Факультет

Студентам

Посетителям

Техника проведения варковой пробы

Варковая проба, как и показывает само название, производится в базу, или варке (синонимы).

Подлежащие варковому опробованию кобылы загоняются в просторный баз и к ним выпускается варковый пробник. Эффективность варковой пробы так же, как и табунной, всецело зависит от энергии и подвижности пробника, причем вмешательство человека играет здесь большую роль.

Чем большую свободу имеет пробник в варке, тем выше качество его работы, поэтому понятно, что все требования, которые предъявлялись к табунному пробнику, совпадают с требованиями, предъявляемыми к варковому. Лучшим пробником для варковой пробы явится свободно передвигающийся и неспособный самостоятельно покрыть кобылу.

Варковая проба проводится одновременно с ручной и охватывает собой кобыл, непрошедших ручную пробу и показавших отбой; естественно, что кобылы, проявившие в ручной пробе охоту, варковому опробованию не подлежат.

Техника проведения варковой пробы весьма сложна и требует от наблюдающего за ней большого опыта, внимательности и индивидуального знания каждой матки, — все это усложняется большим скоплением лошадей в базу, загораживающих одна другую, находящихся в беспорядочном движении. Работа руководителя варковой пробы заключается в выявлении скрытой при ручной пробе охоты, причем всех маток, вызывающих его подозрение, он возвращает для вторичной ручной пробы. Особое внимание должно обращаться им на кобыл, не приходящих в охоту и пропустивших обычные сроки проявления охоты, а также и на маток, известных своей строгостью, дикостью или щепетильностью.

Матки, выявившие явную охоту, немедленно удаляются из база для того, чтобы не отвлекать внимания жеребца. Но иногда при полном отсутствии кобыл в охоте пробник начинает себя чувствовать угнетенно и в атмосфере враждебности предпочитает вести себя пассивно. Для оживления жеребца в такие моменты полезно бывает подвести к нему или выпустить к нему в баз кобылу в явной охоте. Наступает заметное оживление и в результате ржанья пробника, громкого обнюхивания и проявления жеребцом всех признаков полового возбуждения в среде кобыл, до того момента явно враждебных к нему, прорывается одна, другая кобыла, не сумевшая сдержать проснувшийся половой инстинкт и проявляющая скрытую до сих пор охоту.

Кобылы, наиболее щепетильные, указанную реакцию проявляют почти незаметно, и без должной внимательности руководителя варковой пробы могут остаться неразгаданными. Поэтому работник, проводящий пробу, должен замечать у кобыл не только признаки явной охоты (кобыла мочится, предлагает себя для садки, ходит за жеребцом и т. д.), открыть которую не представляется никакой трудности, но и признаки плохо проявляемой охоты, когда кобыла изредка моргает петлей, внимательно следит издали за поведением жеребца, поднимает хвост выше обычного и проч., что, проявляясь по отдельности, легко может оказаться незамеченным. Особенно необходима варковая проба для выявления охоты у кобыл строгих и щепетильных, которые в ручной пробе неизменно отказываются от садки. Без применения варковой пробы такие кобылы чаще всего остаются непокрытыми.

Варковая проба имеет много общего с табунной, — основной принцип свободного опробования характеризует в равной степени как ту, так и другую, но тем не менее один способ пробы отнюдь не исключает другой и взаимная, замена их является неполноценной. Варковая проба имеет существенное преимущество перед табунной, заключающееся в том, что в условиях производства пробы в базу и ограниченного количества маток каждая матка обязательно подвергается опробованию, тогда как при пробе табунной, благодаря большому поголовью табуна, разбросанности его на большом участке, значительная часть маток опробованию не подвергнется вовсе. Недостатки варковой пробы родственны недостаткам ручной и сводятся к тому, что, попав в варок, кобыла чувствует себя стесненно, большое скопление маток на ограниченном участке, чувство голода, боязнь, опасение за сохранность жеребят, находящихся с ними, — все это у многих вызывает реакцию раздражения, и кроме скрытия охоты ведет к ссорам, которым сопутствуют взаимные ушибы, заступки и прочие травматические повреждения.

В некоторых случаях, особенно при вольном хождении пробника по варку, разловка пробника по окончании пробы представляет известную трудность, т. к. чаще всего пробник не желает расставаться с матками и всячески старается увильнуть от понятной необходимости.

Указанная мелочь может вызывать досадную задержку в работе и должна быть полностью устранена. Для приучения пробника к разловке, кроме всех общих для всех лошадей приемов, можно применять

еще один весьма несложный. В варок вводится кобыла, находящаяся в хорошей охоте, пользуясь которой, жеребца заманивают к стенке база и около кобылы, от которой он не отходит, без труда ловят его.

Содержание варковых пробников ничем не должно отличаться от содержания табунных — та же тщательность ухода, тот же необходимый отдых, регулярная случка для поддержания половой возбудимости — все эти условия являются обязательными спутниками успешной работы. Одновременное использование варкового пробника и в качестве табунного (утром в варке, вечером в табуне) рекомендовано быть не может, т. к., вызвав чрезмерное переутомление пробника, понизит качество пробы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: