Факультет

Студентам

Посетителям

Транспортировка скота и содержание его на базах и в цехе предубойного содержания

Убойные животные должны быть здоровыми, хорошо упитанными, иметь высокий убойный вес, наиболее благоприятный для убоя возраст, а шкура не должна иметь прижизненных пороков.

Перед отправкой скот осматривают ветеринарные врачи. Больной и слабый окот отбраковывают. На каждую партию выдают ветеринарное свидетельство, в котором указывают количество и состояние здоровых животных, благополучие местности по заразным болезням. Ветеринарное свидетельство вместе с гуртовой ведомостью и путевым журналом передают старшему проводнику.

Железнодорожные вагоны перед погрузкой животных очищают, дезинфицируют, оборудуют дверными решетками, полками под фураж, кольцами для привязи и снабжают необходимым инвентарем.

Животных, однородных по виду и полу, размещают в вагонах поперечно или продольно. В один двухосный вагон в зависимости от возраста и веса грузят 8—14 голов крупного рогатого скота, 45—60 голов мелкого рогатого скота и 20—40 свиней.

В пути проводники кормят и поят животных. Для перевозки скота целесообразно применять специализированные вагоны. При этом потери веса скота устраняются, сокращается число обслуживающего персонала, более полно используется площадь вагона и рационально расходуется фураж.

Перевозят скот и на автомашинах. В этом случае кузов и прицепы надо оборудовать так, чтобы животные не травмировались. Иногда скот транспортируют водным путем.

При перегоне скота в каждом гурте должно быть: крупного рогатого скота — до 200 голов; молодняка — 250 голов; свиней — 600 и мелкого рогатого скота — 1000 голов. В пути перегона скота организуют пункты поения и кормления скота.

Для приема скота организуют скотобазы. Прием его производят по Основным условиям поставок и сдачи скота.

Для нормальной работы скотобаза должна иметь: приемные площадки, оборудованные загонами; сортировочные загоны и накопители; изолятор; санбойню; помещения предубойного содержания скота; дезкамеру; санпропускник для обслуживающего персонала; склады для кормов; хозяйственный двор; общежитие для проводников и контору.

При выгрузке на мясокомбинате скот осматривают ветврачи. Приемщики проверяют соответствие количества доставленных животных с количеством, указанным в гуртовых ведомостях в ветеринарном свидетельстве.

После ветеринарного осмотра здоровый скот направляют в сортировочные загоны, где его сортируют по упитанности и взвешивают. Кондицию скота определяют в соответствии с ГОСТом.

Для животных каждого вида устраивают специальные загоны открытые и крытые. На одну голову крупного рогатого скота должно приходиться 2—2,5 м2, мелкого рогатого скота 0,7—0,8 м2 и свиней 1,0—1,4 м2.

Окна крытых загонов должны составлять 1/10—1/20 площади пола. Каждый загон оборудуют кормушками и поилками. Для крупного рогатого скота целесообразно устраивать автопоилки. Полы желательно асфальтировать и делать с уклоном: 2° в помещениях для крупного и мелкого рогатого скота, а ъ свинарниках 3—6°.

Пол должен быть покрыт подстилкой. Лучший подстилочный материал — солома, древесные опилки и стружки. Уборку помещений надо проводить ежедневно. Удаление навоза необходимо по возможности механизировать. Целесообразно применять уборочные машины и автопогрузчики, способствующие сокращению числа рабочих, занятых на уборке.

Сточные воды необходимо выводить за пределы скотобазы. Особое внимание надо обращать на устройство вентиляции, в помещении следует поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 60—85%.

Уход за животными должен быть организован так, чтобы не было потерь живого веса, снижения упитанности, случаев заболевания и падежа. Правильное размещение скота — одна из мер борьбы с потерями веса.

Крупный рогатый скот размещают в загонах группами на привязи, за исключением молодняка. Привязывать окот желательно при помощи автоматического устройства, разработанного на Ленинградском мясокомбинате. Это устройство представляет собой вал с укрепленными на нем крючьями. Поворотом рукоятки вала всех животных одновременно освобождают от привязи. Свиней также сортируют на группы: хряков и беконных свиней выделяют в отдельные группы. Овец и коз, за исключением курдючных, не сортируют.

Животных, находящихся в загонах («накопительных») необходимо кормить. Количество корма зависит от вида, живого веса и упитанности животного. Принятые при этом средние нормы на 1 ц живого веса таковы: для крупного рогатого скота 4,5 кг сена, мелкого рогатого скота 5,5 кг сена и свиней 3,5 кг концентрата.

Во время предубойного содержания животных надо обязательно чистить шкуру, так как грязная шкура служит главным источником загрязнения мяса во время ее съемки.

Перед убоем животные должны отдохнуть около трех суток, так как в противном случае у них задерживаются некоторые физиологические процессы и утомленный организм плохо противодействует проникновению в кровь микробов, что сказывается на обескровливании скота, качестве мяса, субпродуктов и т. д. Мясо и кровь животных, забитых в утомленном состоянии, могут содержать токсин.

По данным ВНИПМПа, обсемененность микробами мышц и печени животных, забитых немедленно после выгрузки из вагонов и после отдыха, различна.

В мясе утомленных животных изменяется коллоидное состояние мышц, в дальнейшем неблагоприятно сказывающееся на способности их связывать воду. Для создания лучших санитарных условий в цехе убоя скота и разделки туш, по данным исследований ВНИИМПа, прекращать кормить крупный и мелкий рогатый скот надлежит лишь за 24 часа, а свиней за 12 часов до убоя. В течение этого временя не происходит потерь мяса и жира. Чтобы сохранить нормальное физиологическое состояние животных, водопой прекращают лишь за 2 часа до убоя. На убой енот подают теми же партиями, какими их содержат на скотобазе. Принимают его по весу, упитанности и количеству голов. При этом делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта в соответствии с утвержденными основными условиями поставок и сдачи скота.

Объект исследования

Количество животных в % с органами, обсемененными микробами

забитых немедленно

забитых после 24-часового отдыха

забитых после 48-часового отдыха

Мышцы

30

10

9

Печень

73

50

44

Освободившиеся загоны и станки должны быть очищены и продезинфицированы.

Особое внимание следует обращать на чистоту шкуры и ног животных перед убоем, так как от этого зависят степень обсемененности мяса и стойкость его при хранении. В этих целях крупный рогатый скот и свиней необходимо мыть. Свиней надо обязательно пропускать через душ. На предприятиях, где нельзя осуществить мойку крупного рогатого скота, необходимо обязательно мыть конечности животных.

Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: