Факультет

Студентам

Посетителям

К вопросу о микоризе кедра сибирского

За последнее время советские ученые стали все больше уделять внимания изучению микоризы, что необходимо для успешного выращивания леса.

Велико и теоретическое значение изучения микоризы древесных растений — отношение между древесными растениями и грибами является примером симбиоза между организмами, стоящими по своим биологическим особенностям далеко друг от друга. Развитие дерева зависит от его грибного симбионта, который обеспечивает превращение неусвояемых веществ лесного отпада в усвояемые деревьями вещества. Благодаря развитию мицелия гриба увеличивается поглощающая поверхность корня, улучшается снабжение дерева не только элементами питания, но и водой. В литературе последних лет указывается на малую изученность микоризы древесных пород и кустарников. Так, Н. В. Лобанов в своей монографической работе, посвященной микотрофиости древесных растений (1953), приводит сводную таблицу, характеризующую микотрофность древесных растений. Таблица составлена на основании литературных данных и собственных наблюдений автора. Из семейства сосновых он отмечает микоризы, изученные для ели, пихты, сосны и лиственницы. В вышеприведенной таблице Н. В. Лобанова отмечено, что микориза у кедра была найдена Шталем в 1900 г., но не была изучена и описана.

Изучая корневую систему кедра в Прибайкалье, мы установили, что у кедра отсутствуют корневые волоски. На корневых мочках кедра всех возрастов была обнаружена эктотрофная и эктоэндотрофная микориза. В полевых условиях с целью изучения микоризы просматривалась корневая система кедра различных возрастов. Работа проводилась преимущественно в августе в чистых кедровых лесах с различным травяно-кустарничковым покровом. Корневая система всех просмотренных нами кедров (различных возрастов) в нашем районе исследования находится преимущественно в подстилке, и только иногда отдельные ответвления корней заходят в нижележащий подзолистый горизонт почвы. Местами, где имеются обнажения и маломощная подстилка (1—2 см), корни выходят на поверхность почвы. Главный корень в первые годы жизни отстает в росте от боковых корней и вместе с ними, изгибаясь, простирается горизонтально в подстилке. Корневая система кедра с горизонтальными боковыми корнями обычно выходит за пределы проекции крон.

Микориза изучалась нами в чистых кедровниках с мощностью мохового покрова от 6 до 20 см. Подстилка плотная, местами рыхлая, состоит из полуперегнивших. реже перегнивших корней растений и хвои.

В естественных условиях у кедра отсутствуют корневые волоски, и на корневых мочках всех возрастов была найдена микориза. Ризосфера гриба ограничивалась только подстилкой, в подзолистом горизонте почвы микориза не обнаружена.

При проведении полевых работ нами была произведена фиксация корневой системы кедра и были собраны пласты подстилки с живой микоризой для лабораторных исследований. В лаборатории корни кедра отмывались в воде от частиц почвы. Мочки корней рассматривались в микроскоп, и зарисовывался внешний вид микоризы. Кроме того, были приготовлены микропрепараты для микроскопического просмотра гриба в коре корня.

На корневых мочках кедра были обнаружены как эктотрофные, так и эктоэндотрофные микоризы. Типы и формы микориз нами устанавливались по характеру грибницы, строению грибного чехла, строению гиф и окраске.

Найдены три формы эктотрофной микоризы кедра сибирского, которые названы нами войлочно-пушистая, шнуровидная и нитчатая, и 4 формы эктоэндотрофной микоризы — вильчатая, клубеньковая, коралловидная и простая (по терминологии Мелина).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: