Факультет

Студентам

Посетителям

Систематизация технологий содержания и обслуживания крупного рогатого скота

Из анализа, приведенного в предыдущем разделе, следует, что существует множество различных технологий содержания и обслуживания крупного рогатого скота, количество которых определяется числом возможных сочетаний из n элементов по k, т. е. числом комбинаций по к элементов из данных k, отличающихся хотя бы одним элементом:

Ckn = n! : k(n — k)!

Расчеты показывают, что теоретически только технологий содержания животных может быть более 300. С учетом их сочетаний с различными элементами технологии обслуживания животных, различными способами и средствами механизации производственных процессов, объемно-планировочными решениями, системами кормления и т. д. имеется множество возможных технологий производства молока, а значит, и широкое поле исследований и поиска новых, более совершенных технологий. При этом следует иметь в виду, что не все из возможных технологий могут быть реализованы на практике, так как некоторые из их элементов несовместимы.

Выбор каждого из рассмотренных элементов и их сочетаний зависит от размеров и специализации фермы, уровня продуктивности животных, обеспеченности пастбищами, кормами, подстилкой, от квалификации кадров, планируемого уровня производительности труда и целого ряда других условий.

Задача заключается в том, чтобы сформировать из всего многообразия возможных такие технологии содержания и обслуживания, которые в наибольшей степени соответствуют физиологическим потребностям животных на каждой из фаз их биологического цикла, обеспечивают условия для повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, охраны природы от загрязнения, Решение такой задачи представляется далеко не простым, так как количество возможных сочетаний элементов, как видим, достаточно велико, взаимосвязи между ними пока не формализованы, а сами эти элементы в большинстве случаев не имеют количественных характеристик.

Для того чтобы облегчить решение этой задачи и систематизировать возможные сочетания элементов и сами технологии, введены условные обозначения для каждого из элементов технологий и каждого из вариантов их реализации.

Важнейшим элементом технологии содержания является его способ — элемент № 1. В приведенной таблице привязный способ содержания обозначен — 1А, комбинированный — 1Б, а беспривязный способ — 1В. Варианты реализации каждого из элементов обозначены буквенными и цифровыми индексами. Код той или иной технологии содержания состоит из цифры 1 с заглавной буквой, обозначающей способ содержания, цифры 2 с индексами, обозначающими вариант системы содержания скота, и цифры 3 с индексами, обозначающими варианты метода содержания животных.

Например технология содержания, предусматривающая беспривязный безбоксовый способ содержания скота в секциях с горизонтальным полом при использовании стойлово-пастбищной системы содержания с летним лагерем и подстилочного метода содержания на обильной подстилке имеет код: 1В-3а-2а1-3а2.

Технология обслуживания животных на каждом из этапов (кормление, поение, доение) обозначена соответствующей цифрой, а варианты ее реализации — буквенными индексами. Например, если кормление скота основано на групповом принципе, осуществляется на специализированных постах методом самообслуживания, то такая технология кормления имеет код: 4в-7б-10б. Аналогично, если доение коров производят по индивидуальному принципу в стойлах на привязи официантским методом, то такая технология доения имеет код: 6а-9а-12а.

Используя указанные условные обозначения, сформированы матрицы возможных технологий содержания и обслуживания крупного рогатого скота во всех цехах молочной фермы. Приведена матрица технологий содержания и обслуживания коров в цехе лактации для условий северо-западной зоны России. В матрицу не включены технологии с использованием пастбищной системы содержания, так как на северо-западе эта система не применима в силу климатических условий. В регионах, где эта система возможна, ее следует включить в матрицу. Стойлово-выгульная система содержания коров приведена в матрице только в одном из трех возможных вариантов реализации, а именно: с кормовыгульными дворами.

В матрицу также не включены технологии с привязным и комбинированным способами содержания коров без подстилки и технологии содержания в секциях без боксов с наклонным и щелевым полом, поскольку их применение для лактирующих коров нецелесообразно.

Матрица включает 24 технологии с привязным способом содержания — технологии А, и 96 с комбинированным способом содержания — технологии Б. Наибольшее количество вариантов основано на беспривязном способе содержания скота — технологии В. При этом на беспривязно-боксовом и комбибоксовом способах содержания основано по 96 технологий и по 32 — на двух вариантах реализации беспривязного безбоксового способа содержания. Всего матрица содержит 376 технологий.

Таким образом, метод систематизации состоит в том, что каждый из элементов технологий содержания и обслуживания животных и возможные варианты их реализации обозначаются соответствующими цифровыми и буквенными индексами. Затем с использованием введенных обозначений формируется матрица возможных технологий. В ее столбцах указываются элементы технологий содержания и обслуживания скота, а в строках — все варианты их реализации. При этом код каждой из технологий складывается из условных обозначений элементов, следующих друг за другом в определенной последовательности. Сначала указываются обозначения элементов технологии содержания, а затем — обозначения элементов технологии обслуживания животных.

Матрица дает наглядное представление о возможных сочетаниях элементов, составе и количестве формируемых из них технологий. В кодированном виде она удобна для анализа и синтеза технологий с помощью компьютера. Для выполнения этой работы в диалоговом режиме с участием заказчика или эксперта-технолога удобнее пользоваться матрицей в декодированном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: