Факультет

Студентам

Посетителям

Условия произрастания кедра в Прибайкалье

Автором в течение семи лет изучалась биология кедра сибирского в кедровниках Прибайкалья, главным образом на территории Слюдянского лесхоза, поэтому данный район может быть охарактеризован наиболее полно.

Слюдянский лесхоз расположен в южной части Иркутской области на территории Слюдянского административного района. Протяженность лесхоза с севера на юг — 95 км и с востока на запад — 135 км. Слюдянский лесхоз граничит: на севере с Усольским и Иркутским лесхозами, на юго-западе — с Бурятской АССР, на востоке — с оз. Байкал.

Наиболее крупные населенные пункты расположены вблизи линии железной дороги: г. Слюдянка, пос. Култук и Утулик, дер. Быстрая, Тибельти.

На территории лесхоза находятся бурные горные реки — Иркут, Большая и Малая Быстрая, Утулик, Верхняя, Средняя и Нижняя Тибельти, Слюдянка, Похабиха, Хора-Мурин, Лангатуй, Солзан, правая и левая Безымянная. Кроме того, много мелких речек и ключей, которые теряются в горах.

Кедровые леса Слюдянского лесхоза расположены на хребте Хамар-Дабане, высота которого 2089 м над уровнем моря.

Климат в Слюдянском районе резко континентальный, с большим колебанием температур как по сезонам, так и в течение суток. Зима холодная, со средней температурой —21,9°, в отдельные дни до 36—40°. Средняя июльская температура +20°, максимальная температура +30°. Весенние заморозки наблюдаются до начала июня, осенние — в первой декаде сентября. Годовое количество осадков в среднем 494 мм, и до 66% их выпадает в летнее время. На северо-западных и западных склонах гор количество осадков возрастает до 600—800 мм. Большое влияние на климатические условия оказывает оз. Байкал, благодаря которому данный район получает наибольшее количество осадков. В горных условиях первый снег выпадает в конце августа и стаивает после 20 мая. Там, где толщина снежного покрова незначительна, низкая зимняя температура вызывает глубокое промерзание почвы.

Вся территория Слюдянского лесхоза представлена хребтами и падями. Преобладающие насаждения — кедровые. Они занимают 46,2% лесопокрытой площади.

В районе рек Большой и Малой Быстрой, Тибельти, Иркута преобладают чистые кедровые насаждения на высоте 900—1400 м над уровнем моря, местами с незначительной примесью сосны, березы и тополя. Ниже преобладает сосна и береза с незначительным количеством кедра (чаще подроста).

В условиях Прибайкалья кедр растет преимущественно на слабо — и среднеподзолистых, по механическому составу средне-суглинистых, хорошо дренированных, достаточно увлажненных почвах. Встречается он также на щебнистых и супесчаных почвах.

Плодоносящие деревья и подрост кедра, находясь в условиях избыточного увлажнения, имеют тонкие стволы, ажурную крону и выглядят угнетенными по сравнению с кедрами, растущими при среднем увлажнении почвы (р. Большая Быстрая).

Наблюдения показали, что требовательность кедра к свету в разном возрасте различна. В природе кедр в возрасте 2—3 лет теневынослив, так как затеняется травяно-кустарничковым ярусом. С 3—4 лет и до начала плодоношения становится требовательным к свету. От недостатка света гибнет или развивается медленно. Мы неоднократно встречали подрост кедра погибшим или сильно угнетенным под материнским пологом. У таких экземпляров в возрасте 7—12 лет отсутствовали боковые ветви, хвоя на них была только двух последних лет — на верхушке стебля. Хвоя же всех предыдущих годов отмирала вследствие недостатка освещения. При лучших условиях освещения (на прогалинах, гарях) у подроста появляются мутовки на пятом году, стебель хорошо охвоен, дает хорошие приросты и раньше достигает возмужалости. Достигнув возмужалости, кедр становится теневыносливым, образуя сомкнутые насаждения. На территории Слюдянского лесхоза выявлены следующие типы кедровников: черничниковый, брусничниково-черничниковый, брусничниковый, черничниково-багульниковый, бадановый, рододендроновый.

Черничниковый кедровник приурочен к средней части хребтов, довольно распространен на территории Слюдянского лесхоза. Встречается на высоте 900—1100 м над уровнем моря в урочище Тултуй (Малая Быстрая) на горе Дабан (по р. Тибельтинке), в урочище Грязный ключ и других, занимая все склоны всех румбов с разной крутизной. Таксационная характеристика древостоя: состав — 10 к, 9 к 1 б, 10 к + с. Насаждение разновозрастное (40—140 лет). Средний диаметр дерева 18—20 см, высота 17—20 м, класс бонитета III, сомкнутость крон — 0,6—0,7; 0,8—1,0. Подлесок: единично рябина, жимолость, багульник болотный. В травяно-кустариичковом ярусе доминирующей является черника, хорошо плодоносящая. Куртинами встречается брусника (на бугорках), местами вкрапления хвоща и папоротника. Мох сплошным ковром покрывает почву. Мощность его достигает 20 см. Доминирует Ptilium crista castrensis (L.), местами кукушкин лен и Hylocomium proliferum (L.).

Кедровник брусничниково-черничниковый занимает наиболее сухие склоны гор. Широко распространен на территории Слюдянского лесхоза. Таксационная характеристика та же, что и у кедровника черничникового. Подлесок редкий, местами совсем отсутствует. В травяно-кустарничковом ярусе доминирует брусника, в западинках — черника. Моховой покров сплошной.

Кедровник брусничниковый встречается реже, нами он отмечен по р. Большой Быстрой (на южных склонах). Подстилка рыхлая, мощностью до 13 см, состав древостоя — 7 к 3 б. Сомкнутость крон неравномерная — 0,5—0,6, местами прогалины. Насаждение разновозрастное (20—200 лет), доминирующий возраст 60—80 лет, средняя высота дерева 12—14 м, диаметр 14—15 см, бонитет III. Подлесок разомкнутый, состоит из шиповника (высота 50 см), реже встречается жимолость и единично рябина (высота 1—1,5 м).

Травяно-кустарничковый ярус состоит из брусники (до 70 %), багульника болотного (15%), хвоща (10%), майника и папоротника. На более освещенных местах встречаются злаки. Мхи располагаются по участку куртинами, состоят из Pleuroziurn sehreberi (доминирует), Hylocomium proliferum и кукушкиного льна. Мощность мохового покрова 10 см.

Кедровник багульниково-черничниковый. Занимает незначительные площади на крутых склонах горы Садашкиной (в бассейне р. Иркута). Сомкнутость древостоя 0,6—0,7, бонитет III. Подлесок редкий — рябина, жимолость. Травянистый покров с большой степенью сомкнутости (до 0,9). В первом ярусе фон образует багульник, во втором — черника. Моховой покров сплошной, мощностью 10 см, доминирующим мхом является кукушкин лен.

Кедровник бадановый. Занимает все склоны горы Ондринской (падь Широкая) в бассейне р. Иркута. Материнская порода в виде валунов выходит на поверхность почвы. Состав древостоя на восточном склоне 9 к 1 б, на северном — 1,0 к. Насаждение разновозрастное (40—180 лет). Доминирующий возраст 80—100 лет, средняя высота 20—22 м, средний диаметр 20—25 см. Древостой с сомкнутостью 0,4—0,5, местами прогалины. Подлесок редкий, состоит из рябины, жимолости. В травяно-кустарничковом ярусе доминирует бадан в виде больших куртин, между которыми находится майник, брусника, седмичник, плауны. На прогалинах вкраплены злаки. Мхи не покрывают почвы сплошным ковром, а небольшими участками ютятся вблизи корней деревьев. Лишайники покрывают отмершие ветки деревьев.

Кедровник рододендроновый занимает небольшие площади на северном склоне горы Тултуйской (по р. Малой Быстрой) на высоте 1200 м над уровнем моря. Состав древостоя — 1,0 к. Насаждение разновозрастное (20—150 лет), доминирует возраст 80— 100 лет, диаметр ствола 18—20 см, высота 14—22 м. Сомкнутость крон 0,7—0,8, местами 0,9. Класс бонитета III. Рододендрон (кашкара) высотою в 50—60 см разбросан густыми куртинками (размерами 3—5 м), между куртинами находится багульник болотный. Моховой покров сплошной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: