Факультет

Студентам

Посетителям

Отбор яиц для инкубации

Вопрос об отборе яиц для инкубации имеет две стороны: 1) определение качества партии инкубационных яиц, т. е. определение, насколько яйца данного маточного стада соответствуют основным требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам; 2) собственно браковка яиц перед инкубацией.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны подбираться только от здоровых птиц. Для инкубации совершенно непригодны яйца от птиц, больных белым бациллярным поносом, который передается через яйцо от несушек к цыплятам и вызывает их массовую гибель.

Большую роль в повышении выводимости играют содержащиеся в инкубационном яйце витамины. Маслиева установила, что между содержанием витамина А в желтке и выводимостью имеется прямая зависимость и, таким образом, содержание витамина А в желтке может быть использовано как один из индикаторов при определении полноценности инкубационного яйца.

В связи с ярко-желтой окраской провитамина А — каротина — по интенсивности окраски желтка можно судить о наличии в нем этого провитамина. Одни исследователи наблюдали значительно большую выводимость цыплят из яиц с более интенсивной окраской желтка. Другие отмечают, что окраска желтка при овоскопировании яиц не всегда является правильной оценкой содержания каротиноидов, так как в точности определения ее играет роль толщина и прозрачность скорлупы. Еремеев наблюдал положительную корреляцию между содержанием каротиноидных пигментов в желтке яйца и толщиной скорлупы, что уменьшало усушку при хранении яиц и способствовало высокой выводимости цыплят.

Из других методов предварительного определения качества партии Инкубационных яиц упомянем предложенную Третьяковой физико-химическую оценку яиц. Яйца с большим процентом плотного белка имеют более высокую выводоспособность. Процент плотного белка можно определить довольно простым способом: при выливании яйца из скорлупы на тарелку оно сохраняет свою форму и мало расплющивается. Этот прием может быть применен лицами, имеющими некоторый навык.

Желудков сообщает, что плотность белка является показателем содержания витаминов А и D в желтке. В яйцах с жидким белком на 1 г желтка приходится 2.2 витамина А и 0.3 ИЕ витамина D, а в яйцах с плотным белком — 13.6 и 3.7 соответственно. Яйца первой группы дали 68.6% цыплят, а второй 82.2%; при очень разжиженном белке выводимость снижалась до 30%. Кроме того, яйца хорошего инкубационного качества обладают высокой электропроводностью белка. Однако этот метод в настоящее время нельзя рекомендовать для производственных целей, так как он довольно сложен.

Перед закладкой яиц в инкубатор очень важно установить, оплодотворены ли они. Это можно сделать по методу Орлова. Автор рекомендует заменить отбор яиц для инкубации по косвенным признакам (внешние признаки яиц) отбором по величине зародышевого диска. На большом материале автор показал, что после 12-часового прогревания яиц при температуре 37.5—40.5° отбор яиц с хорошо развитым зародышевым диском повысил выводимость цыплят на 11.3% (из них за счет прогревания и последующего охлаждения — на 3.4% и за счет исключения неоплодотворенных яиц и яиц со слабыми зародышами — на 7.9%).

Данные литературы и мнения практиков инкубации о связи тех или иных признаков яиц (внешних или при просмотре на овоскоп) с их выводоспособностью, а также указания на необходимость более или менее строгой браковки чрезвычайно разноречивы. Яйца ненормально мелкие или с очень тонкой скорлупой, с наружной или внутренней трещиной скорлупы, с чрезмерно увеличенной воздушной камерой или с неправильным ее положением, с известковыми отложениями не скорлупе или со взболтанным содержимым, а тем более имеющие плохой запах безусловно необходимо выбраковывать. Но связь других признаков яиц с их низкой выводоспособностью недостоверна. С прогрессом птицеводства качество яиц становится все более высоким и браковка яиц перед инкубацией — все менее необходимой. Так, Фомин на большом материале показал, что в промышленной инкубации при сравнительно хорошем состоянии маточного стада и его кормления нет смысла проводить браковку яиц перед инкубацией, так как она дает повышение выводимости менее чем на 1 %. При ведении индивидуальных записей яйценоскости каждой несушки выясняется, какие куры несут яйца с низкой выводоспособностью (до 60%), и отбраковка их приводит к повышению выводимости на 10%. В уже упомянутой работе Шпиц и ее соавторов рекомендуется периодически определять удельный вес яиц у каждой несушки и отбраковывать несушек, которые несут яйца 1-й и 2-й группы, с частыми нарушениями скорлупы и внутренней структуры яйца, и потому имеющие низкую выводоспособность цыплят.

Таким образом, в настоящее время в налаженных птицеводческих хозяйствах наиболее рационально изредка проверять инкубационные качества яиц каждой несушки, заменив этим утомительную браковку всех яиц перед инкубацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: