Факультет

Студентам

Посетителям

Оптимальная температура инкубации

Переходя к вопросу об оптимальной температуре инкубации, необходимо отметить, что существует много различных рекомендаций оптимальной температуры для инкубаторов разных фирм и типов.

Различаются также данные разных исследователей и практиков инкубации об оптимальной температуре. Основной причиной такого разнообразия является, как нам кажется, недостаточное внимание к определению общего количества тепла, которое получают эмбрионы за период развития в том или ином инкубаторе. Значительное влияние на общий обогрев яйца играет и температура в помещении для инкубации — инкубатории.

Робинсон указывает, что для обеспечения соответствующей температуры в центре яйца температура в секционном инкубаторе должна быть поднята или снижена примерно на 0.5° на каждые 5° отклонения температуры в инкубатории выше или ниже нормальной (15.6°).

Нидхем считает оптимальной температурой ту, при которой бывает наименьшее количество ненормально развивающихся эмбрионов, а при отклонении от нее тератологический эффект увеличивается, причем скорость развития в одну сторону от этой температуры увеличивается, а в другую замедляется. К этому Романов добавляет, что при оптимальной температуре инкубации эмбрион имеет наибольший относительный вес (в % к весу яйца). Хиггинс считает, что в природе нет единой температуры, при которой эмбриональное развитие может протекать без отклонений, а существует амплитуда температур, обеспечивающая нормальное развитие эмбрионов и здоровый молодняк.

Третьяков, измеряя температуру в разных точках инкубатора, показал, что, несмотря на все усилия работников инкубации, температура в них фактически непостоянна и колебания ее достигают 1.5° в секционных и 0.2— 0.3° в шкафных инкубаторах. Коноплев провел многочисленные измерения температуры в инкубаторе шкафного типа и доказал, что температура, регистрируемая по термометру, находящемуся в коридорной части или у потолка инкубатора, не соответствует реальной температуре над яйцами между лотками, которая в значительной мере зависит от количества тепла, выделяемого яйцами во 2-й половине инкубации. Так, при температуре 37.5° на общем термометре инкубатора, над лотками наблюдалась и температура 37.4—37.5° (если в лотках были яйца не более 7-дневного срока инкубации и в выводных лотках инкубатора не было вылупления цыплят) и 38.0—38.7° (если развитие эмбрионов было более продвинутым и в выводных лотках происходило вылупление одной из партий цыплят).

Хаскин наблюдал, что инкубирование массы яиц в больших инкубаторах (особенно шкафного типа) изменяет характер теплообмена одиночного яйца; при этом повышается температура яиц, уменьшается относительная роль теплоотдачи излучением и увеличивается теплоотдача конвекцией. Автор отметил, что в связи с этим при искусственной инкубации большое значение приобретает пространственное размещение яиц, направление потока тепла и распределительная эффективность вентиляции.

Ландауэр предполагает, что наиболее благоприятные условия для инкубирования куриных яиц одинаковы для разных пород кур. Однако это предположение было экспериментально опровергнуто Поповым и Ломовской, обнаружившими различия в реакции эмбрионов разных пород кур (яйценоского типа — белый леггорн — и общепользовательного типа — австролорп) на температуру инкубации. Режим инкубации, выработанный для выведения цыплят породы белый леггорн, был не совсем благоприятен для инкубации яиц породы австролорп. Повышение температуры в первые 2 дня инкубации с 37.5° до 39.5° (в инкубаторе шкафного типа) ускоряло развитие эмбрионов породы австролорп, обычно замедленное по сравнению с развитием эмбрионов леггорн, и повышало выводимость на 6—12%, а также увеличивало жизнеспособность и продуктивность молодняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: