их потомство по племенным и продуктивным качествам стоит выше, чем потомство от животных более молодых, но лишенных таких достоинств.

Значение условий кормления и содержания при отборе

Значение при отборе условий кормления и содержания животных настолько велико, что игнорирование того, в каких условиях они выращивались и эксплуатировались, может привести к грубейшим ошибкам.

Ч. Дарвин писал, что неблагоприятные условия жизни парализуют силу отбора. В местах с бесплодной и неблагоприятной почвой создание тяжеловозов было бы невозможно; без постоянной тренировки немыслимо было бы совершенствование скаковых лошадей; современные породистые свиньи не были бы таковыми, если бы были принуждены сами добывать себе корм.

В тропиках от коров молочных пород и быков зебу получались животные более молочные по сравнению с матерями. Зебу маломолочны, но хорошо приспособлены к условиям тропиков. Приплод от зебу и английских молочных коров меньше, чем их матери, страдает от тропического климата, поэтому дает большее количество молока.

При отборе животных обычно требуют одинаковых условий их кормления и содержания. Это требование правильное. Если маломолочную корову кормить хорошо, а высокомолочной, кроме соломы, ничего не давать, то маломолочная даст молока больше, чем высокомолочная. Эту закономерность коневоды сформулировали афоризмом: «форма бьет класс», то есть состояние животного может сыграть в развитии его продуктивности большую роль, чем его племенные достоинства. Это бесспорно. Вызывал споры другой вопрос: можно ли в неблагоприятных условиях кормления и содержания, если они одинаково неблагоприятны для всех оцениваемых животных, правильно произвести отбор. На этот вопрос может быть два ответа.

1. Если ориентироваться и в дальнейшем на такие же неблагоприятные условия, то можно. Отбор в определенных условиях выделяет животных, наиболее приспособленных именно к этим условиям. Приплод от животных лучших при недокорме и сам будет меньше страдать от неудовлетворительного кормления. Дело лишь в том, что в нашей стране планируется не сохранение пока еще недостаточно удовлетворительных условий кормления животных, а резкое улучшение. Лишь при разведении северных оленей и мясных овец и скота в неокультуренных полупустынях, пустынях и на высокогорьях трудно рассчитывать на изменение условий.

2. Если же рассчитывать, что условия кормления и содержания изменятся к лучшему, то нельзя. Еще в 1928 г. О. В. Гаркави на основании анализа суточных удоев крестьянских коров при краткосрочных показательных кормлениях указал на риск не угадать, будут ли лучшие при недостаточно удовлетворительных условиях коровы одинаково хороши и при условиях, изменившихся в лучшую сторону.

Некоторые исследователи (Н. А. Кравченко, О. А. Иванова), сопоставляя удои за 300 дней лактации одних и тех же коров за годы скудного и обильного кормления, установили значительные изменения в местах, занимаемых коровами по величине их удоя.

Еще более показательны результаты опыта И. С. Попова по раздою коров.

Раздой изменил не только величину удоев, но и относительную ценность почти всех животных. Корова, считавшаяся до раздоя самой молочной, заняла лишь 9-е место из 31; 6-я и 7-я коровы передвинулись соответственно на 24-е и 23-е места. На первое место вышла корова, стоявшая ранее на 6-м месте, на 2-е место — корова, бывшая на 15-м месте, а 6-е и 7-е места заняли коровы, довольствовавшиеся двумя предпоследними местами, то есть явные кандидаты на выбраковку из-за относительно низкой молочности.

Следовательно, лучшие при скудном кормлении коровы с улучшением условий часто уступают свое место животным, стоявшим ранее значительно ниже их по удою, а выдающиеся рекордистки, пока им не созданы соответствующие условия, нередко отстают от менее ценных животных стада.

Некоторые специалисты рекомендуют для оценки показателей животных, полученных при явно различных условиях, пользоваться поправочными коэффициентами. Некоторыми поправками (например, на возраст) иногда приходится пользоваться. Но поправки на уровень кормления недопустимы. Слишком специфична реакция каждого животного на изменение этих условий.

Условия кормления — это вовсе не «проявители», а факторы, которые могут действовать не только в сторону большего или меньшего изменения признака, но и принудить развитие признака пойти потому или другому направлению.

При внесении поправок на условия кормления получаются искусственные, не совпадающие с действительностью, цифры, которые не только не мобилизуют работников животноводства на борьбу за фактические высокие показатели, а, наоборот, приводят к самоуспокоению, поощряют бездеятельность.

Отсюда можно сделать вывод, что одной из самых существенных предпосылок отбора должно быть создание условий кормления и содержания животных, благоприятствующих лучшему развитию у них ценных качеств. Потому ипподром и дал такие блестящие результаты в совершенствовании пород, что там создаются условия, максимально способствующие развитию тех качеств, по которым ведется отбор.

Значение числа признаков

Чем меньше признаков учитывается при отборе, тем быстрее, при прочих равных условиях, достигается цель. П. Д. Мазаев, сосредоточив внимание только на одном, признаке — длинношерстности, в очень короткий срок вывел выдающуюся в этом отношении мазаевскую породу тонкорунных овец. Американцы, отбиравшие своих рысаков исключительно по резвости, также очень быстро повысили это их качество.

Однако отбор по малому числу признаков имеет и отрицательные стороны, Мазаевские овцы, прославившиеся очень длинной шерстью, были биологически неполноценны. Перехват за лопатками и другие пороки экстерьера, дряблая кожа, рога, растущие настолько узко, что их приходилось спиливать, массовые заболевания спинной сухоткой — всем этим страдали овцы мазаевской породы.

Односторонний отбор американских рысаков по резвости привел к тому, что резвость „у них быстро увеличилась, но рост и сила уменьшились, экстерьер испортился.

Следовательно, односторонний отбор, при котором игнорируются важные биологические или хозяйственные свойства, делает животных биологически неполноценными, что в конце концов неблагоприятно отражается и на племенных и на продуктивных качествах.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны уменьшения числа признаков отбора, необходимо решить, что же должен делать зоотехник в своей практической работе.

Признаки признакам рознь. Есть главные признаки, как основная продуктивность, здоровая конституция, племенная ценность. Если при отборе игнорировать хотя бы один из этих признаков, животные получатся неполноценными. Но есть и второстепенные признаки. Например, среди крупного рогатого скота ярославской породы были животные и черные, и красные, и белоголовые, и не имеющие белоголовссти, а среди белоголовых — с «очками» (темные пятна вокруг глаз) и без «очков». Мода на черных белоголовых с «очками» ярославок привела к тому, что коровы без этих атрибутов выбраковывались. Второстепенные признаки закрепились в породе. А сколько превосходных коров с высокой молочностью, жирномолочностью и рядом других ценных хозяйственных качеств были исключены из работы с породой лишь потому, что они были «плохой масти»! Много вреда в свое время наделал этот «формализм в очках», как остроумно охарактеризовал его Е. Ф. Лискун.

Чистокровные скакуны при всем их совершенстве бывают и рыжие, и гнедые, и вороные, и караковые, и серые. Эти же масти и некоторые другие (игреневая, соловая) присущи и другой замечательной конской породе — орловской рысистой. Коневоды говорят, что «хорошая лошадь не может быть плохой масти». Они понимают, что «за копейкой погонишься — рубль потеряешь» и, сосредоточивая внимание на главных признаках, сознательно игнорируют второстепенные.

Уменьшение числа признаков отбора за счет второстепенных значительно облегчает работу и ускоряет срок достижения цели.

Значение поголовья животных

На оценку каждого животного число оцениваемых животных существенно не влияет. Но при отборе поголовье животных приобретает очень большое значение. Чем больше животных, тем легче проводить отбор. Это было замечено еще Ч. Дарвином. Он писал, что при отборе среди большого количества животных больше шансов на выявление вариаций в нужном направлении, численность животных при отборе в высшей степени влияет на его успех. Говоря об овцах в некоторых местностях Йоркшира, Ч. Дарвин отмечал, что они никогда не будут совершенствоваться, потому что принадлежат бедным людям и содержатся мелкими партиями. Резюмируя факты по этому вопросу, Ч. Дарвин сделал очень важный вывод: когда особи малочисленны, все они, каковы бы ни были их качества, будут сохраняться на расплод, и это фактически устранит отбор. Это положение совпадает с очень важным марксистским положением о преимуществах крупного производства перед мелким.

Ничтожное число крупных хозяйств, в которых содержится лишь 1/12 поголовья породы дает почти три четверти всех зарегистрированных в племенной книге, то есть лучших быков. Лишь в 18 крупных заводах Англии идет совершенствование крупной белой породы свиней.

Крупные хозяйства имеют перед мелкими ряд преимуществ: у них больше оборотных средств, меньше накладных расходов, больший выбор производителей, есть возможность вести более строгий отбор и, наконец, более многообразен и надежен опыт.

Если сравнить 200 коров, взятых у 200 частных владельцев, и 200 таких же точно коров с одной фермы колхоза или совхоза, результаты отбора будут весьма различны. Хозяин заменяет корову, как правило, полученной от нее же телкой и даже не лучшей из числа ее дочерей. Заменяется корова, когда становится старой, а старые, одряхлевшие животные и приплод дают ослабленный. Другое дело на крупной ферме. Здесь на ремонт маточного стада оставляют только лучших дочерей от самых лучших коров. Это дает большое зоотехническое преимущество колхозному и совхозному животноводству перед единоличным, преимущество советской системы животноводства в крупных хозяйствах.

Часто общее поголовье животных, среди которых ведется отбор, имеет меньшее значение по сравнению с числом животных нужного типа. Поэтому даже у небольших, но хорошо подобранных стад есть преимущества перед большими, но разнотипными стадами. Отсюда можно сделать вывод: чем больше животных нужного типа, тем успешнее отбор. Это одно из главных положений разведения сельскохозяйственных животных.

Указывая на преимущества работы с большим поголовьем животных, необходимо отметить и ее недостатки. При слишком большом поголовье специалист часто не в состоянии глубоко изучить все особенности каждого животного, а при поверхностном знании животных, когда они обезличиваются, успеха в племенной работе достигнуть трудно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: