Факультет

Студентам

Посетителям

Уменьшение веса яиц в течение инкубации

Обычно о влажности воздуха в инкубаторе судят по величине снижения веса яиц в течение инкубации (так называемой усушке яиц).

Однако усушка яиц хотя и является показателем только потери влаги яйцом (так как потребляемый эмбрионом кислород и выделяемая им углекислота балансируются по весу), зависит не только от величины относительной влажности, но и от температуры, и от скорости прохождения воздуха мимо испаряющей поверхности яйца.

В большой мере величина усушки яиц зависит от пористости скорлупы. Поэтому не только для каждого вида или породы птиц, но иногда и для данного стада или при данном кормлении несушек следует эмпирически подбирать необходимое соотношение температуры, влажности и вентилирования инкубаторов для обеспечения усушки яиц в пределах оптимальной.

Для выяснения роли влажности в величине усушки яиц мы составили таблицу усушки куриных яиц при различной относительной влажности воздуха в инкубаторе за 18—19 дней инкубации по данным разных авторов.

Однородность полученных разными исследователями результатов просто удивительна, если учесть, что исследования проводились в разных типах и системах инкубаторов, а также что приборы для измерения влажности обычно бывают не очень точными. Эти данные с несомненностью говорят о том, что усушка яиц в значительной мере зависит от относительной влажности воздуха в инкубаторе.

Бэротт показал, что в первую неделю инкубации усушка куриных яиц имеет линейную зависимость от влажности (в пределах от 13 до 88%) и примерно одинакова в каждый из этих 7 дней, а в последующие дни повышается. Орлов подсчитал, что с 1-го по 19-й день инкубации между относительной влажностью в инкубаторе и усушкой куриных яиц существует вполне достоверная обратная корреляция (—0.722±0.107) и что при увеличении влажности в инкубаторе на 1% усушка яиц уменьшается на 0.1% в сутки. Однако если проследить изменение корреляции по дням, то с 1-го по 5-й день инкубации имеется высокая обратная корреляция (—0.844 ± 0.056), с 6-го по 11-й — несколько более низкая (—0.627+0.132), с 12-го по 15-й — недостоверная (—0.350 ± 0.187) и с 16-го по 19-й — совсем недостоверная (—0.015±0.229). На основании этого автор приходит к выводу, что величина усушки яиц до 12-го дня инкубации сильно зависит от влажности воздуха в инкубаторе, а в последние дни является в основном функцией процессов роста и развития эмбрионов, а также его терморегулирующей способности. В противоречии с этим стоят данные Хаскина, который провел ряд опытов с использованием микроклиматической камеры и пишет (к сожалению, не приводя фактических данных), что при изменении влажности воздуха от 30 до 80% усушка утиных яиц изменяется мало. Возможно, что автор изучал зависимость между влажностью и усушкой яиц в последние дни инкубации, когда она значительно меньше зависит от влажности воздуха.

Данных о влиянии на величину усушки яиц других факторов инкубации, а также качества яйца относительно мало. Прингл и Бэротт изучали зависимость усушки яиц от температуры воздуха в инкубаторе и установили, что при температуре от 35.6 до 37.2° она почти одинакова, а при повышении до 39.7° она увеличивается на 1/3. По данным Кенди, усушка яиц восточного домашнего крапивника при повышении температуры инкубации увеличивается до достижения максимума в связи с повышением темпа испарения с поверхности яиц, а частично из-за увеличивающегося метаболизма и кровообращения как самого эмбриона, так и его временных эмбриональных органов.

По данным Прингла и Бэротта, существует обратная корреляция между весом яйца и его усушкой: при увеличении веса куриного яйца на 1 г усушка его уменьшается на 0.0016% в день. Ландауэр считает, что наиболее благоприятные условия температуры и влажности имеют узкие границы, одинаковые для разных пород кур, но все же мелкие яйца (например, породы бентам) имеют большую усушку и потому требуют большей влажности к концу инкубации. Масленникова и Глаголева наблюдали большую усушку (10.9% за период инкубации) у мелких куриных яиц, чем у крупных (9.5%). Это подтверждается нашими данными об усушке гагачьих яиц в двух разных местообитаниях гаги с разным весом яиц (на Баренцевом море вес яиц был в среднем 123.0 г, а на Белом — 133.1 г.).

Существует ли взаимосвязь между усушкой яиц и процессами развития эмбриона и, следовательно, выводимостью молодняка? Еремеев считает, что к явлению усушки яиц нельзя относиться, как к физической закономерности, так как усушка зависит также и от наличия в яйце солей, пигментов и других веществ. Автором отмечено, что величина усушки яиц разных видов в соответственные отрезки от общей длительности эмбрионального развития чрезвычайно сходна, что свидетельствует, по мнению автора, об исторически сложившейся регуляции потери яиц в весе. Детально исследовав влияние различных комплексов режимах инкубации (температура, влажность, вентиляция) в течение первых 48 час. инкубирования куриных яиц, Коноплев отмечает, что процент усушки яиц за это время не коррелирует с ростом и развитием эмбриона. После 15 дней инкубации температура и скорость движения воздуха имеют значительно меньшее влияние на усушку, чем влажность. Так, при 80% влажности усушка куриных яиц за 19 дней инкубации составляла 10.4%, а при 50% — 12.7%. Высокая влажность обусловливает хороший рост эмбриона и благоприятно влияет на рост аллантоиса и количество аллантоисной жидкости. На величину усушки яиц после 15 дней инкубации влияет также обмен веществ эмбриона, но связи между нею и выводимостью цыплят нет. Исходя из этого, автор считает необходимым создавать такие условия инкубирования, при которых усушка яиц происходила бы за счет хорошего роста и развития эмбриона, т. е. за счет обмена веществ, а не за счет изменения влажности воздуха в инкубаторе.

По-видимому, действительно между усушкой яиц и выводимостью нет сколько-нибудь достоверной корреляции. Данные Робертсона подтверждают это. Процент вывода цыплят был почти одинаковым при усушке 15.2% и 9.4% (85.7% и 82.0% цыплят соответственно).

При инкубировании гагачьих яиц в двух секционных инкубаторах (несколько разной конструкции) мы обнаружили, что в каждом из них усушка яиц была примерно одинаковой (за 20 дней 8.6—9.4% в одном и 11.1—11.6% в другом) за каждый из трех лет инкубации. В то же время процент вывода гагачат был почти одинаковым в обоих инкубаторах в 1940 г. — 94.8 и 95.3% и в 1941 г. — 80.4 и 76.2% соответственно — и разным в 1939 г. — 88.5 и 35.8%. Таким образом, в определенных пределах величина усушки не влияет на жизнеспособность эмбрионов.

Другие авторы, наоборот, считают, что между усушкой яиц и выводимостью имеется тесная зависимость, но некоторые из них, например Хейз и Спиар, приводят противоречивые данные: при усушке куриных яиц за 17 дней, равной 6.5%, было выведено 92% цыплят, при 8.5% —71.9%, при 10% — 80.1%, при 11.8%-73.9%.

Сравним данные по усушке яиц при естественной и искусственной инкубации. Данные по индивидуальной усушке разных куриных яиц под наседкой и в инкубаторе приводит Бёрк: на 19-й день под наседкой она колебалась от 14.2 до 24.2%, а в инкубаторе — от 16.4 до 22.0%. По наблюдениям Слинько, куриные яйца под наседкой теряли за 18 дней 15.7% своего веса, а в инкубаторе — 11.8—12.5%; усушка яиц в гнезде утки кряквы за весь период насиживания равна 13—19%, причем величина ее за сутки к концу насиживания постепенно увеличивается. Пенионжкевич и Шехтман подтверждают, что величина усушки яиц повышается к концу инкубации: за первые 7 дней куриные яйца теряют по 0.6% веса яйца в день под наседкой и по 0.8% в инкубаторе, с 7-го по 16-й — одинаково по 0.7% в сутки и на 17-й и 18-й дни — по 1.6% и 0.8% соответственно. Мы пересчитали данные Фердинандова по усушке куриных яиц под наседкой и обнаружили также увеличение усушки от 0.45% в сутки в первые дни инкубации до 0.75% в последние. И только по данным Третьякова, также пересчитанным нами, усушка куриных яиц под наседкой, наоборот, в первые 4 дня выше — по 0.9% в сутки, а затем примерно одинакова до конца насиживания — по 0.7% в сутки.

По данным Бражниковой, усушка гусиных яиц как под наседкой, так и в инкубаторе постепенно увеличивается от 0.36— 0.37% в сутки в первые 5 дней до 0.52—0.54% в каждый из последних дней инкубации, с небольшим преобладанием усушки яиц под наседкой (14.1% под наседкой и 12.7% в инкубаторе за 30 дней инкубации). Сходные данные получены Быховцем: под наседкой усушка гусиных яиц была равна 0.2% в каждый из первых 5 дней и по 0.6% на 26—28-й дни, а в инкубаторе 0.4% и 0.3% соответственно.

Чем же объясняется увеличение среднесуточной усушки яиц к концу инкубационного периода, особенно хорошо заметное при естественной инкубации? Мюррей провел ряд опытов по инкубированию куриных яиц при относительной влажности 23.5, 65 и 90% и обнаружил, что до 16-го дня оплодотворенные и неоплодотворенные яйца имеют одинаковую усушку, а затем у неоплодотворенных яиц усушка значительно меньше, чем у оплодотворенных, причем разница в усушке их больше всего при влажности 65%. Интересно, что линия усушки неоплодотворенных яиц для каждой величины относительной влажности прямая в течение всего периода инкубации, а у оплодотворенных яиц после 16-го дня она имеет перелом к увеличению. По данным Бражниковой, усушка утиных оплодотворенных и неоплодотворенных яиц до 15-го дня инкубации бывает одинаковой, а затем оплодотворенные яйца теряют больше влаги, и на 21-й день это различие достигает 3.9% (11.5% у оплодотворенных и 7.6% у неоплодотворенных). Кенди обнаружил, что у восточного домашнего крапивника суточная усушка яиц увеличивается в 3 раза к 10-му дню (общая длительность эмбрионального развития 12 дней) по сравнению с усушкой за первые сутки. Автор предполагает, что это связано с увеличением кровообращения в аллантоисе, с утончением скорлупы и увеличением размеров пор в ней.

Итак, одной из причин увеличения усушки яиц с развивающимися эмбрионами в последнюю треть инкубационного срока является повышение проницаемости скорлупы в связи с растворением кальциевых солей углекислотой, выделяемой эмбрионом, а также органической основы скорлупы — протеолитическими ферментами. В неоплодотворенных же яйцах увеличения проницаемости скорлупы к концу инкубации не происходит.

Увеличение проницаемости скорлупы для испарения влаги из яйца находится в тесной связи с повышением проницаемости скорлупы для газов. Проницаемость скорлупы куриного яйца для газов после 20 дней развития в нем эмбриона становится больше, чем до инкубации: для кислорода в 7000 раз, а для углекислоты — в 565 раз. Владимирова установила, что скорлупа яиц с большей потерей веса во время хранения яиц более проницаема для газов, чем яиц с меньшей потерей веса. Между проницаемостью скорлупы для газов (по содержанию углекислоты и кислорода в воздушной камере куриных яиц) и для водяных паров (по усушке за первые 15 дней инкубации) мы обнаружили достоверную корреляцию с 17-го дня инкубации.

Однако повышение проницаемости скорлупы к концу инкубации не является единственной причиной увеличения усушки оплодотворенных яиц в течение инкубационного периода. Мы согласны с Бражниковой, объясняющей это явление повышением внутрияйцевой температуры к концу эмбрионального развития и увеличением распада жиров к этому времени, дающего большее количество метаболической воды, чем сгорание углеводов и белков. Так, по данным Хаскина, утиные яйца при оптимальном режиме инкубации теряют в среднем 11 г воды (13% веса яйца), причем 4.5 г из этого количества представляет собой «метаболическую» воду, образовавшуюся в результате процессов окисления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: