Факультет

Студентам

Посетителям

Периодичность в плодоношении кедра

Имеются сведения о том, что хвойные не обладают постоянством урожая семян. Периодичность зависит от географической широты местности.

С. Н. Бонишко (1923), производивший обследование кедровников Забайкалья по анкетным данным, устанавливает за 10 лет следующую периодичность урожая: 3 хороших, 4 средних, и в течение трех лег ореха не родилось совсем. В 1931—1932 гг. научно-исследовательские экспедиции Союзкедра и СИБНИИЛХЭ установили, что по Восточно-Сибирскому краю за 20 лет было 4 года с хорошим урожаем, 12 средних и 4 с плохим.

По Западно-Сибирскому краю за 17 лет: хорошие урожаи — 4 года, средние — 5 лет, ниже среднего — 5 лет, совсем без урожая — 1 год. В. А. Поварницын (1934) отмечает, что семенные годы у кедра повторяются через 6—10 лет. По данным Никонова, урожайные годы наступают через каждые 6 лет. Работая в экспедиции в Восточных Саянах, по опросным данным Поварницын установил, что обильные семенные годы повторяются у кедра через пять-семь лет, в остальные же периоды урожай бывает средний и слабый.

В Прибайкалье семенные годы (хороший урожай) у кедра наступают на пятый год. За последние 10 лет было три хороших урожая. После хороших урожаев наступали средние урожаи, затем слабые и снова хорошие. Совсем неурожайных годов не наблюдалось, так как большинство кедровых насаждений разновозрастное.

По следам, оставшимся после опадения шишек, нами определялись периоды отдыха в плодоношении у отдельных деревьев. На рисунке 34 изображена верхушка стебля кедра со следами, оставшимися после опадения шишек. Следы, оставшиеся после опадения шишек, через каждые три года прерывались. Таким образом, в течение 16 лет кедр «отдыхал» четыре раза. Отсюда можно сделать вывод, что на территории Слюдянского лесхоза кедр отдыхает от плодоношения через каждые три года.

В. А. Иванов пишет: «Самое определение, как мы уже отмечали, не связано с определенными количественными представлениями — хороший, средний, плохой, — являющиеся удовлетворительной характеристикой для одной местности и даже для одного типа кедровников — становится совершенно неудовлетворительным при попытке распространять эти понятия на другие местности и выразить его в количествах. Например, средний урожай северных зон в количестве 25—30 кг с гектара будет плохим для Ойротии или кедровников юго-западного Забайкалья. До тех пор пока качество урожая не будет определяться весовыми количествами, путаница и неточность определения сохраняют свое место».

Древесные и кустарниковые породы в течение всей свой жизни, начиная от прорастания семян и до отмирания всего растения, проходят качественно различные возрастные этапы развития. И. В. Мичуриным выделены у многолетних растений три возрастных этапа развития: юношеский, зрелости и старения, характеризующиеся различными физиологическими особенностями.

Попытаемся на основании литературных данных и собственных наблюдений выяснить продолжительность каждого из вышеперечисленных этапов развития кедра сибирского.

1-й этап — юношеский. И. В. Мичурин отмечает, что растения на этом этапе развития характеризуются сильно выраженной пластичностью всех частей организма, широкой приспособляемостью к внешним условиям с существования, несформированностью свойств и признаков, их резким варьированием, неспособностью к образованию половых клеток и плодоношению. Показателем завершения этого этапа развития служит начало плодоношения древесной или кустарниковой породы. Продолжительность юношеского этапа, как и других этапов, у кедра неодинакова и зависит от условий произрастания. Кедр достигает возмужалости в пределах 18—100 лет (о чем было сказано выше), отсюда и продолжительность юношеского этапа у кедра определяется 18—100 годами (в зависимости от условий местопроизрастания).

2-й этап — зрелости. Как отмечает И. В. Мичурин, этап зрелости наступает после нескольких лет плодоношения. В это время деревья и кустарники обладают хорошей энергией роста и большой жизнеспособностью.

По нашим данным, этап зрелости у кедра наступает с 18—100 лет (то есть с момента плодоношения). Продолжительность этого этапа также зависит от условий местопроизрастания. В этой стадии кедр находится в течение 200—250 лет.

3-й этап — старения. И. В. Мичурин характеризует этот этап отсутствием пластичности у дерева и пониженной интенсивностью основных физиологических процессов, значительной потерей плодоношения.

Известно (Иванов, 1934, Поварницын, 1946), что понижение в плодоношении у кедра наступает в 240—250 лет, а возможно и в 300—350 лет.

Продолжительность этапа старения, как и продолжительность других этапов у кедра, зависит от условий местопроизрастания. С наступлением раннего плодоношения можно ожидать затухания плодоношения в более раннем возрасте, чем в тех типах кедрового леса, где оно начинается позднее. Тогда затухание плодоношения можно ожидать в 300—350 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: